Свинка у детей — обычная болезнь с грозными последствиями

Свинкой в просторечье называют такое острозаразное вирусное заболевание, как эпидемический паротит. Его вызывает одна из разновидностей парамиковирусов, к которым относятся также возбудители парагриппа, кори и некоторых других инфекционных болезней. Чаще всего встречается свинка у детей, но бывают и случаи заболеваемости среди взрослых.

Обычно свинкой болеют дети от 3 до 15 лет. Медики заметили, что мальчиков этот недуг поражает вдвое чаще, чем девочек. Почему вирус действует так избирательно, до сих пор неясно. Тем не менее родителям малышей обоих полов необходимо быть готовыми к этой серьезной инфекции. Из-за того, что болезнь считается детской, она не менее опасна. Страшна свинка своими осложнениями, которые могут испортить человеку жизнь.

Когда больной становится заразным

Проникая в организм человека, парамиковирус паротита поражает в первую очередь слюнные железы человека. Сначала страдают подчелюстные и околоушные железы. Они сильно воспаляются и припухают. У больного малыша отекает нижняя часть лица и горло со стороны пораженной железы (с одной или обеих сторон лица). Становится сложно глотать, резко повышается температура.

По мере распространения вирус проникает в другие железы — щитовидную, поджелудочную, половые — и нервную систему. При определенных обстоятельствах это приводит к тяжелейшим осложнениям, в числе которых потеря слуха, нарушение детородной функции и пр.

С момента попадания вируса на слизистую рта и носоглотки до появления первых клинических симптомов паротита обычно проходит от 12 до 22-х суток. Таков инкубационный период свинки. Во время него вирус размножается и захватывает необходимую для его жизнедеятельности территорию. Возбудитель свинки — свойственная только людям инфекция. В теле животных и насекомых он не живет.

Многих родителей интересует, как быстро инфицированный ребенок становится заразным. Точно определить, когда именно вирус проник в его организм и начался инкубационный период, невозможно. Приблизительно за неделю до появления характерных признаков свинки — температуры, припухлости шеи и пр. — малыш начал заражать окружающих. Все, кто с ним контактировал в это время, почти наверняка больны.

Воспаление околоушной железы

Продолжается заразный период до полного выздоровления, которое можно определить только по результатам анализов. Если в крови ребенка перестал обнаруживаться вирус, значит, он может возвращаться в детсад/школу и снова общаться с друзьями.

Способы заражения

Вирус паротита, как и многие другие «детские» инфекции, передается воздушно-капельным путем. Во внешней среде он малоустойчив. Благодаря присутствию в слюне больного вирус почти мгновенно достигает окружающих здоровых людей во время дыхания, чихания, кашля.

В детских учреждениях межличностный контакт наиболее тесный. Из-за этого заболевание распространяется со скоростью пожара в лесу. Помимо прямого общения, подхватить вирус паротита можно через посуду, из которой ел больной ребенок, его игрушки, зубную щетку и другие личные вещи.

Быстрее всего заболевают лица с ослабленным иммунитетом. Вспышки свинки наблюдаются в конце зимы и весной. В этом время у большинства людей организм ослаблен авитаминозом, поэтому иммунная система не успевает уследить за всеми «врагами», проникающими во внутреннюю среду тела.

Как выглядит свинка: признаки болезни у детей

Типичными симптомами паротита считаются:

  • хорошо заметная припухлость под челюстью в районе ушей;
  • воспаление гланд;
  • боль при глотании, жевании, даже простом открывании рта;
  • резкое повышение температуры до 38,5—40 °C;
  • усиливающиеся в ночное время боль и шум в ушах;
  • утрата аппетита и общая слабость;
  • повышенное слюнотечение;
  • нервозность (если присутствует поражение нервной системы);
  • мигрень и мышечные боли.

Отек сначала формируется у больного за ушами (они даже немного оттопыриваются). Затем воспаление распространяется на подчелюстные слюнные железы. Под челюстью слева или справа (иногда сразу с двух сторон) образуется большая припухлость. Иногда она распространяется и на шею. Лицо больного свинкой пациента становится отечным, одутловатым. Отсюда и народное название паротита.

Описанные симптомы свинки у детей встречаются не всегда. Иногда они бывают настолько смазанными и неясными, что паротит принимают за обычный грипп. Это очень опасно, ведь больных малышей не ограждают от общения со здоровыми. В результате случай одного инфицирования вирусом свинки может закончиться массовой эпидемией.

Течение и формы свинки

Описанные выше симптомы наиболее выражены в первые 3—4 дня болезни. Постепенно они идут на спад, и уже на 7—8 сутки ребенок начинает чувствовать себя гораздо лучше. Еще около двух дней после этого пациент продолжает оставаться заразным для окружающих. По тяжести течения врачи делят эпидемический паротит на 3 формы:

  1. Легкую. При ней все клинические симптомы выражены очень слабо. Температура повышается резко, но быстро возвращается в норму. Область за ушами и под челюстью припухает не очень сильно. Так болеет большинство детей.
  2. Средней тяжести. Симптоматика выражена ярко. Температура у пациента периодически то повышается, то нормализуется. Ребенок страдает от головных болей и лихорадки. Так внешне проявляется интоксикация железистых органов. Из-за плохого самочувствия и высокой температуры возможны нарушения сна.
  3. Тяжелую. В этом случае симптоматика выражена наиболее сильно. Помимо слюнных, вирус захватывает и другие железы организма. Велик риск развития осложнений. Возможно также поражение нервной системы. Эта форма болезни считается наиболее опасной.

Родителям больного малыша нужно обращать особое внимание на колебания его температуры тела. В норме она должна постепенно снизиться. Если высокая температура сохраняется даже на 7—9 день болезни, скорее всего, имеет место воспаление других органов и систем (поджелудочной железы, сердца и пр.).

Осложнения

К наиболее опасным осложнениям заболевания относятся:

  • воспаление среднего уха;
  • менингоэнцефалит;
  • острый серозный энцефалит;
  • воспаление щитовидки;
  • панкреатит;
  • воспаление поджелудочной;
  • нефрит;
  • воспаление суставов (артрит);
  • нарушения центральной нервной системы;
  • миокардит;
  • мастит;
  • бесплодие.

эпидемический паротит

Вирус паротита способен проникать в головной мозг, сердечную мышцу, пищеварительную и другие системы. Если инфекция затронула среднее ухо и не было проведено качественное лечение, пациент может оглохнуть. Особенно опасна свинка для репродуктивной системы.

У мальчиков вирусная инфекция нарушает сперматогенный эпителий яичек и приводит к их воспалению (орхиту). Больной при этом ощущает боль. Яички краснеют и припухают. Это может привести к атрофии и последующему бесплодию уже во взрослом возрасте. Около 10% мальчиков, переболевших тяжелой формой свинки в подростковом возрасте, остаются бесплодными на всю жизнь.

У девочек также возможно поражение мочеполовой системы. Наиболее тяжелое последствие — оофорит, или воспаление придатков. При тяжелом течении паротита у девочек воспаляются яичники и маточные трубы. В последних возникают спайки, из-за которых яйцеклетка не может проникнуть в матку. Нормальные ткани яичников заменяются на фиброзные.

Поражение органов репродуктивной системы чревато не только бесплодием, но и общей задержкой полового развития. Не меньше проблем создает вирус паротита и в других системах. Он может вызвать хронический артрит — воспаление суставов, — который будет беспокоить пациента долгие годы.

Такие осложнения, как менингит и менингоэнцефалит, затрагивают головной мозг и могут привести к параличу или даже смерти. Словом, практически любое осложнение эпидемического паротита — это очень серьезная проблема.

Лечение свинки

Против этой болезни существует вакцина. Однажды переболев свинкой, человек приобретает к ней стойкий иммунитет. Во время вакцинирования ребенок получает небольшое количество живых ослабленных вирусов, и его иммунная система производит против них антитела.

Наличие такой защиты существенно снижает риск заболеть паротитом, корью и краснухой (большинство существующих на сегодняшний день вакцин являются комбинированными). Прививают детей от этой болезни дважды: в год и в 7 лет.

Если ребенку все же не посчастливилось заразиться свинкой, необходимо обеспечить ему надлежащий уход и тщательное лечение.

Начинать лечение следует с вызова врача на дом. Нельзя никуда везти больного ребенка! Это может осложнить его состояние и привести к заражению большого количества людей. Уложите его в постель и дождитесь прихода педиатра.

Больной свинкой должен быть изолирован от других детей и взрослых в отдельной комнате. Ему показан постельный режим (особенно мальчикам). Лечить свинку придется около 10—14 дней. На это время и весь восстановительный период ребенку нужно обеспечить правильное питание без жирных и тяжелых для переваривания продуктов (мяса, густых мясных бульонов, жареной пищи и пр.). Это поможет избежать такого осложнения, как панкреатит.

Каких-то определенных медикаментов, которые направленно уничтожают вирус свинки, не существует. Организму придется самому вырабатывать антитела к нему. Терапия заключается лишь в том, чтобы максимально облегчить состояние больного. Пациенту показаны полоскания горла (чайная ложка соды на стакан теплой воды) и обильное питье (ромашковый чай).

Шею необходимо обернуть шерстяным шарфом. Периодически следует делать на эту область теплый компресс. Готовится он так: несколько слоев марли складывают в виде повязки и пропитывают теплым растительным маслом. Тепло уменьшает боль. Бороться с температурой помогут жаропонижающие препараты. Поскольку ребенок в острый период болезни не может нормально глотать, кормить его нужно только жидкой и тщательно перетертой пищей.

Опасные симптомы, указывающие на осложнения

Вторично вызвать врача необходимо в таких случаях:

  • температура не понижается или повторно повысилась на 7—10 сутки после старта болезни;
  • ребенка сильно тошнит, но рвота не приносит облегчения;
  • у пациента напряжена шея и мышцы спины, вследствие чего он выгибается дугой (симптом менингита);
  • у мальчика припухают яички, у девочки появились желтоватые выделения.

Все эти признаки указывают на то, что у ребенка развиваются опасные осложнения.

Профилактика инфицирования

Единственная мера профилактики паротита — вакцинация. Если в доме уже есть больной малыш, а другие дети не привиты, вакцинацию проводить нельзя. Всех здоровых членов семьи необходимо изолировать от больного и постоянно наблюдать за их состоянием. При первых же симптомах болезни положено вызывать врача. В целях профилактики он может прописать противовирусные препараты, которые помогут защититься от грозной инфекции.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться