Профилактика кори: предупрежден — значит защищен

Корь – заразное вирусное заболевание, сопровождающие рядом характерных симптомов (сиплым кашлем, высыпаниями и т. д.). При неправильном или несвоевременном лечении заболевание неминуемо приводит к серьезным осложнениям. С 2000 годов Всемирной организацией здравоохранения проводится комплекс мер, направленных на формирование устойчивого иммунитета к данному вирусу у населения. Профилактическая программа включает в себя обязательную вакцинацию в детском возрасте, иммунизацию отдельных групп населения, проведение санитарно-эпидемических мероприятий в местах большого скопления детей (школах, детских садах и других учреждениях, организующих совместную деятельность детей).

Попадание вирусных клеток в организм

В здоровый детский организм вирус кори попадает через слизистые оболочки дыхательных путей. Дальнейшее распространение инфекции связано с ее проникновением в клеточную ткань, слиянием с мембранами, находящимися на клеточной поверхности. Клетки вируса имеют белковую природу, и именно белковые компоненты обеспечивают слияние инфекции с клеточными мембранами. Затем он проникает в кровеносную систему, разносящую его по всему телу и продолжая активно продуцировать новые вирусные микроорганизмы.

Размножение инфекционных бактерий-возбудителей кори происходит во время инкубационного периода. В среднем его длительность составляет от одной до двух недель.

Молодое поколение вируса во второй раз просачивается в кровь, рассеиваясь по организму. К этому моменту инфекция поражает:

  • верхние покровы эпидермиса;
  • дыхательные пути, носовые пазухи;
  • полость рта и гортани;
  • микрофлору кишечника;
  • центральную нервную систему.

Кроме того, второе поколение бактериальных клеток коревого вируса вызывает воспаление конъюнктивы, провоцирует ее гнойные выделения.

Рассредоточившись по всему организму, вирусные микробы продолжают активно размножаться, тем самым образую очаги воспалений (инфильтраты). Бактериальные клетки, находящиеся в этих зонах, увеличиваются в размерах, у них исчезают защитные оболочки, что провоцирует образование многоядерных клеточных скоплений.

Особенности возбудителя

Возбудитель кори относится к роду Morbillivirus. Что касается его характерных особенностей, то можно выделить:

  • Вирус неустойчив во внешней среде.
  • Вирусные клетки гибнут в засушливых условиях, инактивируются при высушивании.
  • Действие солнечного света, ультрафиолетового излучения губительно для коревых клеток.
  • При нагревании до 50 градусов происходит клеточное разрушение инфекционных микроорганизмов.

Оставаться жизнеспособным вирус может только в комнатных условиях не более двух суток, а также он способен переходить в анабиоз при охлаждении от -15 до -25 градусов.

Если говорить о путях передачи заболевания, то источником инфекции всегда является зараженный человек. Стоит отметить, что представлять угрозу здоровому организму он начинает уже на второй день инкубационной стадии.

Коревому вирусу свойственен аэрозольный механизм передачи. Иными словами, инфекционные частицы вылетают из слизистых оболочек больного во время кашля, чихания или обыкновенного разговора. Они могут преодолевать расстояния до полутора метров.

Вирусные клетки отличаются слабой устойчивостью к внешним условиям, поэтому контактно-бытовой механизм заражения исключается. Заболеть корью можно только посредством контакта с носителем инфекции.

Также в медицинской практике были регистрированы случаи, когда ребенок появлялся на свет с врожденной формой заболевания. Таким образом, помимо воздушно-капельного существует трансплацентарный путь передачи.

Примечательно, что люди (особенно в детском возрасте) отличаются большой восприимчивостью к коревой инфекции. Инкубационный период кори у детей может сокращаться до 3–5 дней. Переболев ею однажды, ребенок вырабатывает устойчивый пожизненный иммунитет.

Вирус кори

Особенности патогенеза болезни

Под патогенезом понимается процесс зарождения и развития заболевания, отдельные его проявления на определенных областях. Ранее было рассмотрено поведение вируса при попадании в организм, особенности инкубационного периода. Теперь рассмотрим характерные черты патогенеза продромальной стадии болезни.

В течение инкубационного периода происходит активное размножение инфекционных клеток, их проникновение в лимфатические узлы и органы, однако разгар заболевания приходится на середину продромального периода. В это время на теле ребенка возникают характерные сыпные пятна, а сам вирус дислоцируется в области слизистых оболочек дыхательных путей.

Коревая инфекция начинает активное поражение центральной нервной системы, пищеварительной и дыхательной системы. Поскольку инфекционные микроорганизмы имеют белковую природу, организм ребенка постепенно начинает вырабатывать аллергическую реакцию на вирусные компоненты белковой природы.

Аллергические процессы имеют огромное значение в возникновении внешних проявлений заболевания, в образовании его симптомов.

Также, рассматривая явление патогенеза кори, нельзя упускать влияние вируса на деятельность иммунной системы. Инфекционные клетки, проникшие в кровеносную систему, понижают количество содержащихся в ней Т-лимфоцитов. Это приводит к возникновению анергии (упадку как местного, так и общего иммунитета). Она характеризуется:

  • исчезновением возникших в разгар болезни аллергических проявлений;
  • обострением хронических заболеваний.

Что касается осложнений при кори, то они возникают вследствие наслоения вторичной инфекции.

Прогноз заболевания

Легкие формы заболевания, как правило, имеют благоприятный прогноз, заканчиваются полным выздоровлением. Они не вызывают развитие каких-либо осложнений, не оставляют после себя косметических дефектов в виде шрамов.

Что касается форм кори средних и тяжелых степеней тяжести, то они могут приводить к неблагоприятным последствиям, наносить урон состоянию здоровью ребенка. Самый плохой вариант развития коревой болезни – это появление коревого энцефалита, при котором вирус проникает в ткани головного мозга, активизирует воспалительные процессы в них.

Также к возможным осложнениям относят:

  • наличие различных воспалительных процессов в легких (в частности, бактериальной пневмонии);
  • наличие воспаления в ротовой полости;
  • воспалительные процессы в бронхах;
  • развитие менингита.

Риск летального исхода от кори невелик – составляет 2 случая на тысячу заболевших. Как правило, предрасполагают к смерти недоедание и нехватка витамина А. Именно поэтому заражение корью опасно в развивающихся странах, где распространены данные факторы.

Предупредить заражение корью можно посредством специфической профилактики.

Профилактика кори

Процедуры с целью профилактики кори проводятся во всех развитых странах, в том числе и в России. Принимая во внимание высокую заразность заболевания, одним из главных способов его предупреждение является изоляция больного. Так как инфицированный человек представляет опасность уже на второй день инкубационного периода, то следует ограничить его контакты еще на этапе возникновения первых симптомов интоксикации. В среднем, изоляция длится:

  • до 4-го дня от появления первых высыпаний при легких формах протекании болезни;
  • до 10-го дня от начала высыпаний при тяжелом протекании, которое сопровождается появлением различных воспалений (пневмонией и т. д.).

Что касается учреждений, организующих совместную деятельность детей, то в случае диагностики у кого-нибудь кори, все, имевшие с ним контакт, подвергаются тщательному медицинскому осмотру. На время постановки диагноза их контакты с внешним миром должны быть ограничены в целях предупреждения распространения инфекции. Иными словами, объявляется карантин.

Детям, имевшим контакт с больным, экстренно вводятся противокоревые иммуноглобулины. Их целесообразно применять, если с момента контакта с зараженным прошло не более 5 суток.

Ключевую роль в профилактической программе играет иммунизация, прививание детского населения. В России для этих целей используется вакцина, содержащая атенуированные штаммы инфекции. Прививка обладает следующими качествами:

  • чувствительность к солнечному свету;
  • чувствительностью к ультрафиолетовому излучению;
  • непереносимостью тепла.

Ее идеальным местом хранения выступает холодильная камера, температура в которой не превышает 4 градусов. Срок годности вакцины составляет 20 минут с момента ее разведения.

Согласно статистическим данным, у 95% привитых детей формируется устойчивый противокоревой иммунитет. Он может сохраняться от 20 до 35 лет. При этом важно отметить, что формирование антител, препятствующих заражению, начинается только на 7–14 день после введения прививки.

Вакцинации как профилактическая мера

В России первые процедуры вакцинации начали проводиться в конце 20-го века под руководством А.А. Смородинцева. Иммунизация предполагала внедрение в организм восприимчивого ребенка вирусного штамма в ослабленном состоянии. В ответ на вакцинацию вырабатывалась специфическая реакция, заключающаяся в формировании устойчивых коревых антител.

К 7-му дню с момента введения прививки количество антител достигало того количества, при котором организм оказывался способен препятствовать заражению. Причем формирование коревых антител продолжалось в течение двух месяцев со дня прививания.

На 4-й месяц после вакцинации активное образование новых антител приостанавливалось, но старые продолжали сохранять свою устойчивость до 10 лет и более.

С тех пор противокоревые прививки претерпели модернизацию, были усовершенствованы. В среднем они способны сохранять иммунитет до 15–20 лет. Зафиксированы случаи, когда устойчивость к вирусу сохранялась в течение 35 лет. Окончательной длительности иммунитета, который приобретается посредством вакцинации, установить так и не удалось.

Современный календарь противокоревых прививок предполагает вакцинацию дважды в жизни:

  • Первый раз – в возрасте 12–15 месяцев.
  • Второй раз – по достижению шестилетнего возраста.

В редких случаях первая вакцинация проводится в 8-месячном возрасте. Например, если новорожденному не передались материнские антитела, защищающие его от заражения. Также в рамках профилактической государственной программы было решено ввести третью процедуру вакцинации, которая должна быть проведена до 35-летнего возраста. Это позволяет повысить устойчивость организма к вирусу.

Что касается людей, старше 35 лет, то они также могут записаться на прививку от кори. Однако для них данная медицинская услуга будет платной.

Прививка от кори

Особенности вакцинации

Вакцины вводятся детям, не имеющим противопоказаний к данной процедуре, а также детям, не болевшим корью.

Следует отметить, что на 18-й день с момента проведения процедуры вакцинации у ребенка могут возникать специфические реакции на введение штаммов. Среди них выделяются:

  • симптомы легкой формы интоксикации;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • возникновение воспалительных процессов конъюнктиву (в частности, легкий конъюнктивит);
  • возникновение воспалений слизистых оболочек;
  • появление насморка и заложенности носа;
  • болезненные ощущение в горле, покраснения.

В редких случаях вакцинация может спровоцировать образование мелкое сыпи. Длительность вакцинальной реакции не превышает трех суток. Она требует специального медикаментозного лечения, проходит естественным образом.

Примечательно, что дети с вакцинальными реакциями не представляют угрозы для окружающих. Они не являются носителями и распространителями инфекции.

Специфическая профилактика кори

Существует ли какие-то профилактические противокоревые меры для детей, имеющих противопоказания к вакцинации? Да, существуют. В 1919 году немецким профессором Дегквицем была разработана особая человеческая сыворотка, предупреждающая заражение корью.

Метод профилактики Дегквица предполагал введение ребенку сыворотки, в состав которой входили коревые антитела. Лекарство вводилось на начальном этапе инкубационного периода. Оно имело две цели:

  • либо предотвратить заражение корью;
  • либо облегчить протекание болезни.

Последнее представляет собой разновидность пассивной профилактики кори. Она используется и в настоящее время. Для нее детям вводится гамма-глобулин, созданный на основе человеческой крови.

Примечательно, что гамма-глобулин вводится детям в возрасте до 5 месяцев, которые не болели корью и не имели контактов с инфицированными людьми.

Данная профилактическая мера является менее эффективной по сравнению с вакцинацией. Поэтому она назначается в исключительных случаях и только по рекомендации врача.

Витаминотерапия как мера профилактики

Вирус кори активно влияет на работу иммунной системы, на витаминный обмен. Нехватка в организме тех или иных витаминов может привести к развитию осложнений и негативных последствий. Поэтому непривитым детям необходим дополнительный прием витаминных комплексов и добавок.

Какие витамины нужно принимать:

  • Витамин А. Как правило, его принимают курсом.
  • Витамин С – принимается ежедневно.

Что делать, если кто-то в семье заболел корью

Что следует делать, если кто-то из домочадцев заразился вирусом кори? В том случае, если остальные привиты и имеют устойчивый иммунитет к заболеванию, то опасаться им нечего. Единственное, что можно сделать для усиления эффективности уже введенной ранее противокоревой вакцины — это пропить курс иммуноглобулинов. Однако не стоит предпринимать это без соответствующего назначения врача.

Ниже предлагается список мер, позволяющих предотвратить распространение инфекции:

  1. Следует ограничить перемещение зараженного ребенка по дому. Он должен оставаться в своей спальне, соблюдая постельный режим.
  2. При необходимости покинуть помещение больной всегда должен надевать стерильную марлевую повязку.
  3. Заботу о больном ребенке должен взять на себя либо привитый человек, либо человек, переболевший корью и выработавший иммунитет к ней.
  4. Больному выделяется собственная посуда и столовые принадлежности, которыми не пользуются остальные члены семьи. После выздоровления эти приборы желательно утилизировать.
  5. До полного выздоровления все члены семьи, включая больного, должны принимать комплекс витаминов А и С.

Примечательно, что проводить регулярную дезинфекцию помещений не требуется. Поскольку бактерии вируса очень восприимчивы к внешним условиям, не способны поддерживать свою жизнедеятельность в них более 2 часов.

Как инактивировать вирус?

Вирус кори является неустойчивым и быстро инактивируется химическими или физическими агентами. Он погибает от:

  • Кипячения.
  • Обработки дезинфицирующими средствами.
  • Облучения ультрафиолетовыми лучами.

Если вирус уже попал в организм ребенка, то проводится процедура экстренного ввода иммуноглобулинов. Также может применяться специальная сыворотка, содержащая гамма-глобулин.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться