Эпидемический паротит и его угрожающие последствия

Свинка, заушница – все это синонимы одного серьезного детского заболевания, которое называется эпидемический паротит. Эта инфекционная патология характеризуется, в первую очередь, поражением околоушных слюнных желез, но наибольшую опасность представляет риск проникновения возбудителя в другие железы организма – щитовидную, поджелудочную, семенники. Только своевременная профилактика способна застраховать человека от возможных осложнений, поскольку даже при самом дорогостоящем и правильно подобранном лечение все равно сохраняет риск развития осложнений.

Что такое паротит?

Паротит является одним из наиболее длительно известных человечеству заболеваний и в настоящий момент оно очень детально изучено. Первые его упоминания встречаются еще в трудах античного врачевателя Гиппократа, который выделил заушницу в самостоятельную нозологическую форму.

В XVIII в. Гамильтон впервые указал на наличие связи между паротитом и развивающимися поражениями иных желез и центральной нервной системы. Вирус, вызывающий данную патологию, был выделен только в середине XX века, после чего стало возможным создание вакцины с целью проведения массовой иммунизации населения.

Эпидемический паротит относится к высококонтагиозным вирусным «детским» инфекциям. Чаще всего им заражаются дети в возрасте от 5 до 15 лет. Протекает инфекционный процесс остро, с выраженной интоксикацией, повышением температуры и поражением околоушных слюнных желез. В ряде случаев развивается поражение иных железистых тканей, расположенных в поджелудочной, щитовидной железе, семенниках.

Свое название паротит получил от латинского glandula parotidea — околоушная железа. По аналогии с латинским термином было сформировано и русскоязычное наименование – заушница. Одно из самых часто встречающихся в немедицинской среде названий – свинка – появилось из-за внешнего сходства лица пациента в острой фазе заболевания со свиньей мордой из-за чрезмерно увеличенных слюнных желез.

Возбудитель заболевания

Возбудитель эпидемического паротита, Rubulavirus, относится к семейству парамиксовирусов, что делает его близким родственником инфекционных агентов, вызывающих парагрипп и корь. Данный вирус содержит в себе РНК, благодаря которой способен размножаться после попадания в организм человека. Он не способен мутировать, за счет чего структура его белков уже на протяжении многих столетий остается неизменной. Для сравнения, вирус гриппа способен менять свою структуру раз в год и даже чаще, а ряд онкогенных вирусов вовсе могут мутировать в теле каждого человека.

Собаки, как и люди, могут заражаться вирусом эпидемического паротита и он будет протекать со сходными симптомами. При этом четвероногие друзья не выделяют возбудитель в окружающую среду и сами остаются незаразными. 

Rubulavirus неустойчив в окружающей среде, быстро разрушается даже после воздействия слабых антисептиков. Тем не менее он крайне легко передается от человека к человеку даже при непродолжительном контакте.

Пути заражения

Вирус паротита распространен по всей планете. При этом в северном полушарии большую активность он проявляет в осенне-зимний период, тогда как для южного полушария подобная цикличность нехарактерна.

Эпидемический паротит передается исключительно от человека к человеку. Он может распространяться во время разговора, кашля, чихания. В особо больших количествах вирионы выделяются со слюной больного, что может послужить инфицированию в случае использования общей посуды, столовых приборов.

Пациент становится заразным за 3 дня появления первых симптомов заболевания, продолжает выделять вирус в окружающую среду на протяжении всего острого периода и еще 4 дня после исчезновения всех симптомов.

Изменения в организме при паротите

Изначально возбудитель паротита попадает в верхние дыхательные пути, слюнные железы, где и начинается размножаться. Далее он проникает в лимфатические узлы, откуда разносится по всему организму. Во время инкубационного периода он может распространяться на семенники, яичники, молочные железы, миокард, почки, щитовидную и поджелудочную железу, сетчатку, конъюнктиву, центральную нервную систему и образования среднего уха. При этом далеко не во всех тканях он приводит к развитию патологических изменений.

Инкубационный период паротита в среднем длится от 14 до 21 дня. Минимальный срок от попадания вируса в организм до появления первых симптомов составляет 11 дней, максимальный – 45–50 дней.

Создание вирусом собственных копий вызывает повреждение тканей органа. Развитие отека происходит из-за иммунного ответа во время выхода новых вирионов. Часто наблюдается проникновение инфекционного агента в макрофаги, Т- и В-лимфоциты. Именно благодаря этому механизму он проникает через естественные барьеры между кровью и тканями, попадая в ЦНС, семенники, эндокринные железы. В случае если Rubulavirus проникает в нервную систему, он начинает перемещаться по аксонам нейронов, что значительно затрудняет его элиминацию из организма.

эпидемический паротит

Течение болезни и ее симптомы

Паротит можно разделить на три основных этапа развития. Первый – инкубационный период. Он начинается с момента проникновения вируса в организм и продолжается вплоть до появления первых симптомов. Его длительность может составлять от двух недель до полутора месяцев. Во время инкубационного периода какие-либо признаки заболевания отсутствуют.

Следующий период – продромальный, он же период неспецифических симптомов. На этой стадии заболевания развиваются признаки, характерные практически для всех инфекционных заболеваний: слабость, головная боль, боль в мышцах, суставах, повышение температуры, потливость, озноб, ухудшение сна, снижение аппетита.

После продромального наступает непосредственно острая фаза заболевания. Первыми ее симптомами являются боли в области уха, которые становятся более выражены при разговоре или приеме пищи, сухость в ротовой полости. Характерным признаком является увеличение околоушных слюнных желез, лимфатических узлов в околоушной, затылочной, подчелюстной области и на шее. Остальные признаки эпидемического паротита могут либо отсутствовать, либо разниться в зависимости от формы его течения.

Клинические варианты течения

В зависимости от преобладания клинической картины тех или иных осложнений, различают следующие варианты течения заболевания:

  • Преимущественное поражение внешнесекреторной части семенников. Проявляется в полном прекращении созревания новых сперматозоидов или развитии серьезных дефектов с их стороны. Если паротит был перенесен до полового созревания, семенная жидкость может вовсе никогда не содержать в себе половые клетки.
  • Преимущественное поражение внутрисекреторной части семенников. Проявляется снижением выработки тестостерона. Заметные изменения в организме по типу гинекомастии или ожирения по женскому типу развиваются только через несколько недель после паротита. Мальчики, перенесшие свинку до полового созревания, страдают инфантилизмом
  • Развитие сахарного диабета. Практически всегда первым признаком данного осложнения является развитие гипергликемической комы либо выраженных признаков сахарного диабета (повышенная жажда, сухость во рту, повышенное мочеиспускание).
  • Глухота. Развивается во время острого периода заболевания и сохраняется после исчезновения остальных симптомов.
  • Поражение ЦНС. Характеризуется развитием менингитов или энцефалитов. Является наиболее тяжелым вариантом течения эпидемического паротита.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от тяжести инфекционного процесса различают следующие его степени:

  • Стертая или атипическая. Может наблюдаться у лиц с иммунодефицитом, но ранее прошедших вакцинацию против паротита. Характеризуется отсутствием или крайне незначительной выраженностью всех симптомов и может ошибочно приниматься за ОРВИ или иную патологию.
  • Легкая. Осложнения отсутствуют. Температура тела не превышает 38 °С и продолжается в течение 4–7 дней, признаки интоксикации незначительные.
  • Средняя. Возможно развитие осложнений, температура находится в пределах 38–40 °С, держится до двух недель, интоксикация проявляется в общей слабости, болях в мышцах, суставах, голове. Слюнные железы значительно увеличиваются и могут мешать нормальному приему пищи или способствовать снижению слуха.
  • Тяжелая. Температура тела превышает 40 °С и сохраняется более 14 дней. У пациентов с тяжелым течением паротита наблюдается похудание, астения, учащенное сердцебиение, артериальная гипотония. Развивающиеся осложнения могут носить летальный характер.

Диагностика эпидемического паротита

Rubulavirus относится к эпидемиологически опасным инфекционным агентам. Во-первых, он может очень быстро распространяться среди не иммунизированного населения, а во-вторых, вирус паротита при бесконтрольном распространении оказывает значительное влияние на демографические показатели. В связи с этим во всех случаях развития клиники схожей с паротитом, необходимо проводить ряд исследований, направленных на точное выявление причины появления симптомов.

При легкой и средней тяжести течения инфекционного процесса необходимо проводить:

  • Общий анализ крови и мочи. Позволяет определить общее состояние организма, предположить наличие осложнений.
  • Смывы из глотки и секрет околоушной слюнной железы используются для непосредственного выявления вируса путем его культивирования в лаборатории.
  • Одним из наиболее точных критериев диагностики является определение в крови антител к Rubulavirus, высокая концентрация которых будет подтверждать диагноз. А также эта методика позволяет выявить зараженных пациентов еще за 7–21 дней до появления первых симптомов.

При тяжелом течении заболевания производится УЗИ органов брюшной полости, пункция спинномозговой жидкости, определение уровня инсулина и гормонов щитовидной железы в крови, которые направлены на выявление серьезных осложнений.

Схожие по течению заболевания

Эпидемический паротит без наличия осложнений, в первую очередь, следует дифференцировать с такими состояниями, как воспаление слюнных желез иного происхождения и токсический отек шейной клетчатки при дифтерии зева.

Помимо Rubulavirus, паротит могут вызвать различные кокки и иные бактерии, проникающие в паренхиму слюнных желез. В таких случаях часто предшествует травма, а воспаление затрагивает только одну сторону. Дифтерия зева внешне и по основным клиническим симптомам (интоксикация, температура) сходна с эпидемическим паротитом, но основное ее отличие – наличие характерных белесоватых пленок на поверхности миндалин и глотки.

Довольно сложно проводить дифференциальную диагностику осложнений свинки с иными патологиями, особенно в разгар инфекционного процесса. Так, аппендицит или иные острые хирургические состояниями могут маскироваться под панкреатит на фоне паротита. Аналогично ситуация обстоит с поражением ЦНС и семенников. Для постановки окончательного диагноза необходимо проводить ряд специальных исследований (биопсия железистой ткани, забор ликвора, диагностическая лапароскопия и т. д.).

эпидемический паротит

Лечение

Зная, что такое паротит и полностью понимая серьезность данного заболевания, следует ответственно подходить к подбору лечения. В первую очередь, необходимо соблюдать строгий постельный режим на протяжении первых 10 дней с момента появления симптомов. Так, у лиц мужского пола полное отсутствие физических и эмоциональных нагрузок снижает шанс развития поражения половых желез в три раза.

Немаловажную роль играет дезинтоксикационная терапия, которая заключается в повышенном употреблении жидкости (желательно теплый чай или вода), а в более тяжелых случаях – внутривенном капельном введении всевозможных растворов (глюкоза, реополиглюкин и т. д.). С целью уменьшения воспалительных процессов желательно принимать НПВС по типу ибупрофена (всем возрастам) или нимесулида (только детям старше 14 лет и взрослым). Все случаи тяжелого течения эпидемического паротита подлежат госпитализации с целью проведения объемной профилактики развития осложнений.

Немалую роль играет соблюдение диеты. Пациент не должен употреблять много мучных изделий и хлеба, избегать приема жирной и жареной пищи. Рацион должен преимущественно состоять из молочной и растительной продукции.

Применение противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, а также сывороток с содержанием противорубуловирусных антител не показало значимой эффективности.

Действия при развитии осложнений

В зависимости от характера возникающих осложнений, подбирается соответствующая терапия. Так, лечение орхита сводится к приему преднизолона из расчета 50 мг/кг массы тела на протяжении недели с последующей постепенной отменой препарата. Данный курс лечения направлен на снижение активности воспалительных реакций с целью сохранения большей части ткани яичка.

Панкреатит лечится путем массивного капельного внутривенного введения коллоидных и кристаллоидных растворов с целью детоксикации организма и применения антиферментных препаратов (гордокс, контрикал). В случае поражения эндокринной части поджелудочной железы и развития сахарного диабета подбирается инсулинотерапия. В тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Лечение менингита и энцефалита, развившихся вследствие паротита, носит сугубо симптоматический характер. Применяются нейропротекторы, противовоспалительные средства, возможно проведение иммуностимулирующего или противовирусного лечения в качестве «терапии отчаяния».

Возможные осложнения

Как уже указывалось выше, опасен не столько сам паротит, сколько его возможные осложнения. Особо часто (от 20 до 70% случаев заболевания) развивается поражение мужских половых желез. Несколько реже повреждается эндокринная ткань поджелудочной, щитовидной железы. Остальные виды осложнений сейчас встречаются довольно редко и, как правило, связаны с уже имеющимися патологиями. Развитие глухоты вследствие перенесенного заболевания может носить как обратимый, так и необратимый характер. Летальные исходы при заражении вирусом эпидемического паротита также не являются частыми. При условии верно подобранного лечения погибает только 1 пациент из 100 тыс. заболевших.

Поражение мужской репродуктивной системы

Несмотря на то что воспаление семенников чаще наблюдается у половозрелых пациентов, развитие орхита в детском возрасте носит значительно более серьезные последствия. Сам орхит развивается только на 5–7 день течения болезни и сопровождается отеком мошонки, болезненностью в паху, резким скачком температуры до фебрильных цифр. Мошонка может увеличиваться до размеров гусиного яйца. При отсутствии лечения (кортикостероидная терапия) бесплодие развивается более чем в половине случаев орхита. У детей, перенесших данное осложнение, развивается инфантилизм – отсутствие формирования вторичных мужских половых признаков в совокупности с бесплодием. В зрелом возрасте возможна феминизация внешнего вида (отложение жировой клетчатки по женскому типу, развитие гиперплазии тканей молочных желез).

Поражение эндокринной системы

Может заключаться в изолированном повреждении поджелудочной, щитовидной железы, надпочечников или проявляться комбинированным нарушением функции данных органов. Симптомы данных осложнений, как правило, наблюдаются через 4–6 недель после окончания самого паротита. Они могут начинаться остро – с гипергликемической комы либо постепенно. При медленном развитии осложнений формируется сахарный диабет, гипотиреоз или недостаточность коры надпочечников.

Поражение слухового анализатора

Глухота часто может носить временный характер в связи со сдавлением слухового прохода отечными тканями околоушной слюнной железы. При развитии постоянной формы глухоты происходит поражение элементов внутреннего и среднего уха, что сопровождается головокружением, звоном и шумом в ушах.

Профилактика заражения

Основной составляющей профилактики развития эпидемического паротита является проведение массовой вакцинации населения. Прививка от паротита должна осуществляться, минимум, трижды:

  • В 1–1,5 года.
  • В 5–6 лет.
  • В 12–15 лет.

Троекратное введение вакцины способствует гарантированному развитию стойкого иммунитета, поскольку после первого проведения прививки иммунный ответ формируется только у 70–80% детей и может быть утрачен во время бурного развития организма ребенка.

В целях иммунизации возможно использование как отечественных моновакцин (Ленинград-3 или Л-3), так и зарубежных комбинированных. Оба варианта являются приемлемыми и в равной степени способствуют формированию иммунной защиты. Особо тщательно за графиком проведения данных прививок должны следить родители мальчиков.

Для предупреждения распространения вируса необходимо соблюдать правила карантина. Так, изоляции должны подлежать все пациенты с острой формой заболевания и люди без иммунитета к свинке, контактировавшие с ними за 6 дней до развития симптомов. Контактировавшим лицам необходимо пребывать в карантине порядка 3 недель и проводить периодическое исследование крови на наличие антител к вирусу. В случае выявления случаев свинки в детских коллективах – учреждение временно закрывается в связи с опасной эпидемической ситуацией.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться