Высокая температура при ветрянке может быть причиной серьезных осложнений

Это заболевание относится к одним из самых распространенных детских инфекционных заболеваний. Для нее характерно не только наличие характерных высыпаний, но и периодические подъемы столбика термометра до отметки 39–40 оC, а иногда даже выше. Подобные фебрильные цифры сильно изматывают пациента, а иногда даже может вызвать серьезные последствия. Так, она приводит к сильной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта, повышенной потере жидкости организмом, а также может спровоцировать развитие судорог.

С чем связаны перепады температуры?

Проникновение в организм возбудителя ветряной оспы приводит к развитию выраженного иммунного ответа. В ответ на контакт с вирусом, клетки иммунной системы передают сигнал в ЦНС, где происходит выброс особых веществ – пирогенов. Они стимулируют терморегуляторный центр, который ускоряет работу сердца, усиливает распад энергетических соединений, замедляет процессы синтеза новых молекул. В норме, повышение отметки термометра до 38 оС приводит к усилению активности клеток иммунной системы и снижению жизнеспособности подавляющего большинства инфекционных агентов.

В случае с данным заболеванием, эти механизмы дают сбой. Жар при ветрянке обусловлен не только физиологической реакцией в ответ на проникновение вируса, но и поступлением в кровоток обильного количества продуктов жизнедеятельности инфекционного агента. При размножении вируса происходит гибель части клеток, образуются побочные продукты синтеза новых вирионов. Все эти вещества поступают в кровоток, нарушая нормальные процессы терморегуляции.

Характер изменений показаний термометра в острый период

Для данного инфекционного процесса характерно циклическое течение подъемов и спадов показателей градусника. Как правило, один цикл продолжается от 24 до 48 часов. За этот период происходит полный жизненный цикл вируса, который включает в себя поражение новых клеток, создание вирусных частиц и их выход с разрушением пораженных структур.

При этом появление жара и озноба соответствует гибели клеток и выходу большого количества вирусных частиц, что провоцирует сильный иммунный ответ. Снижение показателей градусника соответствует появлению новых высыпаний, свидетельствующих об успешной работе защитных сил организма.

Тяжесть заболевания во многом зависит от того, сколько дней держится температура при ветрянке. Продолжительность инфекционного процесса составляет от 5 до 9 дней. В тоже время эпизод жара может возникнуть за сутки до первых высыпаний. Общая продолжительность сохранения гипертермии – от 5 до 11 дней.

температура у ребенка

Возможные осложнения выраженной гипертермии

Гипертермический синдром может носить самые разнообразные нежелательные реакции, в зависимости от своей выраженности и длительности. Так, высокая температура при ветрянке у детей, особенно в возрасте до 6 лет, может привести к развитию фебрильных судорог. Данный феномен обусловлен недостаточной зрелостью центральной нервной системы у ребенка и ее легкой возбудимостью. При этом судороги могут развиваться даже при однократном непродолжительном подъеме отметки градусника до 39 оС и выше. Последствием подобной реакции могут быть травмы, полученные во время приступа, сотрясение или отек головного мозга.

Признаки начинающихся фебрильных судорог:

  • Спутанное сознание. Ребенок заторможен, слабо реагирует на внешние раздражители.
  • Фасцикулярные подергивания. При осмотре мышц отмечаются одиночные хаотичные сокращения отдельных мышечных пучков. Является прямым предвестником начала судорог.
  • Закатывание глаз, изменение выражение лица, произношение неопределенных звуков или крик. Свидетельствует о непосредственном начале судорог.

У взрослых лиц, болеющих ветряной оспой, характер осложнений во многом зависит от общего состояния организма и возраста. Например, в пожилом возрасте, особенно при имеющемся атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга или сердца высок риск развития инфарктов или инсультов, связанный с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. К первым «весточкам» подобных осложнений относятся:

  • Боли за грудиной давящего, пекущего характера.
  • Перебои в работе сердца (чувство «замирания» или «переворачивания» в груди).
  • Появление асимметрии лица.
  • Слабость в одной половине туловища, руке или ноге.
  • Спутанная, затрудненная речь.
  • Затруднение глотания.

Это интересно! Повышение столбика термометра на 1 оС приводит к подъему АД на 10–15 мм рт. ст. и учащению пульса на 5–10 уд/мин.

У более молодых людей выраженный жар чревата развитием бредового состояния, спутанностью сознания и галлюцинаций.

Лечение

Купирование гипертермии является особо важным аспектом в лечении ветряной оспы, особенно у детей раннего возраста и пожилых людей. Выделяют как профилактические, так и неотложные мероприятия с целью купирования жара.

Существует распространенный миф, гласящий о том, что снижать жар можно только при превышении отметки в 38 оС. Данное заявление оправдано только в том случае, если самочувствие пациента удовлетворительное и отсутствуют признаки интоксикации (слабость головная боль и т. д.). При малейших симптомах начинающихся осложнений следует моментально снижать столбик термометра до нормальных показателей, даже если она не превышает 38 оС.

Профилактика развития гипертермии

С целью предотвращения чрезмерного повышения столбика градусника необходимо знать, как правильно оказывать помощь. Для этих целей подойдут следующие лекарственные препараты:

  • Парацетамол. Является «золотым стандартом» среди всех антипиретических средств. Взрослые должны принимать по 0,5 г до двух раз в день. Детям показан одно — или двукратный прием парацетамола в дозировке 0,2 г (в возрасте до 6 лет) или 0,325 г (от 6 до 12 лет).
  • Ибупрофен. Применяется в дозировке 0,2 г (200 мг) однократно как у взрослых, так и у детей. В сутки можно принимать до 2–3 доз препарата.
  • Нимесулид. Разрешен к применению только у лиц старше 12 лет. Используется в виде таблеток или растворимых порошков по 0,1 г. Является препаратом выбора в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Методы неотложной помощи

Важным аспектом является умение оказать неотложную помощь пациенту с выраженным жаром, особенно при отсутствии «под рукой» нужных препаратов. Применять данные методы следует только при неэффективности принимаемые медикаментов. Никогда не пренебрегайте вызовом скорой помощи, в случае невозможности самостоятельного купирования гипертермии.

  • Конвекционное охлаждение. Марлевые платочки, размером 5х10 см смачиваются в прохладной воде, уксусе или спирте и раскладываются в области прохождения крупных сосудов: лоб, шея, грудная клетка, живот, внутренняя поверхность плеча и бедра. У детей можно применять только охлаждение при помощи прохладной воды, т. к. уксус или спирт могут всасываться в кровоток через тонкую кожу.
  • Литическая смесь. Вводится внутривенно или внутримышечно. У детей применяются половинные дозировки. Состав: анальгин 50% — 2 мл, дротаверин (но-шпа) 2% — 2 мл, димедрол 1% — 1 мл.
Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться