Симптомы коклюша у детей легко спутать с обычным ОРВИ

Коклюш — болезнь бактериального характера, передающаяся воздушно-капельным путем. Ее ключевой симптом сильный спазматический кашель, который может переходить в рвоту. Когда зараженный человек начинает кашлять, бактериальные частицы покидают его дыхательные пути и попадают на слизистую оболочку бронхов человека, находящегося поблизости. Коклюш у детей можно предотвратить, сделав профилактическую прививку. Это на 80% снижает риск заражения. Вакцинация проводится в 3-месячном возрасте, поскольку новорожденные наиболее подвержены вирусу.

Особенности заражения

Коклюш является вирусным заболеванием, поражающим дыхательные органы и слизистые оболочки, нервную систему человека. Он всегда сопровождается безудержным спазматическим кашлем, приступы которого могут провоцировать рвотные позывы. Возбудителем коклюша выступает бактериальная палочка Борде-Жангу, названная по фамилиям открывателей. Именно бельгийские бактериологи Жюль Борде и Октав Жангу в 1906 годы выделили заразную коклюшную бациллу и предложили способ ее культивирования.

К настоящему времени выделяется несколько разновидностей коклюшных палочек:

  • агрессивная палочка первого типа;
  • палочка средней тяжести второго типа;
  • палочка легкой тяжести первого типа.

От них зависит характер протекания заболевания.

Заражение коклюшной палочкой происходит воздушно-капельным путем. В первую очередь инфекция поражает слизистые бронхов, трахею. Поверхность дыхательных путей человека покрыта особыми ресничками, обеспечивающими движение мокроты, ее выведение. Вирус коклюша, попадая в эту среду, выделяет токсичные вещества, раздражающие эпителиальный покров. Его нервные окончания, в свою очередь, передают информацию о раздражителе в головной мозг, и в качестве ответной реакции возникает кашель, направленный на избавление от источника раздражения. Однако самостоятельно ликвидировать бактериальные клетки организму не удается, поскольку они имеют специальные жгутики и ворсинки, позволяющие им прикрепляться к стенкам трахеи.

Примечательно, что симптомы кашля некоторое время продолжают сохраняться после гибели бактерий, так как головной мозг продолжает давать команду на защитный кашлевой рефлекс. А также в дыхательных путях человека остаются продукты жизнедеятельности коклюшных бацилл, провоцирующие интоксикацию организма. На полное их выведение требуется от одной до двух недель.

Коклюш имеет следующие стадии:

  • инкубационную стадию, длительность которой составляет от двух дней до двух недель;
  • катаральную стадию, которая может длиться от нескольких дней до двух недель;
  • стадию разгара заболевания или пароксизмальную стадию (характеризуется появлением спазматического кашля) – до двух недель;
  • стадия выздоровления, которая может длиться от трех недель до двух месяцев.

Как правило, коклюш у детей протекает довольно тяжело. Среди не достигших 5-летнего возраста высок риск летального исхода.

Как происходит заражение

Коклюшные палочки могут преодолевать расстояния до 2,5 м. Иными словами, бактерии, вылетающие из дыхательных путей зараженного человека, могут поражать всех, кто находится в радиусе 2,5 м от носителя заболевания.

Примечательно, что заразиться коклюшем можно только посредством прямого контакта. Болезнь не передается опосредованно (через какие-либо предметы).

Таким образом, единственной причиной заражения выступает длительное пребывание в обществе больного. В то время как он кашляет или чихает, бактериальные палочки вылетают из его дыхательных путей, слизистых оболочек бронхов и проникают в здоровый организм.

Восприимчивость к инфекции составляет примерно 70–100% — зависит от плотности группы, длительности пребывания в ней. Подвержены ей люди всех возрастов. Подавляющее количество вспышек приходится на осенне-зимний период. Согласно статистическим данным, небольшие коклюшные эпидемии случаются каждые 5–6 лет.

Переболеть коклюшем человек может только раз в жизни. Затем организмом формируется устойчивый иммунитет.

Симптоматика заболевания

Как отмечалось ранее, продолжительность инкубационного периода болезни варьируется от одной до двух недель. В это время не наблюдаются никакие внешние проявления инфекции, зараженный ведет привычный образ жизни.

Как правило, первые признаки коклюша у ребенка возникают на 7–9-й день с момента заражения. Они напоминают обыкновенное ОРВИ или ОРЗ, когда больной жалуется на сонливость и рассеянность, головную боль и небольшую заложенность носа. Температура повышается до 37–37,5 °C.

Постепенно, по мере развития заболевания, состояние зараженного ребенка начинает ухудшаться. Появляется высокая температура, сильный кашель, переходящий в рвоту.

Для каждой стадии заболевания характерны разные симптомы. Так, в катаральный период у ребенка наблюдается:

  • общая слабость и сонливость, рассеянность;
  • снижение аппетита;
  • изменения в поведении – малыш становится более пассивным или, наоборот, капризным;
  • увеличение температуры (до 37,5 °C);
  • насморк, небольшая заложенность носа;
  • легкий сухой кашель без выделения мокроты.

Симптоматика катаральной стадии схожа с внешними проявлениями ларингита или ОРВИ. В это время диагностировать коклюш довольно проблематично, его часто путают с другими вирусными заболеваниями.

Симптомы пароксизмальной стадии коклюша у детей:

  • кашель приобретает навязчивый спазматический характер;
  • возникают рвотные позывы, провоцируемые затянувшимся кашлем;
  • во время кашля выделяется гнойная мокрота;
  • температура может повышаться до 39–40 °C;
  • ребенок продолжает отказываться от еды;
  • симптомы, характерные для ОРЗ или ОРВИ, исчезают.

Именно на этой стадии педиатрами диагностируется коклюш, назначается его лечение. Поставить диагноз опытный специалист может, не прибегая к помощи анализов и лабораторных исследования. Ему достаточно просто понять характер кашля.

Для стадии выздоровления характерно:

  • затухание спазматического кашля;
  • кашлевые приступы происходят гораздо реже;
  • перестает выделяться мокрота;
  • спадает высокая температура.

Период выздоровления может затягиваться до двух месяцев. Причем симптомы сухого кашля у здорового ребенка продолжают сохраняться до полного выведения из организма продуктов жизнедеятельности инфекционных палочек.

Осложнения заболевания

Тяжелое протекание болезни или неправильно подобранное лечение могут негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка, привести к возникновению серьезных последствий. Так, среди возможных осложнений коклюша выделяются:

  • Гипоксия – низкое содержание кислорода в организме. Наиболее часто данное осложнение появляется у грудничков, перенесших коклюш.
  • Нарушение кровоснабжения головного мозга – является следствием развившейся на фоне коклюша гипоксии.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – также являются следствием гипоксии.
  • Неправильная или затрудненная работа органов дыхательной системы.
  • Эпилепсия – она возникает из-за нарушений кровоснабжения головного мозга.
  • Легочные заболевания (пневмония) – они возникают из-за гнойной мокроты, оседающей на бронхи.

В редких случаях коклюш может приводить к глухоте, поскольку сильные кашлевые спазмы у ребенка могут наносить повреждения его барабанным перепонкам. А также затянувшийся кашель может провоцировать кровоизлияние в головной мозг.

Диагностика заболевания

В случае сильного приступообразного кашля, сопровождающегося выделением мокроты, необходимо немедленно посетить специалиста. Во время приема педиатр должен провести анамнез, осмотреть больного ребенка, выписать ему направление на лабораторные анализы.

Какие исследования проводятся при подозрении на коклюш:

  • анализ крови из пальца;
  • анализ мазков со слизистых оболочек;
  • бактериологический анализ мокроты, выделяющийся непосредственно во время кашля.

Во время осмотра врач обычно интересуется:

  • Не имел ли ребенок в последние две недели контактов с больными люди.
  • Ставилась ли ему прививка от коклюша.

Последний вопрос позволит выяснить степень восприимчивости организма к бактериальной палочке.

Для точности постановки диагноза участковый педиатр может направить на консультацию к ЛОР врачу или инфекционисту.

Лечение заболевания

Как правило, лечение коклюша у детей проходит в домашних условиях. К госпитализации прибегают в исключительных случаях, например, при тяжелом протекании болезни.

Лечение не предполагает соблюдения постельного режима. Напротив, зараженному ребенку рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, ежедневно совершать пешие получасовые прогулки. Данная мера необходима, поскольку прохладный влажный воздух снижает частоту кашлевых приступов.

Холод способствует более легкому протеканию кашля. Поэтому необходимо регулярно проветривать помещение, в котором находится больной. Также рекомендуется приобрести специальные увлажнители воздуха, которые будут создавать благоприятные условия.

Рацион ребенка должен несколько видоизмениться на период разгара болезни. Требуется исключить все острое и соленое, чтобы не провоцировать симптомы кашля. Кроме того, малышу необходимо обильное питье соков, морсов, молока и других щелочных напитков.

Медикаментозное лечение

Обнаружение коклюша происходит уже на пароксизмальной стадии, когда развился кашлевой рефлекс. В этом случае лечение только антибиотиками будет неэффективно. Требуется использование комплекса препаратов, направленных на устранение различных симптомов заболевания.

Лечение коклюша предполагает:

  1. Использование жаропонижающих средств, которые борются с высокой температурой.
  2. Использование сиропов и настоек, провоцирующих отхаркивание, выведение мокроты из бронхов. Данная мера позволяет предотвратить возможное развитие пневмонии и других легочных воспалений.
  3. Использование антибиотиков. Они эффективны на ранее стадии развития заболевания, позволяют предотвратить дальнейшее появление кашля. Одним из наиболее эффективных антибиотических средств является эритромицин. Именно он назначается маленьким детям, поскольку не оказывает негативного воздействия на печень и другие жизненно важные органы.

Примечательно, что антибиотики также могут приниматься в профилактических целях. Например, если один из членов семьи заболел коклюшем, остальным домочадцам рекомендуется пропить курс антибиотических препаратов, чтобы исключить возможность заражения.

Что касается тяжелых форм коклюша, то они требуют обязательной госпитализации. Ребенку, находящемуся на стационарном лечении, будут даваться препараты, предотвращающие кислородное голодание и дыхательную недостаточность.

Профилактика болезни

Коклюш является очень серьезным заразным заболеванием, поэтому предпринимается ряд профилактических мер, направленных на его предупреждение.

Например, если был обнаружен случай заражения бактериальной палочкой в детском общеобразовательном учреждении (детском саду, школе и т. д.) проводится обязательный осмотр и обследование всех, кто находился в прямом контакте с больным. Затем назначается курс антибиотиков, направленных на поражение инфекционных бактерий, а также делаются экстренные инъекции гамма-глобулина.

Однако главной предупреждающей мерой считается вакцинация. Она не позволяет выработать стойкий пожизненный иммунитет к вирусу, но значительно снижает риск заражения им. Если привитый ребенок подхватывает коклюш, болезнь протекает легко и не вызывает осложнений.

Стертые формы заболевания

Как отмечалось ранее, привитые дети все еще могут заразиться коклюшем. Однако для них характерна легкая или, как ее еще называют, стертая форма болезни, не вызывающая серьезных последствий и осложнений.

Стертые формы коклюша не предполагают спазматических приступов кашля, не провоцируют удушья или кислородного голодания. В большинстве случаев они и вовсе остаются незамеченными либо принимаются за вирусы группы ОРВИ.

Полное выздоровление в таких случаях наступает за 1–2 недели, лечение проводится в домашних условиях и не требует госпитализации.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться