Почему появляется крапивница у детей и как с ней бороться

Один из основных проявлений аллергического дерматита является крапивница, упоминание о которой можно встретить как о уртикарной сыпи или крапивной лихорадке. Свое название она получила из-за схожих внешних проявлений с реакцией кожи на контакт с растением крапивой. Уртикарная сыпь носит сугубо аллергический характер и может развиваться в возрастной категории, но преимущественно поражает детей младшего школьного и школьного возраста. Крапивница у детей часто бывает основным проявлением аллергического диатеза, который при отсутствии должного контроля может приводить к развитию бронхиальной астмы, полиноза и ряда других заболеваний, связанных с гиперчувствительностью организма к аллергенам.

Причины появления

Наиболее часто крапивница у детей развивается вследствие попадания в организм следующих веществ:

  • Лекарственные средства:
    • Антибиотики, особенно натуральные пенициллины.
    • Рентгеноконтрастные вещества.
    • Сыворотки.
  • Продукты жизнедеятельности бактерий.
  • Пищевые продукты (особенно с содержанием красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов, молочная продукция).
  • Продукты жизнедеятельности растений, насекомых, домашних животных.

В основе причины крапивницы у детей лежит механизм гиперчувствительности, при котором иммунная система начинает воспринимать чужеродные вещества в качестве частиц капсулы микробов, грибов или паразитов. Подобный сбой в работе защитных сил организма приводит к развитию каскада биохимических реакций, в норме направленных на быстрое уничтожение проникшего в ткани инфекционного агента или гельминта.

Дети с аллергическим диатезом (аномалия развития, которая может самостоятельно исчезнуть во время полового созревания) более склонны к появлению крапивницы. У таких пациентов редко удается установить связь между провоцирующим веществом и последующей реакцией.

Виды уртикарной сыпи

Аллергическая крапивница у детей подразделяется на острую и хроническую. При остром виде, уртикарная сыпь появляется впервые и помимо кожных проявлений сопровождается повышением температуры тела, головными болями и может ошибочно приниматься за инфекционный процесс. Зачастую острая крапивница у детей провоцируется контактом с пыльцой растений, укусами насекомых, приемом медикаментов.

Хроническая форма уртикарной сыпи уже не сопровождается посторонними симптомами, сводясь исключительно к появлению высыпаний. Подобная крапивница у детей часто рецидивируется, повторяясь несколько раз в неделю или даже на протяжении дня. Эти проявления могут свидетельствовать о наличии у ребенка хронической патологии желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты), печени, эндокринной системы, очагах воспаления (хронический гайморит, отит, кариес и т. д.).

Контактный дерматит иногда ошибочно принимается за крапивницу. Для него характерна четкая связь между контактом кожи с каким-либо веществом (птичье перо, синтетическая ткань, моющие средства и т. п.) и последующим появлением высыпаний.

крапивница

Возможные симптомы

Крапивница у детей чаще всего проявляется следующими изменениями со стороны кожных покровов:

  • При легком течении – красноватые или розовые пятна неправильной формы, которые сопровождаются зудом. Иногда развиваются мягкие волдыри, которые могут быть от нескольких миллиметром в размере, до 5–10 сантиметров.
  • Более тяжелое течение характеризуется развитием пузырей, массивных высыпаний, занимающих несколько участков тела, выраженными отеками, преимущественно со стороны кистей рук и кожи лица.

Неотъемлемым признаком уртикарной сыпи является зуд. В подавляющем большинстве случаев он довольно сильный, из-за чего ребенок становится раздраженным, беспокойным, груднички могут отказываться от кормления. У детей до 3–4 лет часто поднимается температура тела. После исчезновения высыпаний на коже могут оставаться следы от расчесов, которые в дальнейшем могут послужить причиной развития инфекционного дерматита.

Способы диагностики

Перед тем как подобрать лечение крапивницы у детей, необходимо установить конкретную причину ее развития. Для этого, в первую очередь родители ребенка должны попытаться установить связь между воздействием каких-либо факторов и развитием высыпаний. Следует обращать внимание на принимаемую пищу, лекарственные средства, нахождение в какой-либо обстановке (например, выезд на природу или игра с животными).

В условиях лечебного учреждения возможно проведение кожных аллергологических проб. Они заключаются в том, что на кожу ребенка наносится ряд предполагаемых аллергенов, после чего устанавливается связь между аллергеном и реакцией на него.

Немалую роль играет обследование, направленное на выявление хронической патологии. Для этого проводится общий анализ крови, определение иммуноглобулина класса Е, количества эозинофилов. Возможно определение антител к гельминтам, наличие которых указывает на паразитарную инвазию. С целью исключения патологии внутренних органов и очагов хронической инфекции применяется ультразвуковая диагностика, рентген, фиброгастроскопия.

Лечение

Для того чтобы решить, как лечить крапивницу у детей, сначала следует ознакомиться с общими принципами лечения любых заболеваний аллергического происхождения. В них входят:

  • Устранение контакта с провоцирующим фактором. В случае если удалось найти причину развития крапивницы – следует ограждать ребенка от контакта с этим веществом. Очень часто способствовать развитию уртикарной сыпи может шерсть домашних животных. В таком случае от них следует избавиться.
  • Применение противоаллергических препаратов «по требованию» — использование медикаментов только в случае развития аллергической реакции с целью ее устранения.
  • Систематический прием противоаллергических препаратов. Показан в том случае, когда крапивница у детей развивается часто и значительно ухудшает качество жизни.
  • Снижение повышенной чувствительности иммунной системы как к определенному аллергену, так и к внешним раздражителям вообще. У детей проводится с большой осторожностью и только в условиях аллергологического стационара.

Крапивница

Корректировка образа жизни

Поскольку ключевым моментом в лечении крапивницы является устранение контакта с аллергеном – как родителей, так и детей следует обучить правильному поведению. Во-первых, необходимо, по возможности, полностью устранить присутствие провоцирующего фактора в жизни ребенка. Для этого иногда приходится прибегать к радикальным факторам, например, избавлению от домашних животных, вырубке растений, выделяющих пыльцу.

Во-вторых, ребенок должен придерживаться гипоаллергенной диеты. Если он находится на грудном вскармливании, то эта задача должна выполняться мамой. Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • Любая молочная продукция и сырое молоко (за исключением материнского у грудничков). В целях профилактики рахита и нарушения окостенения следует проводить заместительную терапию препаратами кальция и витамином D.
  • Продукты с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.
  • Избегать развития простудных заболеваний и кариеса.
  • Не допускать расстройств пищеварения.

При легком течении крапивницы зачастую бывает достаточно только корректировки образа жизни для устранения проявлений заболевания. При этом повторный контакт с аллергеном может снова вызвать появление уртикарной сыпи, даже при ее отсутствии на протяжении нескольких лет.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия аллергических заболеваний, в том числе и крапивницы, представляет из себя сложную, многоэтапную схему лечения.

  1. Применение антигистаминных лекарственных препаратов «по требованию». При редких эпизодах появления сыпи показан симптоматический прием медикаментов. С целью быстрого устранения проявлений аллергии необходимо в срочном порядке принять диазолин, димедрол или тавегил под язык. Это позволит устранить уртикарные высыпания в течение 10–15 минут.
  2. Системное использование антигистаминных препаратов. Если крапивница имеет хроническое течение с часто повторяющимися эпизодами, то прием блокаторов гистаминовых рецепторов следует вести постоянно. Такие лекарственные средства, как лоратадин, цитиризин, фенкарол, дезлоратадин, левоцитиризин действуют на протяжении 12–24 часов после приема и способны предотвратить развитие практически всех аллергических реакций.
  3. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Этот относительно новый класс противоаллергических препаратов должен применяться при недостаточной эффективности одних антигистаминных лекарственных средств. Монтелукаст, зафирлукаст принимаются 1 раз в сутки и позволяют предотвратить развитие крапивницы даже в случае непосредственного контакта с аллергеном.
  4. Системные стероидные гормоны. Прием кортикостероидов имеет большой объем побочных действий даже у взрослых. У детей длительное использование этих препаратов может приводить к нарушению роста, окостенения костной ткани, нарушению полового созревания. Стероиды применяются короткими курсами и только в период сильного обострения. Лечение следует проводить исключительно в условиях стационара.
  5. Иммунодепрессия. Избирательное подавление активности тучных клеток, эозинофилов или продукции иммуноглобулина Е позволяет гарантированно добиться длительной ремиссии крапивницы. Из-за большого количества побочных эффектов, иммунодепрессанты применяются только в крайних случаях, при наличии сопутствующей аутоиммунной или аллергической патологии (бронхиальная астма, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, системная красная волчанка и другие).
  6. В стадию ремиссии возможно проведение повышения толерантности к аллергену. Для этого выявленный аллерген вводится в организм с постепенно нарастающей концентрацией. Подобное лечение занимает несколько недель и должно проводиться в условиях стационара в связи с высоким риском развития анафилактического шока.

Возможные осложнения

Как и любая патология, крапивница при отсутствии адекватного лечения будет прогрессировать и приводить к ряду серьезных последствий. Среди острых реакций возможно развитие анафилактического шока или отека Квинке. Оба этих состояния сопровождаются выраженным нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной системы и способны привести к летальному исходу.

Частые проявления аллергии в виде уртикарных высыпаний способны перейти в иную форму патологии – атопический дерматит, который сохраняется на протяжении всей жизни. При развитии аллергических реакций со стороны дыхательных путей возможно появление бронхиальной астмы или полиноза. Обе патологии, особенно бронхиальная астма, требуют длительно зачастую пожизненного, лечения и способны привести к серьезным последствиям в виде дыхательной недостаточности, эмфиземы легких или бронхэктатической болезни.

Профилактика крапивницы

Одним из самых простых способов предотвращения развития крапивницы является предотвращение контакта с аллергеном, но этого не всегда удается добиться. Крайне важно вовремя выявить у ребенка аллергический диатез и начать проводить соответствующее лечение. Так, пребывание хотя бы на протяжении 3–4 недель в году в условиях гипоаллергенной местности (морское или океаническое побережье, горные курорты) способно значительно снизить степень активности диатеза.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться