Ветрянка у детей: симптомы и лечение

Ветряная оспа (в просторечье — «ветрянка») — одна из первых инфекций, с которыми сталкивается иммунитет ребёнка. Пик заболеваемости приходится на 3—6-летний возраст, когда малыши начинают ходить в детский сад и контактировать с массой новых вирусов и бактерий. Знание симптоматики и характера течения заболевания поможет родителям встретить этот непростой период во всеоружии.

Насколько заразна ветряная оспа

Источником всех проблем является Varicella zoster, один из представителей обширного семейства герпесвирусов. Особенностью этого микроорганизма является его способность выживать только внутри человеческого тела. За его пределами Varicella zoster погибает в течение 10 минут. На вирус ветрянки плохо влияют солнечный свет и высокая температура.

Несмотря на такую «хрупкость», микроорганизм крайне легко передаётся от больного малыша к здоровым. Ветрянку относят к так называемым высококонтагиозным (очень заразным) заболеваниям. Из-за этого в детских садах нередко случаются микроэпидемии ветрянки. Заболел один малыш — от него тут же подхватывают инфекцию другие. В такой обстановке вероятность инфицирования, не перенёсшего ветрянку, ребёнка равна 100%.

Родителям следует насторожиться после первого же известия о том, что у кого-то в детском саду была обнаружена ветряная оспа. Почти наверняка вскоре заболеет и ваш ребёнок (или он уже болен). Больной становится заразен за 1—2 дня до обнаружения первого высыпания на коже. После того как у малыша появилось последнее высыпание, он остаётся источником инфекции ещё 5 дней.

Пути заражения

Способ передачи вируса ветряной оспы лишь один — воздушно-капельный. При чихании, кашле, даже просто во время беседы с потоком воздуха в окружающую среду выделяется огромное количество жизнеспособных вирусов. Дети очень тесно контактируют между собой и мгновенно обмениваются инфекцией. Однако паниковать не стоит: ветрянка у детей — один из этапов адаптации молодого организма к условиям окружающей среды.

Основная масса населения планеты успевает переболеть ветряной оспой до 12 лет. По этой причине её называют детским недугом. Случаев заболеваемости во взрослом возрасте крайне мало. Единожды переболев, человек вырабатывает к вирусу оспы антитела. Они остаются в крови на всю оставшуюся жизнь (пожизненный иммунитет).

Так что переболевшие в детстве родители почти наверняка не заразятся от своих больных детей. Однако ничтожная доля вероятности все же есть. Дело в том, что неактивный вирус Varicella zoster живёт в теле человека в некоторых системах (спинальных ганглиях, нервах и пр.). Если иммунная система взрослого серьёзно подорвана, он может повторно заболеть ветрянкой. Больные беременные женщины передают вирус через плаценту своим детям.

Первые признаки ветрянки у ребёнка: на что обращать внимание

Родителям необходимо хорошо представлять, как проявляется ветрянка у детей, чтобы своевременно перевести своего кроху на «карантинный режим». Болеют этим недугом в домашних условиях. Маленьким пациентам необходим особый уход, а поначалу и постельный режим.

Как любое инфекционное заболевание, ветряная оспа имеет свой инкубационный период. Последним называется время от момента инфицирования до появления первых клинических симптомов. У ветрянки он равен 7—21 дню. Так что если в детском саду многие малыши уже заболели, а ваш ребёнок все ещё резвится и кожа у него чистая, радоваться рано. Вирус пока только «обживается» в его организме.

Как только этот процесс завершится, картина заболевания предстанет во всей своей «красе». Первые симптомы ветрянки таковы:

  • вялость и сонливость;
  • утрата аппетита;
  • головные боли;
  • нервозность из-за плохого самочувствия;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры от субфебрильной до 38—40 °C.

У одних детей первые высыпания появляются практически одновременно с этими симптомами, у других — спустя какое-то время. Все зависит от иммунитета и других особенностей организма.

Течение заболевания

Главной отличительной чертой такого заболевания, как ветряная оспа, является обильная сыпь по всему телу. Высыпания (пустулы) при этом имеют определённый характер и проходят в своём развитии через такие стадии:

  1. Сначала они напоминают множественные комариные укусы, красноватые, с неровными краями. В диаметре не превышают 5 мм.
  2. Через некоторое время внутри пятнышек скапливается светлая жидкость, и они приобретают вид пузырьков. На этом этапе высыпания начинают сильно чесаться.
  3. Через сутки жидкость внутри пузырьков темнеет. Зуд усиливается, вызывая у ребёнка желание расчёсывать ранку.
  4. Ещё через сутки-другие пузырьки лопаются и постепенно начинают подсыхать.
  5. На раневой поверхности образуется корочка. Затем она просто отпадает, чем и завершается период заживления.

Сыпь ветряной оспы по дням

Весь этот процесс может занимать 1—2 недели. После очищения кожи от корочек на её поверхности на некоторое время останутся незначительные следы. Этого не следует пугаться. Со временем пигментация полностью исчезнет. Чтобы этот процесс прошёл абсолютно без последствий, врачи советуют не позволять ребёнку расчёсывать ранки.

Если маленький пациент все же это делает, корочки отпадают раньше времени. Процесс заживления завершается не так, как следует, поэтому на коже остаются небольшие шрамы. Внешне они напоминают округлые углубления, заметные только под определённым углом зрения. В целом никаких уродующих следов после ветрянки не бывает.

Локализация и частота высыпаний

Как только ветрянка у ребёнка дала о себе знать, организм начинает бороться с вирусом. Сначала обильные высыпания у больного появляются на лице, животе и спине. Затем к этому процессу подключаются руки, ноги, слизистые, половые органы. Неприятность ветрянки в том, что локализацию сыпи невозможно предугадать. Пустулы зачастую появляются даже в волосистой части головы, во рту и носу, на конъюнктивах глаз.

Характерной особенностью этого заболевания является отсутствие высыпаний на стопах и ладошках ребёнка. Созревающие и лопающиеся пузырьки приносят пациенту массу неудобств. При этом пока одни пустулы вскрываются и начинают заживать, другие только зарождаются. Уже через 2—3 суток после появления первых покраснений на коже малыша можно наблюдать все стадии трансформации сыпи.

Периодически высыпания появляются одновременно в большом количестве. Такие «волны» накатывают вместе с повышением температуры тела. Ребёнок в это время плохо себя чувствует и нуждается в круглосуточном присмотре. Общее количество высыпаний у разных детей варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен. Среднее число — 200—300.

Как только у ребёнка прекратили появляться свежие пустулы, болезнь идёт на спад и близится выздоровление. Одновременно с этим маленький пациент чувствует прилив сил. У него появляется аппетит, падает до нормы температура. Так протекает ветрянка у детей в подавляющем большинстве случаев.

Формы ветрянки

Знание того, как начинается ветрянка, не даёт возможности предугадать проявление так называемой атипичной формы этого заболевания. В большинстве случаев ветряная оспа проходит без осложнений. Температура не превышает 38 °C. Больной чувствует слабость, головную боль, отсутствие аппетита, но не более того. Сыпь возникает на протяжении 4—5 дней, после чего начинается процесс заживления вскрывшихся пузырьков.

При тяжёлой форме течения болезни состояние пациента резко ухудшается. Температура повышается до 40 °C. Ребёнка часто тошнит, а высыпания покрывают почти все тело. Длится этот процесс около 9 дней. При тяжёлом течении пузырьки могут образовывать целые «колонии», сливаясь друг с другом.

Атипичными формами ветряной оспы считаются:

  • слишком лёгкое её течение (почти без повышения температуры тела; высыпания — крайне незначительны);
  • крайне тяжёлое протекание болезни (с подкожными кровоизлияниями, поражением внутренних органов и нервной системы).

Во втором случае пациенту необходимы госпитализация и лечение в стационаре.

Лечение ветрянки

Несмотря на обилие в аптеках всевозможных противовирусных препаратов, каких-то специальных лекарств от ветряной оспы не существует. Болезнь в большинстве случаев — за исключением атипичной формы — проходит сама по себе за 7—10 дней. И все же помочь ребёнку пережить это непростое время необходимо.

Лечение применяется только симптоматическое, направленное на устранение некоторых наиболее тяжёлых проявлений болезни. Оно включает:

  • обработку пустул раствором зелёнки (профилактика инфицирования и нагноения пузырьков);
  • приём антигистаминных препаратов — супрастина, диазолина, эриуса — для уменьшения зуда (применяется в некоторых случаях и только по рекомендации врача);
  • ежедневные купания (профилактика вторичного инфицирования ранок);
  • регулярное проветривание помещения (больному нельзя сильно потеть, поскольку это усиливает сыпь).

Во время купания малыша родители не должны использовать обычные моющие средства. Мыть больного ребёнка необходимо просто в тёплой воде, а затем ополаскивать слабым раствором марганцовки или отваром лекарственной ромашки. Кожу, покрытую пузырьками, нельзя тереть ни мочалкой, ни полотенцем. Допускается только аккуратное промакивание.

После купания высыпания обрабатывают антисептиком (зелёнкой, раствором марганцовки или жидкостью Кастеллани). Раз в сутки больному нужно менять постельное белье. Температуру выше 38 °C допустимо сбивать детскими жаропонижающими на основе ибупрофена, парацетамола. Также с ребёнком придётся провести беседу на предмет того, что расчёсывать пузырьки нельзя.

По истечении 7—10 дней пациент начнёт выздоравливать. К этому времени в его организме сформируются антитела и стойкий иммунитет. Противовирусная и иммуностимулирующая терапия применяется только в стационаре, если у маленького пациента была обнаружена атипичная форма заболевания.

Теперь родителям будет более понятно, каковы симптомы и лечение ветряной оспы у детей.

При любых нетипичных проявлениях недуга необходимо срочно проконсультироваться с педиатром, которого придётся вызвать на дом. Везти больного ребенка в поликлинику нельзя.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.