Розеолезная сыпь

Кожный покров человека может подвергнуться различным высыпаниям в результате заболеваний или аллергических реакции. Одно из таких — розеолезная сыпь. В юном возрасте сыпью сопровождается такая инфекционная болезнь, как розеола. Наблюдается это заболевание в период снижения уровня полезных витаминных веществ в организме, а также спада защитных сил организма, который приходится на весеннюю или осеннюю пору года.

Рассмотрим характеристики розеолы, возникающие как у детей раннего возраста, так и у взрослых людей. Поговорим о некоторых болезнях, которые имеют некоторые подобные симптомы розеолезной сыпи. Она поражает в основном детей до двух лет, но возможно заболевание ребенка до трех лет, крайне редко — взрослых.

Болезнь относят к инфекционным при возникновении реакции организма на контакт с вирусом герпеса 6 типа (девять случаев из 10) или герпесом 7 типа. У взрослых же могут обнаружиться схожие высыпания при ряде других опасных заболеваниях в виде:

  • сыпного тифа;
  • типичного сифилиса;
  • розового лишая.

Достаточно редко экзантема может быть вызвана детскими недугами: скарлатиной и мононуклеозом. У детей часто высыпания при розеоле путают с краснухой. Отличить болезни можно определив, есть ли поражения кожи на конечностях. Высыпания при розеоле появляются только на третий день, при спаде температуры. Во время краснухи температура и первые элементы сыпи проявляются почти одновременно.

Характеристика розеолезной сыпи

Характеристика розеолезной сыпи

Розеолой называют заболевание, вызываемое вирусом герпеса. Эта инфекция характеризуется появлением последовательных симптомов: высокой температурой и мелкой сыпью розоватого цвета. Опасность заболевания состоит в то, что оно успешно маскируется под другие болезни и поражает в основном детей до трех лет.

Состояние при розеолезной сыпи, как внезапной экзантемы, получило название из-за характерного свойства кожных поражений, которая неожиданно возникает на туловище.

У детской розеолы есть иные названия:

  • лжекраснуха – инфекции очень схожи типом сыпи;
  • шестая болезнь – раньше розеола появлялась как шестая по счету болезнь у маленьких детей;
  • трехдневная лихорадка – от периода.

Высыпание возникает в виде небольших пятен, имеющих круглую или неправильную форму. Размер колеблется от 1 до 5 мм, редко пятна могут превысить этот лимит. У сыпи обыкновенно четкие либо размытые края. Цвет колеблется от бледного розового до насыщенного красного. Гладкие пятна не выделяются на коже и временно исчезают при механическом воздействии на элементы.

Существует схожий вид высыпания, отличающийся незначительными деталями — сыпь выпуклая, на коже образуются так называемые папулы. Это может быть розеолезно-папулезная сыпь. Папула представляет собой высыпание, имеющее объемную форму. Данный вид сыпи является признаком более серьезных заболеваний, например, ветряной оспы.

Розеолезная сыпь характерна, в первую очередь, для детской экзантемы. Она внезапно поражает маленьких детей. Симптомы недуга очень схожи с простудными заболеваниями, гриппом и ОРВИ. Температура бывает с порогом в 40 градусов, которая держится трое суток. Сбить температуру жаропонижающими удается ненадолго.

После спада первого признака на теле появляется сыпь розового цвета. Заболевание не требует специализированного лечения и проходит самостоятельно спустя неделю после появления высыпаний.

Особенности розеолезных признаков

Особенности розеолезных признаков

Диагностику инфекции герпеса сильно затрудняет уже упомянутое сходство с иными заболеваниями. Например, розеолезные высыпания сильно схожи с аллергической сыпью. Аллергия проявляется по всему кожному покрову, тогда как сыпь при розеоле локализуется на отдельных участках. Отличием является и поведение высыпаний: аллергические пятна часто зудят и чешутся.

Розеолу достаточно легко принять за краснуху и потницу. В этом случае отличие заключается во времени появления сыпи: краснуха проявляется в начале болезни. Сыпь при потнице располагается в местах повышенного потоотделения: в складках кожи, на шее.

Профилактические меры для снижения негативных факторов трехдневной лихорадки достаточно просты и заключаются в следующих методах, способных повлиять на повышение иммунитета:

  • применение иммуноподдерживающих препаратов;
  • периодические прогулки на свежем воздухе;
  • витаминизированный питательный рацион;
  • постоянное родительское внимание и забота.

Грудное молоко является лучшим лекарством для заболевшего малыша первого года жизни, поскольку именно оно влияет на формирование крепкого иммунитета. Молодая мама имеет собственный набор антител, которыми делится с ребенком при беременности и грудном вскармливании.

Розеолезные высыпания у взрослых

Розеолезные высыпания у взрослых

Сыпь часто ошибочно относят к аллергическим проявлениям на назначенные лекарства. Ведь она сначала затрагивает низ туловища, затем постепенно поднимается вверх. В большинстве случаев лицо, руки и ноги не поражаются. После двух-трех дней течения болезни сыпь постепенно исчезает, не оставляя пигментации и шелушения.

Розеола эффективно маскируется под другие заболевания. При визуальном осмотре выявить ее невозможно. Показателем клинической картины при проведении общего анализа крови может стать содержание лейкоцитов: оно либо повышено, либо снижено. Изредка болезнь проявляется увеличенными лимфатическими узлами в подчелюстной области.

Неопасное заболевание поражает в основном детей до 3 лет. Взрослый человек заболевает редко и, как правило, имеет при этом серьезные аутоиммунные отклонения. Здоровый человек, заразившись возбудителем болезни (герпесом 6 или 7 типа), может почувствовать развитие нарастающей усталости. Симптоматика взрослого заболевшего мало отличается от ребенка.

Розеоле сопутствуют все признаки простудных заболеваний:

  • высокая температура;
  • ломота в теле;
  • увеличенные лимфатические узлы.

Сыпь практически всегда появляется на третий день. Типичная форма инфекционной болезни протекает быстро и излечивается самостоятельно. Единственная рекомендация заключается в приеме как можно большего количества жидкости, компенсируя истощенный температурой водный баланс организма.

Разнообразные виды розеолезной сыпи

Розовый лишай

Розеолезные высыпания достаточно просто спутать с сыпью при других заболеваниях. Это происходит из-за того, что они имеют общие характеристики: цвет, размер, форма, иногда и места локализации. Существует ряд детских болезней, которые поражают взрослых. К ним относится розеола — болезнь, которая часто ставит в тупик врачей старой школы. Но существуют еще и розеолы иного типа.

Розовый лишай

Возбудителем данного заболевания может стать как стрептококк, так и разновидность герпеса. Группа риска включает в себя взрослых людей после недавно перенесенных болезней либо аллергики. Иначе болезнь называют «лишай Жибера».

Розеолезная сыпь проявляется одним из первых признаков данного заболевания. На кожном покрове тела возникают большие розовые пятна. Эти пятна считаются материнскими, поскольку спустя неделю появляется более мелкая сыпь по всему телу. Высыпания шелушатся, иногда начинают менять цвет середины на желтый, при этом края пятна остаются ровными и розовыми. Они проходят спустя три недели, бледнея и постепенно исчезая.

Симптоматика лишая заключается в наличии таких недомоганий:

  • общая слабость организма;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • невысокая температура;
  • пятна зудят и чешутся.

Специализированной терапии на случай заболевания розовым лишаем нет. Средства для облегчения неприятной симптоматики выпишет врач после изучения анализов крови и мочи. Рекомендуется отказаться на период болезни от синтетики в одежде, от косметики, частого мытья. При сильном зуде специалисты назначают антигистаминные препараты.

Тиф брюшной и сыпной

Брюшной тиф — это серьезная и достаточно опасная инфекция. Розеолезная сыпь проявляется мелким высыпанием ярких цветов. Пятнышки гладкие и ровные, отсутствует зуд и шелушение. Локализуется высыпание на животе и груди. Высыпание появляется из-за нарушения поверхностных кровеносных сосудов. Фактически, весь кожный покров на пораженных участках пропитывается кровью в результате развития недуга.

Болезнь развивается стремительно, сыпь высыпает спустя неделю и исчезает спустя 3-5 дней. При этом у заболевшего сильно повышается температура, возможны частые обмороки, сопутствует общая усталость и апатия. Тревожным симптомом становится появление розеолезно-петехиального высыпания. В пятнах сыпи появляются кровяные точки, свидетельствующие о неблагоприятном развитии недуга.

Сыпной тиф можно охарактеризовать появлением такой розеолезно-петехиальная сыпи. В этом случае, она появляется в верхней части тела на 4-6 день заболевания. И исчезает спустя три дня, оставляя пигментированные пятна на коже.

Признаки силифиса

Сифилитическая розеолезная сыпь проявляется и протекает в трех стадиях. Первыми образуются маленькие язвы с твердым ядром. Они называются шанкары, которые располагаются, в основном, на зараженных участках тела, контактировавших с источником инфекции. Это не только слизистые оболочки, но эпидермис на различных местах на туловище:

  • половых органах;
  • ротовой полости;
  • кожи под грудью;
  • волосистой части головы.

Через две недели они исчезают, сменяясь простыми высыпаниями в виде гладких пятнышек розового цвета. Меняется и их локализация, когда пятна высыпают по всему телу, поражая конечности. В течение девяти дней сыпь активно и хаотично распространяется по кожному покрову.

Третья стадия вызывает потемнение пятен, смену цвета на бурый. Пятна покрываются шероховатой корочкой с гнойными очагами. Спустя время корочки самостоятельно отпадают, оставляя после себя небольшие углубления и ямки. На этапе выздоровления возможно появление остаточных шрамов и рубцов. Особо опасен также рецидив проявления инфекционной болезни: элементы сыпи в этом случае увеличиваются в размерах и формах. Вылечить их становится уже куда сложнее.

Профилактические меры предупреждения розеолы

Профилактические меры предупреждения розеолы

Медицинские специалисты рекомендуют применять противовирусные средства и препараты, направленные на повышение иммунитета. Розеола является бактериальным инфекционными заболеванием, поэтому это может помочь иммунной системе усилить сопротивление. Очень редко болезнь может вызывать осложнения, проявляющиеся нарушениями в нервной и сердечной системах организма.

Розеолезная сыпь при любых инфекционных заболеваниях обладает особенностями и различиями. Высыпания довольно схожи между собой и зачастую игнорируются, воспринимаясь как самое простое проявление аллергии. Своевременное выявление ее инфекционной природы позволит приступить к терапии болезни, пока она не приняла опасный оборот с образованием осложнений.

Симптомы детской розеолы

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться