Ветрянка у взрослых

Ветряная оспа является традиционно детским заболеванием, однако все чаще встречаются случаи заражения более старших людей и подростков. Статистика говорит, что взрослые заболевают крайне редко. Более того, люди, переболевшие в детстве ветрянкой, получают стабильный иммунитет на всю жизнь. Ветрянка является острым инфекционным заболеванием, возникающим вследствие заражения вирусом герпеса третьего типа под названием «Варицелла Зостер».

Последние исследования вируса показали, что возбудитель ветряной оспы даже после выздоровления пребывает в организме человека в пассивном «спящем» состоянии. Риск заболеть повторно очень мал, но всё-таки есть, так как на протяжении жизни некоторые факторы воздействуют угнетающее на иммунную систему человека.

Например, такие:

  • частая физическая утомляемость;
  • серьезные стрессы;
  • негативное воздействие окружающей среды.

Риск заражения повышается в сезоны весны и зимы. Ослабленный иммунитет приводит к различным заболеваниям, в том числе, носящим инфекционный характер. Поражение герпесом особенно опасно для беременных девушек в определенный срок вынашивания ребенка. Также нужно быть осторожными в больших коллективах людям пожилого возраста. Ведь возбудители ветряной оспы провоцируют у них возникновение второго сходного заболевания – опоясывающего лишая.

Чтобы больше узнать о причинах заражения, и о том, как можно защититься от ветрянки, рассмотрим важные моменты проявления заболевания у людей разных возрастных категорий.

Почему появляется ветрянка у взрослых

Почему появляется ветрянка у взрослых

Способов передачи микроорганизма герпеса достаточно мало, но их очень сложно контролировать. Первым является основной путь передачи – воздушно-капельный. С кашлем и чиханием в пространство помещения, где находится источник инфекции, попадает огромное количество легких вирусов. Здоровые люди, вдыхая сухой и застоявшийся воздух, получают практически 100% вероятность заражения.

Второй способ перенести ветрянку на другого человека заключается в прямом тесном контакте со слизистыми оболочками. Именно в эпителии находятся вирусы, готовые для распространения. Но нужно помнить, что микроорганизм герпеса Зостер не может долго существовать в открытом пространстве, вне тканей человека.

На возбудителей ветряной оспы негативно действует нагревание окружающей среды, наряду с ультрафиолетовым облучением. Поэтому многие специалисты рекомендуют больным ветрянкой, как взрослым, так и детям, больше гулять на свежем воздухе в летние погожие дни.

Причиной увеличения числа заболеваний ветрянкой взрослых является введение жестких карантинных условий при обнаружении детской инфекции в коллективах дошкольных учреждений. Тогда некоторые дети просто не получают возможности переболеть легко формой инфекции в раннем возрасте, а повзрослев, вынуждены страдать от тяжелых последствий этого заболевания.

Признаки ветрянки у взрослых: сыпь и температура

Признаки ветрянки у взрослых: сыпь и температура

Побывав в очаге поражения, человек далеко не сразу замечает изменения в своем физическом состоянии. Только спустя 21 день начинают проявляться первые симптомы ветрянки. Продолжительность инкубации вируса занимает около двух либо трех недель. У взрослых скрытый период может достигать максимального срока, а вот у детей 2-6 лет он часто бывает сокращен до 12-17 дней. Общая картина протекания заболевания выглядит следующим образом.

Ветряная оспа подразделяется на три периода:

  • инкубация;
  • продромальный период;
  • острая фаза с высыпаниями;
  • выздоровление.

Начальные признаки ветряной оспы проявляются как простудное заболевание или грипп. В инкубационный термин развития вируса происходит общая интоксикация организма: небольшая температура, ломота в суставах и мышцах, общая слабость. Продромальный период характеризует дни появления клинических признаков, помогающий поставить точный диагноз. После инкубации вируса возникают маленькие пятна розового цвета, в основном на коже головы (под волосами), на лице и животе.

Сыпь, которая чешется

Сыпь, которая чешется

Герпес третьего типа имеет не только особенный контагиозный характер, но и является одним из самых дерматотропных микроорганизмов. Собственная ДНК-структура позволяет ему внедряться в эпидермальные клетки кожи и вызывать разрушения поверхностных тканей и капилляров. В результате чего на теле зараженного человека возникают небольшие прыщики.

Высыпания при ветряной оспе продолжаются в среднем до 10-12 дней. До полного выздоровления от ветрянки проходит 3-4 недели. Поэтому чаще всего симптоматика инфекции герпеса Зостер длится в течение целого месяца. Известно, что ветрянка у взрослых протекает с большими осложнениями, когда образуется атипичная форма инфекции. Тогда борьба с дополнительно прикрепленными заболеваниями значительно увеличивает длительность болезни.

Период высыпаний характеризуется осложнением интоксикации организма. Основные симптомы при этом могут носить изменчивый вид. Течение острой фазы ветрянки у взрослых варьируется в зависимости от ряда факторов, но чаще всего наблюдаются следующие явления:

  • температура тела поднимается до 40 градусов, возникает озноб и слабость;
  • высыпания обильные и быстро распространяются по всему телу, вызывая сильный зуд. Могут образовываться энантемы в ротовой полости и на слизистых оболочках. Сыпь поражает слизистые половых органов, осложняя мочеиспускание сильной болью;
  • заметно увеличиваются в размерах лимфатические узлы (заушные, подчелюстные, подмышечные, паховые), при их ощупывании ощущается сильная боль;
  • ослабленный иммунитет приводит к возникновению нагноения (сепсиса) тканей в период заболевания;
  • осложнения могут привести к тошноте, сильной рвоте. Возникает раздражение от звуков и света, зачастую нарушается координация движений.

На протяжении всего периода заболевания, элементы будут иметь различную степень развития, так как признаки острой фазы отличаются волнообразным характером. Другими словами, сыпь продолжает видоизменяться в течение десяти дней. Сначала появляется розовое пятно, со временем оно преобразуется в пузырь с жидкостью и ямкой в центре (папула). Пузыри лопаются, вследствие чего возникают везикулы. На их поверхности со временем образуются высохшие корочки. Плотная структура на этапе восстановления тканей кожи одновременно защищает ранки от механического воздействия, а также препятствует попаданию гноеродных бактерий.

Вирусы герпеса Зостер очень активно размножаются в очагах возникновения сыпи, поэтому уже с появлением папул, больной ощущает сильный дискомфорт из-за зудящих прыщиков. Регулярная обработка элементов с самого начала их возникновения современными антисептическими средствами (кроме раствора зеленки), позволяет снизить зуд, и не допустить образование остаточных рубцов на коже.

При несоблюдении правил обработки участков с сыпью, раны могут быть поражены вторичной инфекцией, после которых образуются шрамы на кожном покрове.

Сильная лихорадка у взрослых

Сильная лихорадка у взрослых

Механизм терморегуляции у взрослых при ветрянке очень отличается от процесса подъема температуры у детей. Жар выступает ответной реакцией на раздражающие вещества, выделяемые агентами-вирусами при их активной жизнедеятельности в организме человека.

В результате высокой теплопродукции в клетках органов, а также ограничения процесса теплоотдачи, образуются спазматические явления в кожных сосудах. Поэтому больной в начальной стадии лихорадки чувствует сильный озноб. При заболевании инфекционной ветрянкой достаточно сложно сбить температуру, так как возбудители продуцируют пирогены в большом количестве.

Следует отметить, что с каждой новой волной высыпаний будет возрастать и температура тела. На фоне бактериального инфицирования, у взрослого также наблюдаются высокие показания, достигающие 40-41 С.

Тогда больной страдает от тяжелых недомоганий в виде:

  • мышечной слабости;
  • головных болей;
  • бредовых состояний;
  • фебрильных судорог;
  • потери пространственной ориентации.

При таком развитии инфекции следует придерживаться особых условий карантина. Обязателен постельный режим на весь период повышенной температуры. Как и для маленького ребенка, для взрослого жар становится причиной быстрого обезвоживания. Поэтому нужно обязательно восполнять водный баланс в организме. Ускорение обмена веществ позволит за короткий срок вывести большое количество токсинов из тканей.

Прием некоторых лекарственных средств, привычных для многих, сегодня запрещен медициной. Доказано, что влияние на организм Ацетилсалициловой кислоты во время инфекций вирусного характера приводит к развитию синдрома Рея. При этом нарушается процесс расщепления жиров и образуется отек печени с последующим поражением клеток головного мозга.

Проблемы при возникновении осложнений

Проблемы при возникновении осложнений

Ветрянка у взрослых может развиваться как в легкой, так и в тяжелой форме. Практически всегда заболевание принимает форму осложненной инфекции. Наблюдаются более распространенные случаи болезни с параллельным развитием более серьёзных заболеваний. Например, у слабых детей младшего возраста чаще всего диагностируется:

  • ветряночная пневмония с отеком легких;
  • энцефалит или менингит с воспалением клеток ЦНС;
  • артрит при воздействии вирусов на работу суставов;
  • язвенные поражения слизистых в ротовой полости, на глазах, половых органах.

Болезнь может дать осложнение на почки и печень. Критическим исходом считается поражение головного мозга. Любая форма ветрянки с такими нарушениями опасна для взрослого человека.

Ослабленный в течение жизни иммунитет приводит к развитию не только самого герпеса третьего типа, но и вторичной бактериальной инфекции. Тогда течение заболевания значительно осложняется. Взрослым, не перенесшим ветрянку в детском возрасте, необходимо избегать контакта с болеющими детьми.

Атипичная ветрянка у взрослых

Атипичная ветрянка у взрослых

Для человека с сильной иммунной системой заражение ветряной оспы не так страшно, так как выработка антител будет производиться достаточно быстро. А если при легком течении ветрянки человек с ответственностью отнесется к своему физическому состоянию, то инфекцию можно победить очень быстро и эффективно даже при использовании минимального количества лекарств.

Как показывает практика, атипичная форма ветряной оспы встречается у взрослых с ослабленным иммунитетом. Тогда возможны проявления болезни с гнойными образованиями на поверхности эпидермиса. При генераллизованном типе инфекции герпеса, вирусы поражают не только внешние кожные покровы, но и множество внутренних органов. Лечение и иммуноподдерживающая терапия для такого больного проводится только под контролем специалистов в стационаре.

Отличительной чертой геморрагической ветрянки от буллезной является наличие бактериального заражения. Когда на кожу, поврежденную сыпью, попадает грязь, начинается воспалительный процесс. Вызывают гнойные явления такие микроорганизмы, как стафилококки или стрептококки, а также многие виды грибков. Параллельное заболевание усложняет ситуацию, потому что требует приема антибиотиков. Буллезная форма инфекции встречается у многих взрослых.

Для нее характерны следующие признаки:

  • сливающаяся сыпь;
  • большие участки пораженной кожи;
  • помутнение жидкости в пузырьках;
  • образование язв на месте лопнувших папул.

Как следствие, после выздоровления от буллезной ветрянки на лице и туловище остаются некрасивые рубцы, которые очень тяжело удалить косметическими средствами и процедурами. Острым осложнением ветрянки у взрослых также считаются гангренозные проявления. Тогда у больного появляется кровотечение из пищевода и кишечника. Это связано с высыпаниями на слизистой внутренних стенок желудочно-кишечного тракта.

Отдельным видом атипичной ветрянки выступает рудиментарная форма ее проявления. Это единичные случаи, но их возникновение наблюдается у маленьких детей в возрасте около года. Существует причина отсутствия признаков инфекционного заболевания при естественной выработке антител к агентам герпеса Зостер. Именно высокая степень ответной реакции иммунитета не позволяет распространиться возбудителям по клеткам организма и достичь максимального количества антител.

Ветрянка и беременность

Ветрянка и беременность

Нет более незащищенного человеческого организма от ветрянки, чем развивающийся малыш в утробе матери. На определенных сроках беременности заражение герпесом несет опасность для плода. Поэтому всем девушкам следует задуматься о профилактики ветряной оспы на этапе планирования пополнения семьи. Почему только заранее? Так как данную инфекцию очень сложно контролировать, если наступил момент внедрения микроорганизмов в живые ткани.

Если будущая мама не переболела ветрянкой в детстве, то особенно опасными периодами для ребенка при заражении будут:

  • начало первого триместра – вероятность заражения составляет 0,4 %;
  • с 14-й по 20-ю неделю – особо высокий риск поражения плода (2 %);
  • три дня до родов – инфицирование происходит в 10-20% случаев;
  • пять дней после рождения ребенка – возникновение врожденной ветрянки (25-30 %).

Точно определить момент заражения очень сложно, так как первые признаки ветрянки возникают только в начале острой стадии инфекции. Диагноз врожденного заболевания герпесом Зостер ставится при первых симптомах у новорожденного, возникших до 11 дня жизни. Чтобы предотвратить поражение ребенка при родах, врачи помогают продлить срок беременности на несколько дней. За это время у женщины появляются собственные антитела, которые не допустят дальнейшего распространения агентов герпеса.

Каждой женщине следует знать, что во время вынашивания ребенка защититься от данных вирусов невозможно. Иммунизация методом вакцинации, а также прием многих лекарств в этот период просто запрещен из-за риска развития патологий плода и прочих побочных эффектов.

Профилактика ветрянки и методы лечения

Профилактика ветрянки и методы лечения

Вакцинация является современным методом, доказавшим высокую эффективность в борьбе с распространением ветрянки у взрослых. В России уже достаточно давно зарегистрированы препараты, содержащие ослабленный штамм вируса. Прививки ставятся на добровольной основе любому человеку, обратившемуся в медицинский центр или поликлинику по месту жительства.

Специфического лечения ветрянки не существует, так как вирусы герпеса развиваются внутри биологических клеток. И повлиять непосредственно на их жизнедеятельность очень сложно без того, чтобы не задеть живую клетку. Поэтому основной рекомендацией специалистов становится практика соблюдения правильного ухода за больным в условиях карантина.

При типичной ветрянке средней тяжести допускается обработка высыпаний наружными средствами, в основу которых входит оксид цинка. Также возможно использование антигистаминных лекарств и комплексных медикаментов, способных снять зуд и воспаление на коже и слизистых. В более сложных ситуациях больному будет предложена иммуностимулирующая терапия с применением синтетических противовирусных препаратов.

Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Весь набор необходимых лекарств укажет только врач после осмотра больного и изучения результатов анализов. Иначе возможен риск осложнений и появления дополнительных проблем со здоровьем.

Также стоит подумать об укреплении иммунитета в течение жизни. Это легко сделать, отказавшись от вредных привычек, перейдя на витаминизированное питание и спортивный образ жизни.

Ветрянка у взрослых — симптомы и лечение

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться