Сколько болеют ветрянкой

Ветрянка является одним из самых распространённых детских заболеваний. При этом каждый её период обладает чёткими временными рамками. Длительность сроков каждой стадии болезни обусловлена последовательным развитием процессов иммунного ответа и элиминации вируса из организма. Таким образом, сколько длится ветрянка зависит именно от характера взаимодействия вируса с организмом человека.

Заражение

Ветряную оспу вызывает вирус Varicella zoster. Он передаётся строго от человека к человеку воздушно-капельным путём. Этот инфекционный агент обладает одним из самых высоких показателей контагиозности среди всех вирусных и бактериальных патологий – шанс заразиться у не болевшего ветрянкой человека при контакте с больным стремится к 100%. Вирус ветрянки также способен вызывать опоясывающий лишай, кожные проявления которого также служат источником инфекции.

В некоторых случаях возможна передача вируса от матери эмбриону во время беременности, что может привести к её самопроизвольному пребыванию или развитию пороков плода.

Инкубационный период

После проникновения Varicella zoster в организм начинается инкубационный период. Он продолжается порядка 10–20 дней. Его нельзя учитывать как составляющую часть длительности ветрянки, поскольку за это время отсутствуют какие-либо клинические проявления. Конкретная продолжительность инкубационного периода зависит от таких факторов:

  • Количество проникших в организм вирусов. Чем продолжительнее и теснее был контакт с пациентом, тем раньше стоит ожидать первые симптомы заболевания.
  • Состояние иммунной системы. При спаде защитных сил организма инкубационный период протекает несколько быстрее.

Длительность этого этапа заболевания никак нельзя ускорить. Это обусловлено тем, что вирусным частицам нужно как минимум 1,5 недели для создания своих новых копий и поражения клеток эпителия.

За это время вирус распространяется по организму через лимфатические пути и с током крови. Он поражает клетки среднего слоя эпителия, что позже приведёт к развитию характерной сыпи.

Продолжительность сохранения сыпи

Начало ветрянки протекает крайне остро. Изначально больной может почувствовать общую слабость, недомогание. На протяжении первых 24 часов происходит резкое повышение температуры тела до 39–40 оС и появление первых высыпаний. В дальнейшем, при циклическом течении, происходят ритмичные подъёмы температуры и появления сыпи.

Это интересно! Вирусные частицы Varicella zoster при выходе из клеток разрушают их. В результате этого происходит скопление жидкости, которое внешне выглядит как пузырёк с прозрачной жидкостью.

Обычно, чтобы посчитать сколько дней болеют ветрянкой, опираются именно на продолжительность сохранения высыпаний. Длительность этого периода продолжается от 5 до 10 дней, чаще – в районе 7 дней. При этом в среднем, через неделю заканчивают появляться новые элементы сыпи, тогда как старые везикулы сохраняются и претерпевают характерных изменений. Через 2–3 дня пузырьки присыхают и покрываются корочкой, а отпадают только на 2–3 недели заболевания. При отсутствии присоединения бактериальной инфекции, все элементы сыпи исчезают бесследно. Продолжительность того, сколько дней высыпает ветрянка у детей и у взрослых идентична, отличается только количество самих высыпаний.

Длительность выделения вируса в окружающую среду

Одним из немаловажных показателей любого инфекционного процесса является продолжительность выделения возбудителя в окружающую среду. Эти данные важны для определения риска заражения других людей.

Больные ветрянкой становятся заразны примерно за 48 часов до появления первых симптомов заболевания. Varicella zoster продолжает выделяться больным человеком на протяжении всего периода высыпаний и в течение ещё 5 дней после появления последних элементов сыпи. Именно эти сроки используют для того, чтобы подсчитать через сколько дней проходит ветрянка.

Некоторые родители используют информацию о периоде контагиозности для того, чтобы преднамеренно заразить своих детей этим вирусом. Данная практика является крайне неэтичной, с медицинской точки зрения, поскольку направлена на осознанное создание условий для распространения болезни.

Также следует помнить, что всех людей без иммунитета к ветряной оспе контактировавших с больным следует помещать в карантин на 21 день с целью прекращения распространения вируса. Беременные женщины в обязательном порядке должны избегать контакта с такими пациентами.

Возможные осложнения

При развитии ветряной оспы у детей до начала полового созревания риск появления осложнений практически полностью отсутствует. У взрослых возможно развитие следующих нежелательных последствий:

  • При ациклическом течении ветряной оспы возможно проникновение вируса в нервные узлы. В дальнейшем, на протяжении все жизни, это будет приводить к периодическим эпизодам обострения опоясывающего лишая – ещё одной формы проявления Varicella zoster.
  • Развитие вирусной пневмонии или энцефалита. Поскольку этот инфекционный агент имеет большое сродство к эпителиальным и нервным тканям, при ослабленном иммунитете или общем истощении организма возможно развитие вирусного поражения лёгких или головного мозга. В подавляющем большинстве случаев эти осложнения приводят к летальному исходу или формированию глубокой инвалидности (массивное поражение головного мозга, грубое нарушение дыхательной функции лёгких). Эти осложнения могут развиться только во время острого периода заболевания.
  • Самопроизвольное прерывание беременности или формирование пороков развития плода. В связи с тем, что вирус ветряной оспы способен проходить сквозь плаценту, беременные женщины находятся в особой зоне риска. Даже простой контакт с больным, тем более непосредственно заражение ветрянкой, служит показанием к проведению медицинского аборта. Вирус вызывает грубые нарушения развития у эмбриона.

В какие сроки показано лечение

Для определения того, сколько лечится ветрянка следует учесть характер и длительность всех клинических проявлений.

В случае предполагаемого заражения вирусом ветряной оспы возможно проведение неспецифической иммуностимуляции для облегчения дальнейшего течения болезни. В этих целях можно принимать витамин С по 500 мг в сутки или метилурацил по 250–500 мг до 4 раз в сутки.

С момента проявления первых симптомов следует начинать приём жаропонижающих препаратов (парацетамол, ибупрофен), лекарственных средств, стимулирующих гуморальный иммунитет (спленин, миелопид). Приём антигистаминных препаратов (цитиризин, лоратадин) производится для снятия чрезмерного зуда.

В целях профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции следует проводить ежедневное протирание поражённых участков кожи антисептиками. Для этих целей подходит хлоргексидин, раствор Кастеллани, марганцовые ванны. После прекращения выделения пациентом вируса ветряной оспы возможно проведение ультрафиолетовой терапии с целью ускорения регенеративных процессов в коже.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться