Воспаление лимфоузлов при ветрянке у детей: как лечить и предотвратить осложнения

Лимфоузлы при ветрянке увеличены. В большинстве случаев это нормальное явление, характерное для данного заболевания. Тревожным сигналом может быть изменение размеров узлов после распространения сыпи или даже после того, как на коже возникли последние высыпания.

Механизм воспаления лимфоузлов

Лимфатические узлы – составная часть лимфатической системы человека. Они располагаются по ходу лимфатических сосудов рядом с кровеносными сосудами, преимущественно венами. Лимфа, содержащая большое количество лимфоцитов, защитных клеток, забирает из тканей токсины, вирусы, бактерии.

Попадая в лимфоузлы, она течет медленно, проходит своеобразную трехмерную сетку, которая способствует ее очищению от собранных токсинов, и обогащается антителами. Посторонние элементы – чужеродные антигены остаются в лимфоузлах, вызывая иммунный ответ и их увеличение.

В узлах созревают защитные клетки – лимфоциты. Некоторые из них направлены на обнаружение чужеродных тел и создание антител. Другие регулируют иммунитет.

Лимфатические узлы становятся препятствием для распространения инфекции. Если они не справляются со своей функцией, возникает воспаление – лимфаденит.

Ветряная оспа

Заражение происходит не только при прямом контакте с инфицированным человеком, но и если он находится на расстоянии 100 м. Вирус ветрянки летучий. Он попадает в дыхательную систему, оседает на слизистых, начинает размножаться и в дальнейшем, проникая в лимфатическую систему, оседает в лимфоузлах. Инкубационный период инфекционного заболевания составляет две-три недели. К концу этого срока узлы перестают справляться со своей защитной функцией.

Вирус попадает в кровь, разносится по организму, прикрепляется к коже, где продолжает размножаться. Здесь он вызывает разрушение клеток эпителия, заполняя их серозным содержимым, вызывает появление красной сыпи.

Распространение кожной сыпи, которая напоминает пузырьки воды, является основным симптомом ветряной оспы. Во время острого периода, который составляет примерно десять дней, у инфицированного ребенка сыпь появляется по всему телу. Важным признаком является постоянное ее возникновение. На лице, теле, ногах уже заживают язвочки, но в то же время появляются новые.

При обычном течении заболевания начало острого периода характеризуется повышением температуры, слабостью, болью в голове, вялостью. Иногда болезнь может проходить в нетипичной форме – с небольшим количеством пузырьков-язвочек или вовсе без них. Патологию, для которой свойственно отсутствие внешних симптомов, диагностировать крайне сложно.

Воспаление лимфоузлов при ветрянке у детей обычно проходит вместе с исчезновением сыпи.

Признаки воспаления

Лимфоузлы при ветрянке увеличиваются в случае тяжелого течения заболевания. Сначала это небольшие, достаточно твердые, плотные, но эластичные шишечки. Позже они разрастаются и выглядят как большие уплотнения диаметром до 5 см. У ребенка при ветрянке образуются шишки за ушами, на шее. Узелки легко перемещаются. Увеличение происходит до начала распространения сыпи. Кожа краснеет, отекает, при прикосновении ощущается болезненность.

Сопровождается следующими явлениями:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • плохой аппетит.

Заподозрить подключение дополнительной бактериальной инфекции можно, если увеличение лимфоузлов при ветрянке происходит после того, как острый период проявления высыпаний уже прошел.

Локализация

Прежде всего изменение размеров лимфоузлов происходит на шее, голове, под челюстью, за ухом. Страдают шейные, околоушные, углочелюстные, подчелюстные. Именно они расположены рядом с органами, через которые инфекция проникает в тело. Далее мишенью становятся позадиушные, затылочные, шейные, надключичные.

В процессе активизации иммунной системы по мере течения болезни воспаляются локтевые, подмышечные, паховые, подколенные. Эти лимфоузлы при ветрянке у детей увеличиваются постепенно и обычно не такие большие.

Диагностика

Ветрянка является заболеванием, которое определяется достаточно легко. Характерная сыпь, наличие эпидемического очага способствует быстрой идентификации болезни. Лимфоаденопатия также легко обнаруживается – достаточно провести пальпацию за ушами, на голове и осмотр.

Особые методы диагностики необходимо использовать, если лимфоузлы при ветрянке у детей и взрослых появляются без сыпи, а также, если они не уменьшаются после появления последних элементов высыпаний. В этих случаях причину воспаления отграничивают от лейкоза, мононуклеоза, кариеса, тонзиллита, ангины. Назначается общий анализ крови, специфические тесты на обнаружение возбудителя:

  1. Полимеразная цепная реакция направлена на определение ДНК вируса в крови или содержимом пузырьков. Происходит репликация гена, в результате чего возможно подтвердить наличие в организме вируса.
  2. Реакция иммунофлуоризсенции использует для исследования кровь, мокроту или жидкость из пузырьков. На них наносят флуоресцентные маркеры, которые отсвечиваются при помощи люминесцентного микроскопа.
  3. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить антитела возбудителя. Обнаружение IgM свидетельствует о наличии болезни в момент обследования. Появление титра IgG подтверждает, что человек когда-либо уже был болен ветряной оспой.

Если ветряная оспа уже прошла, а узлы не восстанавливаются в размере, дополнительно может быть назначена рентгенография легких, МРТ и другие исследования.

Увеличенные лимфоузлы при ветрянке у детей

Лечение

Воспаление лимфоузлов при ветрянке не требует специального лечения. Важно, однако, предпринимать определенные действия для стабилизации состояния:

  • обеспечить больному полный покой;
  • комнату хорошо проветривать;
  • избегать переохлаждения;
  • изолировать его от возможных инфекций;
  • соблюдать диету с включением в меню фруктов и овощей;
  • давать ребенку обильное питье;
  • при высокой температуре давать жаропонижающие;
  • наносить на кожные пузырьки раствор бриллиантового зеленого для заживления язвочек;
  • использовать мази, снижающие зуд.

При тяжелом течении заболевания врач назначает иммуномодуляторы для придания дополнительных сил в борьбе с ветрянкой. Они способствуют улучшению состояния организма. Проводится лечение и противовирусными препаратами.

При подозрении на осложнение болезни бактериальной инфекцией назначают антибиотики. Интенсивные боли в районе лимфоузлов являются показанием для назначения анальгетиков. Для снятия отеков и воспаления могут быть назначены противовоспалительные средства.

Показана при воспалении лимфатических узлов УВЧ-терапия, озонотерапия и некоторые другие физиопроцедуры. Они позволяют снять отек, устранить поражение и улучшить кровообращение.

Важно не проводить самолечение. Так, в некоторых случаях для уменьшения симптомов лимфаденита могут прикладывать к участкам воспаления сухое тепло. Однако при нагноении эта процедура может вызвать тяжелые осложнения.

Народная медицина

Увеличение лимфоузлов при ветрянке у детей можно убрать традиционными способами:

  • Для приготовления компресса из луковой лепешки берут неочищенную луковицу, запекают ее в духовке, снимают шелуху и измельчают до кашеобразного состояния. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку дегтя, перемешивают и выкладывают на кусочек марли или ткани. На воспаленные участки прикладывает компресс один раз за 3 часа. Процедуру делать в течение 20 минут.
  • Настойку эхинацеи разбавляют водой, в полученной жидкости смачивают марлю или бинт и прикладывают к увеличенному узлу на ночь.
  • Облегчает состояние больного настой из корней малины и отростков пихты. Половину килограмма сухих корней смешивают с таким же количеством пихты, растирают, выкладывают в кастрюлю. Сверху насыпают сахар, выкладывают слой меда. Далее в таком же порядке чередуют слои. Заливают стаканом только что вскипяченной воды, оставляют на 24 часа. По завершении этого срока ставят на водяную баню на 5-8 часов и далее оставляют настаиваться еще 2 дня. Процеживают и принимают по 1 чайной ложке перед едой. Считается, что это средство помогает очистить лимфу.
  • Еще одним простым средством является отвар из тысячелистника. Одну столовую ложку сухого растения заваривают литром кипяченой воды и настаивают в течение часа. Пьют его три раза в день по половине стакана. Курс – 30 дней.

Осложнения

Основным осложнением является бактериальный лимфаденит. Лимфоузел может воспалиться после присоединения бактериальной инфекции. Чаще всего поражает детей от 1 до 6 лет.

Иногда в узлах образуются нагноения – они свидетельствуют о развитии гнойного лимфаденита. Признаком данного осложнения является появление сильного отека с четкими контурами. Плотность неоднородная, где-то твердая, в других участках мягкая. Появляется стреляющая или тянущая боль, повышается температура в районе узла. Температура тела может подняться до 40 °С. Сдвинуть узелок пальцами невозможно.

Образование нагноения может быть основанием для хирургического вмешательства. Производится вскрытие, очистка полости от гноя и последующая обработка раны.

Профилактика осложнений

Для предотвращения присоединения к заболеванию бактериальной инфекции больному необходимо соблюдать правила личной гигиены, стараться не расчесывать язвочки, обрабатывать их, коротко подстригать ногти. Мыться нужно под теплым душем или принимать ванну из травяных отваров.

Воспаление лимфоузлов при ветрянке может быть признаком нормального патологического процесса или проникновения дополнительной инфекции. Обычно специальное лечение не требуется, однако при присоединении бактериальной инфекции показана терапия антибактериальными средствами, а в особо тяжелых случаях используется хирургическое вмешательство.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться