Псориаз у детей легко принять за обычный дерматит

Псориаз – длительно прогрессирующее хроническое заболевание кожи предположительно аутоиммунного характера без участия инфекционных агентов. Характеризуется образование типичных бляшек в области суставов, которые шелушатся и зудят. Протекает заболевание с периодами обострений и ремиссий. Преимущественно псориаз у детей развивается в возрасте до 5 и после 15 лет. Известны случаи выявления патологии у новорожденных. Болезнь может появляться без видимых на то причин или провоцироваться физическими и психологическими факторами.

Что такое псориаз

Псориаз, иногда называемый чешуйчатый лишай, относится к хроническим неинфекционным заболеваний кожных покровов. При данной патологии происходит образование кожных бляшек, состоящих из пролиферирующих (разрастающихся) кератиноцитов (клеток эпидермиса), лимфоцитов, макрофагов, сосудов микроциркуляторного русла.

Изначально на коже образуются отдельные папулы – плотные образования без полости внутри. С течением времени они сливаются в бляшки, которые могут покрывать обширные участки кожи. Эти бляшки обладают собственной капиллярной сетью и при их повреждении начинают незначительно кровоточить. Шелушение кожных образований связано с разрастанием и отшелушиванием клеток эпителия. В связи с раздражением рецепторов в кожных покровах, пациенты ощущают зуд.

Псориаз у детей является не типичным диагнозом, в связи с чем часто может ошибочно применяться за всевозможные дерматиты, грибковые или бактериальные поражения кожи. Согласно статистике, более ¾ случаев данной патологии у детей выявляется в возрасте до 5 лет. При этом порядка 15% пациентов с дерматозами неясного происхождения страдают недиагностированным псориазом и, соответственно, получают неверное лечение.

Почему развивается заболевание?

На данный момент достоверной причины развития патологии выявлено не было. Так, при воздействии одних и тех же факторов на разных людей псориаз способен развиться только у малого количества пациентов. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к появлению данной патологии:

  • Наследственность. В случае если у ребенка имеются родственники, которые страдают псориазом, то шанс развития этого заболевания повышается. В особую группу риска входят дети, у которых данной патологией страдают родители или родные братья и сестры.
  • Нервно-психический статус. Известны случаи манифестации псориаза у детей и взрослых после сильного психоэмоционального потрясения (укус собаки, смерть близких и т. д.). Данный фактор особенно важен для детей, поскольку они не в состоянии контролировать свои эмоции и тяжело переживают любой стресс.
  • Гормональный дисбаланс. Данный фактор более важен для детей в подростковом периоде, когда происходит гормональная перестройка организма. Способствовать развитию патологии могут нарушения функционирования половых желез, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза.
  • Расстройство метаболизма.
  • Паразитарная теория. Установлено, что люди, страдающие глистной инвазией (печеночный сосальщик, аскариды, свиной и бычий цепень) или заражены простейшими (лямблиоз) в большей степени подвержены риску развития псориаза.
  • Вирусное поражение. Одна из современных теория, еще не нашедших достоверное подтверждение, гласит, что развитию псориаза способствует проникновение в организм определенных вирусов.

Вне зависимости от первопричины развития заболевания, в кожных покровах всегда происходят типичные изменения. Клетки иммунной системы (лимфоциты и макрофаги) становятся агрессивными по отношению к кератиноцитам и начинают их атаковать. В свою очередь, это вызывает усиленный рост и более быстрое ороговение клеток эпидермиса. Наличие иммунного воспаления вызывает рост капиллярного роста и соединительной ткани. Все эти процессы приводят к образованию псориатических бляшек.

Симптомы заболевания

Начинается заболевания с появления отдельных элементов сыпи в виде одиночных пустул. Они незначительно шелушатся и могут зудеть. С течением времени образуются псориатические бляшки, которые могут локализоваться на любом участке тела, но преимущественно – в области разгибательной поверхности суставов и волосистой части головы. Эти бляшка приподняты над уровнем кожи, могут быть слегка плотны на ощупь. Из-за своего характерного внешнего вида они получили образное название «парафиновые озерца», поскольку похожи на застывший воск или парафин.

Признаки псориаза у детей

Признаки псориаза у детей, как правило, включают только кожные проявления, но при более тяжелом течении патологии возможно развитие псориатического артрита. Поражение суставов присуще тяжелой форме течения болезни. Развитие симптомов артрита совпадает с обострение кожных проявлений болезни. Поражаются как мелкие, так и крупные суставы, а иногда даже позвоночник.

Формы течения болезни и ее стадии

Выделяют ряд форм данного заболевания, отличающихся по особенностям течения:

  • Простой. Обладает классическими признаками псориаза.
  • Эритродермический. По своим проявлениям напоминает эритродермию – аутоиммунное воспаление кожи.
  • Генерализованный. Поражает всю или почти всю поверхность кожных покровов.
  • Пальмоплантарный. В процесс вовлекаются коленные и локтевые суставы, голени, предплечья, кисти и ладони.
  • Аннулярный. Изменения кожи преимущественно локализуются вокруг естественных отверстий (глаза, ушные и носовые ходы, рот, пупок, анальное кольцо, вульва).
  • Акродерматический. Поражается кожа ушей, носа, области рта, кистей и стоп.
  • Герпетиформный. Псориатические высыпания внешне напоминают герпес.

Также псориаз у детей и взрослых протекает в несколько стадий:

  • Прогрессирующий. Происходит резкое увеличение количества элементов высыпаний.
  • Стационарный. Появление новых элементов сыпи прекращает.
  • Регрессирующий. Часть высыпаний, а при благоприятном течении все элементы сыпи, регрессируют и исчезают.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается на основании характерных клинических симптомов болезни. Псориаз у детей диагностируется только врачом-дерматологом после проведения ряда исследований. Одним из тестов на начальных этапах диагностики является проба с предметным стеклышком: при отшелушивании верхнего слоя чешуек бляшки получаемая стружка напоминает парафиновую, а на оголившемся месте остается гладкая блестящая кожа и выступают капельки капиллярной крови.

Для постановки окончательного диагноза используется биопсия кожи. Проводится гистологическое исследование полученного образца, где выявляется повышенное число кератиноцитов, лимфоцитов, макрофагов, а также разросшаяся капиллярная сеть.

Несмотря на то, что признаки псориаза у детей довольно типичны, очень часто заболевание ошибочно принимается за иную кожную патологию. Это связано с тем, что данная болезнь все-таки довольно редко встречается у лиц, не достигших зрелости.

Псориаз на лице у ребенка

Лечение

Как и в случае любой иной патологии, лечение псориаза у детей должно быть четко сбалансированным и учитывать весь спектр возможных побочных реакций. Терапия должна быть комплексной, а преимущество отдается немедикаментозным способам борьбы с патологией. Всегда применяется комплекс из физиотерапевтических, психотерапевтических и фармакологических мероприятий. Все действия должны быть направлены на максимальное продление ремиссии, уменьшение выраженности обострения и устранение неприятных симптомов псориаза.

Следует помнить, что в детской среде любые дерматологические заболевания могут вызывать отторжение среди сверстников, особенно если они обладают столь яркими симптомами, как псориаз. Детям следует объяснять, что эта патология не заразна и абсолютно безвредна для окружающих, а страдающий ей ребенок ничем не отличается от остальных. В противном случае высок риск развития психологических травм, сказывающихся на всей дальнейшей жизни.

Психотерапия и влияние на ЦНС

В некоторых случаях псориаз у ребенка обусловлен превалированием психоэмоционального компонента. У таких детей обострения заболевания часто протекают на фоне стрессов, перегрузок, могут провоцироваться сильными переживаниями как негативного, так и позитивного характера.

В основе терапии у таких пациентов лежит применение седативных и анксиолитических лекарственных средств. Кроме того, данные препараты способны значительно снижать неприятные ощущения в период обострения. У детей обосновано применение следующих препаратов:

  • Седативные средства. Препараты валерьяны, пустырника, пассифлоры оказывают успокоительное действие на нервную систему ребенка, что снижает его эмоциональные волнения. Данная группа препаратов обладает малым количеством побочных эффектов и разрешена к применению в любом возрасте.
  • Соли лития. Эти лекарственные средства оказывают выраженный стабилизирующий эффект на эмоциональную сферу пациента, предотвращая развитие чрезмерно выраженных эмоциональных реакций, никак не влияя на обычное проявление эмоций. Соли лития обладают рядом побочных эффектов и должны применяться только после консультации с врачом.
  • Дневные транквилизаторы. Гидазепам, мезапам, грандаксин, буспирон оказывают выраженное успокаивающее влияние, не нарушая когнитивные функции (запоминание, обучение, воспроизведение навыков) и не снижая быстроту реакции. Применение этих препаратов должно вестись исключительно по рекомендации лечащего педиатра.

Помимо фармакологической терапии, должны применяться психотерапевтические процедуры. Эмоциональная разгрузка у детей достигается при помощи занятий спортом, рисования, лепки, рукоделия. Желательно проведение сеансов с детским психологом, который поможет ребенку научиться контролировать свои эмоции и справляться с переживаниями.

Гормональная терапия

Применение стероидных гормонов для купирования проявления псориаза у детей относится к терапии отчаяния, когда все иные методы не оказывают должного эффекта. Данные препараты обладают большим количеством побочных эффектов, их влияние крайне пагубно сказывается на пациентах в пубертатном периоде. Курс лечения кортикостероидами проводится не дольше 5 дней и исключительно в условиях стационара.

Показания к гормональной терапии:

  • Отсутствие эффекта от лечения без кортикостероидов.
  • Частые и длительные обострения.
  • Поражение обширных участков кожи.
  • Развитие псориатического поражения суставов.
  • Выраженный зуд, приводящий к сильному психоэмоциональному возбуждению и значительно ухудшающий общее состояние ребенка.

Негормональные препараты

При лечении псориаза у педиатрических пациентов широко применяются местные лекарственные средства. Мази с цинком наносятся на пораженные участки кожи, что позволяет не только предотвратить развитие бактериальных или грибковых осложнений, но и позволяет улучшить регенераторные процессы.

Для снятия зуда широко применяются антигистаминные препараты. Лоратадин, цитиризин, фенкарол требуют одно— или двукратного приема и способны значительно уменьшить зуд бляшек. Левоцитиризи и дезлоратадин обладают наиболее выраженным и длительным эффектом.

Также, как и стероиды, крайне ограниченно могут применяться цитостатики и иммунодепрессанты. Данная группа препаратов обладает серьезными побочными эффектами по типу снижения иммунитета, ухудшение регенерации тканей, что делает ее применение у детей крайне ограниченным.

Прогноз для жизни ребенка

Псориаз относится к заболеваниям, от которых невозможно полностью излечиться. Все действия должны быть направлены на достижение и максимальное продление ремиссии патологии. Правильный подбор лечения позволяет таким пациентам жить полноценной жизнью, вовсе не ощущая себя больными, что особенно важно для детей и подростков.

К сожалению, не всегда удается подобрать адекватную терапию в силу индивидуальных особенностей организма и течения болезни. При тяжелой форме псориаза с частыми обострениями выдается группа инвалидности. Развитие псориатического артрита приводит к ухудшению самообслуживания, затруднению передвижения в пространстве.

В детском и юношеском возрасте псориаз практически никогда не принимает тяжелые формы течения, которые более характерны для пациентов старше 30–40 лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться