Информационный портал о детских заболеваниях

Парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция наблюдается преимущественно у детей дошкольного возраста и школьников. В большинстве случаев не представляет опасности, но при определенных условиях вызывает сильную анемию, гломерулонефрит, нарушения неврологического плана и требует длительного лечения.

Заболевание было открыто в конце XX в. Именно в это время из плазмы крови был впервые выделен парвовирус B19 и отнесен к группе Parvoviridae.

К указанной группе относятся преимущественно вирусы, вызывающие патологию у животных. Особенность B19 в том, что он распространяется только между людьми.

Заболевание известно под несколькими названиями – инфекционная эритема, болезнь пощечины. Ее относят к шести известным заболеваниям, основным симптомом которых является сыпь. Остальные пять это скарлатина, детская розеола, инфекционный мононуклеоз, краснуха, корь.

Часто эту болезнь считают детской, т. к. преимущественно распространение парвовирусной инфекции отмечается у детей дошкольного и школьного возраста. Различия по полу не наблюдаются. В среде школьников отмечаются небольшие очаговые вспышки заболевания.

Благоприятным временем для распространения патологии считается зима и весна.

Классификация

Характеристики и особенности парвовирусной инфекции позволяют классифицировать ее на основе нескольких принципов.

По времени возникновения инфекции выделяют врожденную и приобретенную форму. Врожденная связана преимущественно с инфицированием плода. Проявляется длительным дефицитом железа и водянкой. Приобретенная возникает после рождения.

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму парвовирусной инфекции. Легкая может протекать бессимптомно.

Болезнь может иметь острый, затяжной и постоянный характер. При острой форме симптомы исчезают меньше чем через месяц. При затяжной могут оставаться до трех месяцев. При хронической отмечается нарастание симптоматики более трех месяцев.

В своем развитии инфекция проходит две стадии:

  1. Парвовирус распространяется в организме. Наблюдается вирусемия. Ее начало относят к шестому дню от момента, когда произошло инфицирование. На этой стадии наблюдается изменение формулы крови: снижается концентрация гемоглобина, тромбоцитов и лимфоцитов. Ее продолжительность – до десяти дней. В это время происходит интенсивное выделение вируса в окружающую среду. Отмечаются обычные проявления интоксикации. Больной чувствует слабость, возможен жар. В суставах, мышцах появляется боль, кожа зудит. В это время инфицированный считается очень заразным.
  2. Начало второго этапа относят к 17-му дню от момента заражения. Патоагент парвовирусной инфекции выделяется не так активно. Наблюдается появление сыпи и развитие артрита. При проведении иммунологического анализа обнаруживается иммуноглобулин IgM, а через несколько дней – IgG. Из дыхательных путей возбудитель парвовирусной инфекции начинает исчезать.

Патогенез, причины

Вызывает патологию парвовирус. Он обладает следующими свойствами:

  1. Малый размер.
  2. Отсутствие дополнительной защитной стенки.
  3. Наличие одноцепочной ДНК.
  4. Способность выживать при замораживании и нагревании до пятидесяти шести градусов в течение часа, несмотря на отсутствие защиты.
  5. Сопротивляемость средствам дезинфекции и некоторым растворителям.
  6. Размножение проходит в недифференцированных эритроцитах костного мозга, печени и крови пуповины.

Передача осуществляется преимущественно через воздух. Однако отмечаются и альтернативные пути передачи. Высока вероятность инфицирования при пересадке органов или переливании крови. Часто наблюдается заражение плода от матери.

Редко возможна передача инфекции контактным путем.

В патологическом процессе отмечается несколько этапов. В первую очередь на мембране клетки происходит связывание белков вируса с клеткой-жертвой, преимущественно эритроцитом. В дальнейшем вредоносный агент погружается в клетку, его ДНК преобразуется в двунитевую. Генетическая информация переносится из ДНК на РНК. Вирус высвобождается из клетки.

Читать:  Коронавирусная инфекция

инфекционная эритема

Симптоматика

Инкубационный период длится до двух недель.

В некоторых случаях течение парвовирусной инфекции бессимптомно. Более чем у трех четверти пожилых людей и у четверти детей в анализе крови обнаруживаются антитела к патологическому агенту, причем многие не догадывались о том, что переболели этой болезнью.

У большинства людей клиническая картина напоминает грипп. У других проявляется отеками, артритом, эритемой.

К основным характеристикам болезни относят:

  1. Эритема инфекционной природы. Чаще всего появляется у детей. Бывает также у взрослых, отличается тяжелым течением. На щеках появляются красные высыпания, имеющие вид папул. Напоминают след от пощечины. Носогубный треугольник становится или кажется слишком бледным. Отмечается, что кожа в месте локализации сыпи горит. На теле таких проявлений нет, а на конечностях возникает сыпь, напоминающие кружева. Места, покрытые везикулами, папулами зудят. Исчезают они в среднем через неделю после появления. Возможно повторное появление сыпи. Ее вызывает сильная психическая и физическая нагрузка, воздействие лучей солнца, изменения давления. В развитии эритемы различают три стадии. На первой высыпания появляются на лице. На второй – на ногах и руках. На третьей наблюдается повторное ее появление.
  2. Острый артрит парвовирусного генеза. Поражает в основном взрослых. Проявляется на суставах противоположных конечностей. Чаще всего наблюдается на кистях, но встречается также в суставах коленей и запястья. Продолжительность болезни, проявляющейся таким образом, – до трех недель. Проходит, не оставляя следов.
  3. Апластические кризы являются характерным проявлением парвовирусной инфекции у больных с анемией. В костном мозге наблюдается появление эритробластов. Уровень гемоглобина резко падает. Показано введение эритроцитной массы. Больные бледнеют, становятся слабыми, чувствуют постоянную усталость.
  4. Эритема «перчаток и носков» поражает преимущественно молодых людей. На запястьях, голенях появляется сыпь и гиперемия. Иногда эти признаки наблюдаются на половых органах, локтях, бедрах. Образовавшиеся папулы вскрываются, при этом образуются язвы. Последние могут начать воспаляться, зудеть, кровоточить. В дополнение развивается боль в голове, суставах, мышечных тканях. Больные жалуются на то, что ломит все тело. Возможна потеря аппетита. Отекают конечности.

У людей с ВИЧ, после пересадки костного мозга, при проведении химиолечения рака не синтезируются IgG, в результате вирус постоянно циркулирует в крови, разрушая эритроциты и провоцируя анемию.

Признаки парвовирусной инфекции у детей и взрослых могут различаться.

Симптомы у детей

При поражении детей наблюдается повышение температуры, ринит, боль в голове, желудке, снижение аппетита, расстройство стула. Через несколько дней присоединяется зудящая сыпь на щеках. Она похожа на пятна, иногда слегка выступает над кожей. На ножках и ручках похожа на сеточку, производит впечатление характерного мраморного рисунка. Высыпания исчезают в основном через три недели.

Читать:  Риновирусная инфекция

Симптомы у взрослых

Парвовирусная инфекция у взрослых проявляется только сыпью на конечностях. На щеках покраснений нет.

Отличительной чертой является развитие артрита и связанная с ним симптоматика. Появляются боли в суставах, над ними краснеет кожа, наблюдается потеря свободы движений.

Диагностика

Обычно для определения болезни проводится только осмотр пациента. Задача врача – дифференцировать парвовирусную инфекцию от других патологий, имеющих сходную симптоматику. Для этого врач беседует с пациентом или его родителями, пытается прояснить возможные источники инфекции, время ее появления, особенности. Он также измеряет температуру, проверяет состояние кожи. В этом случае может быть назначен только общий анализ крови.

Для пациентов, входящих в группу риску, а также людей, которые, как предполагается, уже переболели этой болезнью, показано проведение ряда медицинских исследований:

  1. Анализ на биохимию крови.
  2. Иммунологическое исследование. Направлено на обнаружение антител к конкретному вирусу. При этом используются определенные показатели. При положительном результате IgG, говорят о том, что человек когда-то в прошлом переболел парвовирусной инфекцией. О том, что заболевание было не более четырех месяцев назад, свидетельствует обнаружение обоих титров. Об острой инфекции говорит присутствие IgM, титры IgG не обнаруживаются. Если показатели IgG и IgM отрицательные, человек не инфицирован и никогда не был инфицирован. Используется иммуноферментный или радиоиммунный анализ.
  3. Серологический анализ. Основной целью исследования является обнаружение антител к парвовирусу. При этом антигены микроорганизмов вводятся в плазму.
  4. ПЦР. С целью обнаружения и определения вируса проводится клонирование ДНК.
  5. Бактериологическое исследование. Для исследования берется мазок из зева или носа, исследуется на предмет исключения бактериальной инфекции.
  6. Анализ спинномозговой жидкости. Позволяет обнаружить ДНК патомикроорганизма.

Беременным женщинам назначается УЗИ плода для исключения развития водянки.

Диагностика проводится с целью дифференциации парвовирусной инфекции от скарлатины, кори, энтеровирусной инфекции, ВИЧ, краснухи.

Лечение

Парвовирусную инфекцию принято лечить в домашних условиях. Больным рекомендуется соблюдать постельный режим, стараться избегать физической активности. Детям не разрешают заниматься спортом и играть в активные игры.

Рекомендуется соблюдать принципы питания, включающего витамины и необходимые минеральные вещества.

Больным необходимо как можно больше пить. Используются ягодные морсы, отвар шиповника. Важно отследить, что у ребенка нет аллергии, и прием этих напитков не спровоцирует аллергию.

Медикаментозное лечение парвовирусной инфекции направлено на купирование симптомов, причем при их слабом проявлении лекарства не назначаются. Врачами отмечается неэффективность применения противовирусных средств при парвовирусной инфекции. Применяются они только при появлении осложнений.

Для облегчения симптоматики назначаются:

  1. Жаропонижающие лекарства. Позволяют снизить температуру, снять боль в голове, суставах, уменьшить ломоту в мышцах и костях. Используется Нурофен, другие средства, включающие действующее вещество ибупрофен. Для детей хорошим жаропонижающим является Парацетамол.
  2. Антигистаминные средства. Назначаются для уменьшения зуда. Показан прием Супрастина, Эриуса, Лоратадина. При тяжелых кожных проявлениях показано использование глюкокортикостероидов, в том числе в составе мазей.
  3. Иммуноглобулин с антителами к возбудителю. Лекарственное средство подавляет жизнедеятельность вируса, облегчает состояние больного.
  4. Переливание крови. При тяжелой анемии проводится переливание эритроцитной массы. Если развивается хроническая форма парвовирусной инфекции, переливание проводится до конца жизни. Если заболевание обнаружено у беременной женщины и подтверждена анемия ребенка, которого она носит, делают внутриутробную гемотрансфузию. В некоторых случаях показано проведение досрочных родов.
  5. Фолиевая кислота. Назначается также для купирования анемии. Продолжительность терапии составляет – месяц. Для восполнения железа дополнительно может назначаться Мальтофер или Феррум Лек.
  6. Кислородные ингаляции. Это дополнительное средство для восстановления концентрации эритроцитов в крови.
Читать:  Риновирусная инфекция

Парвовирусная инфекция В19

Осложнения

У парвовирусной инфекции – обычно благоприятный прогноз. В острой форме заболевание часто проходит без осложнений. Однако неправильно подобранный комплекс лечебных мер или их отсутствие приводит к развитию хронической формы и появлению следующих осложнений:

  1. Гемофагоцитарный синдром. Заболевание, связанное с повышенной выработкой макрофагов и Т-лимфоцитов, широкой воспалительной реакцией, нарушением работы многих органов.
  2. Реактивный гепатит. Тяжелое поражение печени, вызванное инфекцией поражающей изначально не печень.
  3. Геморрагический васкулит. Заболевание связано с воспалением стенок микроскопических сосудов.
  4. Миокардит. Патология связана с воспалением мышцы сердца.
  5. Гломерулонефрит. Болезнь связана с воспалением почечных клубочков, в результате которого воспаленные ткани отмирают, их сменяет соединительная.
  6. Различные неврологические нарушения. Наблюдаются признаки воспаления головного мозга и его оболочки.

Тяжелые осложнения развиваются у больных с анемией. У них возможна полная остановка выработки эритроцитов. Подобное явление может наблюдаться у ВИЧ-инфицированных, больных СПИД, пациентов, лечащихся от рака, или принимающих лекарства после трансплантации органов.

Профилактика

Вакцины против парвовируса не существует. После того, как ребенок или взрослый переболел парвовирусной инфекцией, у него формируется стойкий иммунитет, который не разрушается до конца жизни.

Для снижения риска заболевания показано:

  1. Исключить контакт с больными. В зимне-весенний период избегать мест скопления большого количества людей.
  2. Использовать маски и другие средства индивидуальной защиты.
  3. Принимать меры по повышению сопротивляемости организма различным вирусным и бактериологическим инфекциям. Показано часто гулять, заниматься спортом, добавлять в рационбольше овощей и фруктов.
  4. Соблюдать меры личной гигиены, мыть руки, не грызть ногти, сменять постельное белье.
  5. Убираться регулярно в помещении, где находится больной ребенок. Проветривать его.

Профилактика у детей и взрослых включает регулярные медицинские осмотры.

Парвовирусную инфекцию вызывает вирус B19. У детей отличительной особенностью является «след от пощечины». У взрослых развивается артрит. Все симптомы обычно исчезают через три недели. Легкую форму медикаментозно не лечат. Тяжелая может потребовать переливания крови. Вакцины против парвовируса не существует. Для предотвращения инфицирования используют обычные профилактические меры: соблюдение личной гигиены, усиление иммунитета.

 

Другие материалы раздела

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.