Информационный портал о детских заболеваниях

Прививка от паротита: перестраховка или необходимость

Эпидемический паротит, или в простонародье «свинка», — опасная инфекционная болезнь со множеством тяжелых последствий, которых очень желательно избегать. Если вирус уже попал в организм ребенка, ничего не остается, как стойко с ним бороться. Но пока малыш здоров, прививка от паротита поможет избежать тяжелого недуга.

От чего страхует прививка

Эпидемический паротит передается одной из разновидностей парамиксовирусов, проникающих в организм воздушно-капельным путем. В воздухе инфекция живет недолго. Однако из-за тесного контакта малышей в детсадах и младшей школе заражение происходит почти мгновенно. Вирус распространяется со слюной во время разговора, кашля и чихания, через общую посуду, зубные щетки и пр.

Парамиксовирус паротита проникает через слизистую в слюнные железы, в них активно размножается и с током крови разносится по другим органам и системам. Излюбленные места «дислокации» вируса — поджелудочная, слюнные железы, яичники у девочек и яички у мальчиков, нервные клетки. Поражая их, заболевание приводит к тяжелейшим последствиям:

  • менингоэнцефалиту (воспаление оболочки головного мозга);
  • отиту (воспаление среднего уха);
  • орхиту (воспалению и атрофии яичек у мальчиков);
  • оофориту (воспалению яичников и спаечному процессу в фаллопиевых трубах у девочек);
  • панкреатиту (тяжелому поражению поджелудочной железы) и пр.

Эти осложнения могут привести к сахарному диабету, задержке полового развития, бесплодию, глухоте, параличу и даже гибели. Летальность при свинке невысокая, но такая возможность все же существует. Из 100 тысяч инфицированных эпидемическим паротитом 1 человек погибает.

Развиваются осложнения непредсказуемо. От них никто не застрахован. Менингит, отит и другие проблемы могут возникнуть на фоне тяжелого течения болезни или из-за особенностей самого организма. Если одни из осложнений можно вылечить, то другие — например, атрофия яичек и яичников, сахарный диабет — являются необратимыми. Прежде чем решать вопрос о том, нужна ли прививка против паротита, родителям стоит задуматься об этом.

Мнение врачей о необходимости вакцинации

Чаще всего болеют свинкой в раннем возрасте приблизительно в 3—9 лет. Иногда встречаются случаи заболевания у подростков. Это наиболее опасные инциденты, поскольку именно на фоне полового созревания зачастую возникают осложнения в виде атрофии яичек у юношей и спаечного процесса у девушек.

И уж совсем редко болезнь может настигнуть человека во взрослом возрасте. В этом случае развивается наиболее тяжелая форма со множеством осложнений. Несколько обнадеживает лишь то, что после перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к паротиту.

Второй раз им болеют крайне редко. В основном лишь в случаях очень сильного угнетения иммунитета, например, при ВИЧ или химиотерапии у онкобольных. Если же у человека нормально функционирующая иммунная система, она производит антитела к вирусу паротита. Антитела находятся в крови на протяжении всей жизни.

Девочка с мамой на приеме у педиатра

Благодаря этому механизму и была создана прививка от паротита, в которой используется живой, но крайне ослабленный парамиксовирус. Количество вируса небольшое. Благодаря снижению активности он не может размножиться и захватить большие «территории». Однако само присутствие вируса свинки активизирует иммунную систему и заставляет ее продуцировать защитные антитела.

В последнее врем очень много споров о необходимости/вреде обязательной вакцинации, которая была введена еще в СССР. Из-за этого многие врачи имеют неоднозначное мнение по поводу того, нужна прививка от свинки или нет. Некоторые специалисты считают, что крайне важно прививать мальчиков, поскольку у них чаще всего развиваются необратимые последствия.

Естественно, никто заставить ее делать не может. Родители имеют полное право отказаться от вакцинации. Но им нужно помнить о той опасности, которой они подвергают своих детей.

Каких-то специфических медпрепаратов (антибиотиков и пр.) для лечения паротита не существует. Насколько успешно организм справится с инфекцией, зависит от него самого.

Когда делается прививка от паротита

Вакцинацию против этой болезни никогда не проводят новорожденным и малышам до первого года жизни. В этот период они защищены антителами, полученными от матери. Затем прививка от паротита делается 2 раза и тоже в раннем детстве.

Согласно утвержденному Минздравом графику прививок, первый раз вакцина против паротита вводится ребенку в 12 месяцев. Второй — в 6-летнем возрасте. Стандартная доза введения равна 0,5 мл. Инъекцию делают в плечо — подкожно либо внутримышечно — или в подлопаточную область.

Важно! Если в годовалом возрасте ребенок простудился, подхватил грипп, другую инфекцию или у него обострилось уже имеющееся хроническое заболевание, вакцинацию нужно перенести. В этом случае прививку малышу ставят в 1,5 года.

В 6-летнем возрасте иммунизацию от свинки можно совместить с графиком прочих прививок или провести через месяц после них. Родителям нужно ориентироваться на общий уровень здоровья ребенка. В целом детский возраст считается наиболее благоприятным для вакцинации. В это время организм человека вырабатывает наиболее надежный иммунитет.

Что делать, если в доме уже есть больной

Тяжелые болезни почти всегда застигают семью врасплох. Если в доме двое детей и один из них уже инфицирован, другому следует экстренно провести вакцинацию. Это можно делать в первые два дня после контакта с зараженным. То же самое касается и взрослых, не переболевших в детстве эпидемическим паротитом. Не делают прививку только малышам до года.

В ситуации, когда дома кто-то уже болен, вакцина поможет предупредить развитие осложнений у других членов семьи. В этом случае паротит после прививки тоже может возникнуть, но течение болезни будет не таким тяжелым, как если бы вакцинация не была проведена вообще. В целом вакцина от паротита отличается высокой степенью эффективности.

Двух противопаротитных прививок обычно вполне достаточно для образования стойкого иммунитета на всю оставшуюся жизнь. Однако в подростковом возрасте мальчикам следует провести исследование на присутствие антител. Если их нет, вакцинацию стоит провести повторно.

Виды вакцин

В РФ разрешены следующие виды вакцин:

  1. «Приорикс» (производства Бельгии или Великобритании). Так называется комбинированная прививка от свинки, кори и также краснухи. Врачи считают, что комплексные препараты гораздо лучше моновакцин. Они позволяют не делать по нескольку уколов, да и графики вакцинации от перечисленных болезней совпадают. Инъекцию вводят внутримышечно в бедро либо плечо. Вакцинация маленьким пациентам проводится по стандартному графику, при необходимости — еще и в 14—15 лет. Всем, кто старше 22-летнего возраста, придется прививаться каждое десятилетие.
  2. MMR II (американского либо голландского производства). Это комплексная вакцина от свинки и, как и в первом случае, кори и краснухи. Иммунизация проводится в 1-, 6- и 15-летнем возрасте. У взрослых людей (старше 22) — каждое десятилетие.
  3. Дивакцина — двойная — от эпидемического паротита и кори (производства России). Иммунизацию ею проводят по стандартному графику в 1 и 6 лет.
  4. Живая моновакцина паротита ЖВП (Россия). Это сильный препарат, содержащий только культуры вируса свинки. Вводится однократно под лопатку или в плечо. В некоторых случаях инъекцию делают повторно, если у человека так и не сформировался иммунитет.

Прививка от паротита: перестраховка или необходимость

Во всех описанных вакцинах присутствует живой вирус. Его специально ослабляют, чтобы не дать развиться болезни. Различия между препаратами заключаются во вспомогательных элементах: «Неомицине», «Канамицине», следах белков куриного/перепелиного яйца или крупного рогатого скота. Это нужно учитывать, если у малыша есть аллергия на коровье молоко, яйца или перечисленные антибиотики.

Противопоказания

Пациенту любого возраста нельзя делать инъекцию, если у него присутствует:

  • злокачественная опухоль;
  • острая инфекционная болезнь или обострение хронической;
  • аллергия на животный белок (яйца, молоко, говядину);
  • любая болезнь крови;
  • иммунодефицитные состояния (при туберкулезе, СПИДе и пр.);
  • непереносимость антибиотиков-аминогликозидов («Канамицин» и др.);
  • аллергия на первую вакцину;
  • беременность.

Побочные действия прививки от паротита

Если у человека нет аллергии и описанных выше состояний, то прививка от свинки переносится хорошо. В редких случаях возможны побочные эффекты в виде головных болей, бессонницы и повышения температуры тела. Обычно такое наблюдается 1—2 недели после вакцинации.

У людей с менее стойким иммунитетом через 24—72 часа после инъекции могут припухнуть слюнные железы возле ушей. Иногда краснеет горло, возникает насморк или кашель. Эти побочные эффекты напоминают картину свинки в очень легкой форме. Лечить описанные осложнения не нужно. Они пройдут сами собой. Только если у ребенка долго держится высокая температура и на ее фоне появляются фебрильные судороги, показан прием жаропонижающих средств («Парацетамол», «Ибупрофен» и др.).

В очень редких случаях развивается асептический серозный менингит. Такую реакцию на прививку от паротита дают пациенты с крайне слабым иммунитетом. Болезнь может появиться через месяц после вакцинации и длиться около недели. Обычно на протяжении указанного периода пациент выздоравливает. Также возможна аллергическая реакция (если родители не знали о наличии у ребенка аллергии и сделали ему инъекцию).

Как уменьшить риск осложнений

Минимизировать риск осложнений можно путем приема антигистаминных препаратов за 3—4 дня до и спустя 2—3 дня после инъекции. Также из меню следует исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию (шоколад, цитрусовые и пр.). Родители всегда спрашивают, можно ли заболеть паротитом, если была сделана прививка в положенные сроки. Если у человека все в порядке с иммунитетом, то нельзя. Противопаротитные вакцины отличаются высокой степенью эффективности.

Другие материалы раздела

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.