Информационный портал о детских заболеваниях

Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция – одно из самых распространенных простудных заболеваний. Она составляет до 40% всех острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Особенно восприимчивы к ней дети и люди со слабой иммунной защитой. Несмотря на обычно благоприятное течение, возможно развитие ряда тяжелых последствий. 

Одним из самых частых видов ОРВИ считают риновирусную инфекцию. В течение одного года человек может переболеть несколько раз – вырабатываемый иммунитет очень нестойкий и относится только к одному виду вирусов. В реальности их более ста, и каждый имеет специфический антиген.

В распространении патологии отмечается сезонность. Пик инфекции приходится сначала на сентябрь, потом – на апрель. Связано это с двумя условиями, подходящими для жизни вируса: повышением уровня влажности и понижением температуры окружающего воздуха. 

Частой жертвой становятся дети дошкольного возраста, посещающие детский сад, и первоклассники. Распространена инфекция среди пожилых, людей с хроническими патологиями, ослабленным организмом, беременных женщин. Малыши до полугода обычно имеют иммунную защиту, получаемую от матери, и болеют реже. Считается, что если в коллективе заболел один человек, инфицирование оставшихся произойдет практически в 100% случаев.

Тяжесть риновирусной инфекции позволяет говорить о легкой и умеренной форме. Классификация зависит также от того, как проявляется патология – типично или атипично. 

В соответствии с МКБ-10, риновирусное заболевание имеет код J20.6.

Причины заболевания, патогенез

К риновирусной инфекции приводит распространение одного из вирусов группы Пикорнавирусов. Их более 100 видов.

Все они имеют несколько характерных особенностей:

  1. В них содержится одноцепочная РНК.
  2. Они очень маленькие. В диаметре не превышают 30 нм.
  3. У вирусов нет внешней стенки, обеспечивающей защиту. Это делает их чувствительными к условиям окружающей среды. Они теряют свои свойства при дезинфекции, попадании в кислую среду, высушивании. Способность к размножению теряют уже при температуре 37°С.
  4. Поселяются в слизистой и вызывают сходную симптоматику.

Распространяется риновирус по воздуху со слюной и капельками секрета носоглотки при кашле, чихании. Прикосновение к предметам, на которые он при этом попал, также может стать причиной инфицирования. Однако таким образом возбудитель передается достаточно редко из-за слабой живучести.

Основными причинами, обуславливающими патогенез и заражение, считается слабая сопротивляемость организма, переохлаждение, нахождение в малых коллективах, сильное психоэмоциональное напряжение, переутомление, близкий контакт с носителем или заболевшим, курение, несоблюдение правил и норм личной гигиены.

Считается, что риновирус становится активным за сутки до того, как у больного появляются первые симптомы и в дальнейшем еще в течение от пяти до десяти дней. Он попадает в слизистую оболочку носа, горла – оптимальные для себя влажные и теплые условия, и начинает в них активно размножаться. При этом разрушаются эпителиальные клетки, отмечается покраснение слизистой, ее отек, расширение сосудов, повышается выработка носового секрета. Отмечается, что в это время срабатывает иммунная система. Об этом свидетельствует обнаружение в крови иммуноглобулинов класса IgG, а в секрете носа и горла – IgA.

Симптомы

Инкубационный период риновирусной инфекции длится около пяти дней. У детей он составляет обычно не более трех дней.

В первый день риновирусная патология проявляется наиболее остро. Повышается температура до 37,5°С. У маленьких детей может быть немного выше. Отмечаются характерные симптомы интоксикации: сонливость, слабость, боли в мышцах, ломота в костях, потеря аппетита, плаксивость, капризность. Больные становятся раздражительными. У взрослых риновирусное заболевание может протекать без повышения температуры.

Читать:  Коронавирусная инфекция

Среди симптомов риновирусной инфекции отмечают:

  1. Насморк. Патология сопровождается обильным насморком. В начале заболевания он носит водянистый характер, не имеет цвета, в дальнейшем становится более густым, плохо отходит, приобретает зеленоватый и желтоватый оттенок.
  2. Изменения в носу. Отмечается покраснение, отек слизистой, потеря способности ощущать и определять запахи, воспринимать звуки. Заложенность приводит еще к одному характерному симптому риновирусной болезни – ротовому дыханию.
  3. Чихание. Из-за раздражения носа больной часто чихает.
  4. Изменение голоса. Отек носа и закупорка носовых проходов, сильный насморк делает голос больного гнусавым.
  5. Увеличение размеров лимфоузлов. Это достаточно редкое явление при риновирусной инфекции. Чаще наблюдается у детей, быстро проходит.
  6. Конъюнктивит. Во многих случаях вирус попадает в глаза и вызывает их воспаление.  К характерным признакам относится покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь. Возможно отделение гноя.
  7. Неприятные ощущения в горле. Возникает першение, кажется, будто внутри все зудит. Иногда наблюдается набухание и покраснение миндалин. Из-за стекания назального секрета по задней стенке гортани появляется кашель.
  8. Изменение кожи. Лицо становится бледным, в некоторых случаях приобретает сероватый оттенок. В то же время кожа на крыльях носа краснеет и чуть позже начинает шелушиться. Характерные изменения цвета и в дальнейшем нарушения целостности кожных покровов связывают с частым контактом с салфетками и платками. Лицо начинает выглядеть слегка одутловатым, отекшим. Отмечается отек век.
  9. Нарушение вкусовых ощущений. Из-за поражения, отечности полости рта больные не чувствуют вкуса, либо он искажается.

Клиника может включить и другие симптомы, например, повышенное потоотделение при снижении температуры, появление одышки, но они проявляются реже, носят индивидуальный характер.

Длительность проявления симптомов – от 5 до 10 дней.

Диагностика

Чаще всего диагноз ставится на основе внешнего осмотра и обнаружении характерных проявлений. Врач измеряет температуру, проверяет горло, нос. Для подтверждения вирусной природы инфекции назначается общий анализ крови. Болезнь редко проявляется повышением лейкоцитов, как при бактериальных заболеваниях. Возможно незначительное ускорение СОЭ.

Обычно этого достаточно для постановки диагноза риновирусной инфекции. 

С целью определения причин эпидемии, особенностей поведения вируса в лабораториях проводится дополнительная диагностика:

  1. Вирусологический анализ. В течение первых пяти дней от момента появления симптомов берут пробу биоматериала.
  2. Серологическое исследование. Обнаруживаются антитела к вирусу.
  3. ПЦР. Позволяет клонировать вирус при его наличии, определять основные его особенности.
  4. Исследование бактериальной флоры.

Эти методы позволяют дифференцировать риновирусную инфекцию от гриппа, аденовирусной, коронавирусной, респираторно-синцитиальной, бактериальной инфекции, аллергии.

При ухудшении состояния рекомендуется сдать анализ мочи, сделать рентген грудной клетки. Может быть показана консультация с аллергологом, пульмонологом, инфекционистом. 

Лечение

Риновирусную инфекцию лечат также как любую ОРВИ и ОРЗ. Проводится симптоматическое и этиотропное лечение. Используются лекарственные препараты и средства народной медицины.

Лекарственные средства

С целью снижения остроты симптомов риновирусного заболевания применяют следующие препараты:

  1. При повышении температуры выше 38° , сильных болях в голове, мышцах, ломоте суставов применяют Парацетамол, препараты с содержанием Ибупрофена, например, Нурофен. При субфебрильной температуре проводится обтирание. Ко лбу прикладывают полотенце, смоченное в холодной воде.
  2. Для снижения отека и уменьшения носового секрета назначается Називин, Тизин. Лечат насморк Протарголом. Дополнительно несколько раз в день нос промывают. Для этого используют физиологический раствор, АкваМарис, АкваЛор. Важно не смешивать эти средства, т.к. они оказывают противоположный эффект. Показаны ингаляции с физраствором, минеральной водой.
  3. С болью в горле и во рту помогает справиться Стрепсилс, Шалфей, Септолетте.
  4. При присоединении кашля назначается Лазолван, Синекод.
  5. Для устранения симптомов конъюнктивита назначается Визин, Альбуцид. Глазки малыша легко протирают ваткой, смоченной в воде.
  6. Показан прием антигистаминных. Они помогают снизить отек носа, избежать развития аллергических реакций на принимаемые препараты и вирус. Назначается Эриус, Зодак, Кларитин.
Читать:  Парвовирусная инфекция

В рамках лечения риновирусной инфекции у детей проводится этиотропная терапия. Показан прием Гриппферона, Арбидола, Виферона. Для местного применения назначается Оксолиновая мазь.

Для повышения защитных сил организма показан прием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. К ним относятся: 

  • Интерферон; 
  • Тималин; 
  • Анаферон.

Основная цель этой группы лекарственных средств – стимулирование иммунной системы. 

Назначается витамин С.

Больные лечатся дома, в первые дни показан постельный режим.

Важной частью лечения представляется соблюдение гигиены как помещения, в котором находится больной, так и личной. Комнату часто проветривают, по крайней мере, один раз в день убирают. Все салфетки с выделяемым из носа выбрасываются. Меняется постельное белье. 

Больному не рекомендуется выходить на улицу, тем более находиться в коллективе, ездить в общественном транспорте, посещать места, в которых скапливается большое количество людей. 

Важно мыть руки, своевременно избавляться от секрета, образующегося в носу.

Питание должно быть легким, сбалансированным. Исключаются острые, жареные блюда. Не допускается употребление колбас, сдобы. По возможности и при отсутствии аллергии рекомендуется кушать больше фруктов, овощных блюд, пить легкий куриный бульон. Обильное питье становится одним из важных принципов в диете при риновирусной инфекции. Больным показано пить теплые ягодные морсы, компоты, чистую воду, чай из липы, ромашковые, шиповниковые отвары.

Народная медицина

При отсутствии аллергии с согласия врача используются методы народной медицины. 

Теплое молоко с ложечкой меда можно пить до трех раз в день. Вместо меда иногда используют кусочек сливочного масла. Оно смягчает с горло, успокаивает, уменьшает боль.

Несколько раз в день пьют отвар их цветов ромашки, календулы, шалфея и зверобоя. Берут по чайной ложечке каждого растения и кипятят в воде (500 мл) десять минут.

Против кашля эффективен сок редьки, смешанный с медом. В день выпивают четыре раза по 50 мл.

В нос капают свекольный сок. Свеклу предварительно отваривают, протирают на терке, через марлю выжимают сок и капают его в нос. Используют и сок свежей свеклы.

Читать:  Коронавирусная инфекция

Смешивают высушенный порошок травы багульника (одна чайная ложка) с растительным маслом, томят на водяной бане в течение сорока минут, остужают, капают в нос.

Осложнения

Течение риновирусной инфекции обычно благоприятное. При соблюдении врачебных рекомендаций болезнь не вызывает осложнения. К наиболее частым относят:

  1. Герпес. Под носом, на губах появляются характерные кожные воспаления.
  2. Синусит. Недолеченный насморк часто становится причиной распространения воспаления в пазухах носа. Возникает гайморит, фронтит.
  3. Отит. Неправильное сморкание, отсутствие лечения насморка ведет к проникновению инфекции в уши.
  4. Ангина. Присоединение преимущественно бактериальной инфекции и опускание ее в область гортани ведет к поражению миндалин, появлению гнойных образований. 
  5. Ларингит. Заболевание связано с поражением голосовых связок. Голос больного становится лающим, возможна его полная потеря.
  6. Бронхит. Воспаление поражает бронхи.
  7. Пневмония. При проникновении бактериальной инфекции в легкие развивается пневмония.
  8. Стеноз гортани. У детей до двух лет частым последствием считается стеноз гортани. Стенки суживаются из-за развития аллергической реакции к микроорганизму, вызывающему инфекции.

Профилактика

Не существует каких-либо специфических мер защиты от риновирусной инфекции. В настоящее время также не разработана вакцина. Вирусов слишком много, заболевание в большинстве случаев протекает легко.

Принимаются меры, обычные для других простудных заболеваний. В сезон эпидемии, особенно если в коллективе, в котором находится человек, обнаружены случаи инфекции, показан прием иммуномодуляторов. Стратегия их применения и дозировка с профилактическими целями отличается от лечения.

Человек, у которого обнаружены симптомы инфекции, должен оставаться дома. Запрещено посещение детских учреждений, центров развития, театров, других мест, где может находиться большое количество людей.

В помещении, в котором находится ребенок, часто проветривается. Поддерживается постоянная температура. Не стоит поддерживать в нем слишком высокую температуру. Затхлый, слишком теплый, влажный воздух будет ухудшать симптомы ринита.

В детском саду и поликлиниках обязательно кварцевание. При наличии кварцевой лампы его проводят и дома.

Для подачи пищи больным используется индивидуальная посуда. После каждого кормления ее тщательно промывают.

Показано полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и минеральных веществ.

После возвращения домой из детского сада, со школы, улицы нужно мыть руки. Важно научить ребенка не прикасаться к лицу, глазам, носу, отучить его сосать пальцы или грызть ногти.

Каждый раз после возвращения с улицы полезно промывать нос физиологическим раствором. Перед выходом из дома рекомендуется наносить Оксолиновую мазь.

В течение года проводят закаливание. Обливают ребенка прохладной водой, делают контрастный душ. Важно много гулять, при этом избегая перегрева и переохлаждения.

В случае вынужденного контакта с больными использовать защитные маски.

Заболеть риновирусной инфекцией может человек любого возраста. Но особенно патологии подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста. Для того чтобы заболевание протекало легко и уходило без последствий, показано проведение симптоматического и противовирусного лечения. Важной частью защиты от инфицирования считается профилактика.

Другие материалы раздела

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.