Ожоги у детей: виды, степени тяжести и первая помощь

В своем большинстве, дети – крайне активные и энергичные создания, которые так и норовят залезть куда ни попадя. В некоторых случаях шалости заканчиваются легким испугом как у самого ребенка, так и у его родителей, а в других – приводят к серьезным травмам. Ожоги у детей – не самая частая травма, потому что огня, неприятных внешне и по запаху веществ, электрического тока инстинктивно боятся все. Тем не менее из-за недостатка жизненного опыта и познаний об окружающем мире, ребенок с большой легкостью может получить ожоговое повреждение

Наиболее частые обстоятельства получения ожогов детьми

Развитие ожогов часто случается из-за того, что маленький ребенок еще даже не подозревает о качествах того или иного предмета. Так, дети до 3 лет еще не в состоянии понять, что кастрюля на зажжённой плите, скорее всего, будет горячей, а настольная лампа может обжечь. В процессе изучения окружающего мира дети все больше его узнают и уже к 5–6 годам способны избегать подобных ситуаций.

В школьном возрасте дети, особенно мальчики, начинают активно играть друг с другом и пытаться выделиться на фоне остальных при помощи опасных трюков. Так, в их руках оказываются спички, зажигалки. В школьном возрасте начинаются первые сборы у костра во дворе, на природе, а кто-то дома или на учебе начинает контактировать с химически активными соединениями. Все эти факторы способствуют получению ожоговых повреждений, чаще всего, из-за неосторожности или несоблюдения правил техники безопасности.

Ожог от электричества

Классификация и степени тяжести

Существует две основных классификации ожогов, на которых основываются все алгоритмы оказания первой помощи и дальнейшего лечения. Ожоги разделяют по факторам, их спровоцировавших, и по объему поврежденных тканей.

По воздействующему фактору

Ожог у ребенка может носить следующий характер:

  • Термический. Развиваются вследствие воздействия высоких температур. Ожог у ребенка до 3 лет может быть спровоцирован даже температурами, не достигающими 100 °С, например, при контакте с грелкой, кружкой горячего чая или отопительной батареей. Это связано с тем, что у маленьких детей крайне чувствительная кожа, восприимчивая к различного рода повреждающим факторам. Дети более старшего возраста чаще получают термические повреждения во время игр с огнем или в бытовых ситуациях.
  • Химический. Данный тип повреждений чаще встречается у маленьких детей, из-за нежности их кожи, которая способна реагировать даже на контакт со слабыми кислотами и щелочами, содержащимися в бытовой химии.
  • Электрический. Воздействие электрического тока на организм практически никогда не останавливается на одном участке тела, а всегда распространяется на все органы и системы. Помимо местного ожога, при электротравме наблюдаются перебои в работе сердца, развитие генерализованных судорог, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Травму дети получают во время игр и попыток исследовать окружающий мир.
  • Лучевой. Воздействие ультрафиолетовых лучей, особенно при семейных поездках в тропические страны, крайне пагубно сказывается на организме детей в возрасте до 10–12 лет. Помимо обширных солнечных ожогов, повышается риск развития онкологических заболеваний кожи и крови.

По степени тяжести

Для определения тяжести ожога определяют его степень и площадь. Вне зависимости от причины воздействия, общая картина изменений будет идентичной для соответствующей степени тяжести. Исключение составляют химические ожоги кислотами и щелочами, о чем будет упомянуто ниже.

По степени:

  1. Первая степень характеризуется развитием покраснения и жжения кожи. Повреждается только верхний слой – эпидермис, который полностью восстанавливается за 5–7 дней.
  2. Для ожогов второй степени присуще появление специфических пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. При соблюдении правил ухода за такой раной, она заживает бесследно через 1,5–2 недели.
  3. При третьей степени ожоговые пузыри заполняются красной или коричневой жидкость, что указывает на глубокое поражение кожи.
  4. Четвертая, наиболее тяжелая степень, характеризуется повреждением подкожных структур – мышц, связок, костей. Иногда определяются обуглившиеся участки тканей. Классификация ожогов по степени тяжести

Для ожога кислотой, особенно поверхностного, присуще образование пленки из свернувшегося белка. Такие повреждения протекают значительно легче в сравнении со щелочным повреждением кожи, при котором происходит коликвация – размягчение тканей, из-за чего химическое вещество проникает значительно глубже.

Для определения площади пораженных кожных покровов существует два наиболее простых правила:

  • Правило ладони. Площадь ладони ребенка составляет около 1% от всей площади кожи. Аккуратно прикладывая обрисованный контур кисти, можно примерно подсчитать площадь ожога.
  • Правило девятки. Голова, бедро, рука, голень со стопой – каждая из этих областей занимает 9% от площади тела. Передняя и задняя поверхность туловища – еще по 18%, а область паха – 1%. Правило девятки применяется только у детей старшего школьного возраста, поскольку у более младших пропорции тела отличаются.

Большую площадь часто занимает ожог кипятком у ребенка, что может вызвать развитие серьезных последствий даже при его 1–2 степени.

Первая помощь

К сожалению, многие родителя в критической ситуации теряются и не знают что делать, если у ребенка ожог. А ведь именно в первые минуты после получения подобной травмы помощь наиболее эффективна. Для максимальной эффективности проводимых мероприятий, взрослые всегда должны сохранять спокойствие, что особо важно при глубоких и обширных ожоговых повреждениях.

Первая помощь при электротравме разительно отличается и относится совершенно к иному разделу неотложной медицины. Солнечные ожоги всегда повреждают только поверхностные слои кожи и лечатся исключительно нанесением специальных местных средств (Пантенол и его аналоги).

При термических ожогах

Если травма произошла вследствие контакта с сухими предметами (раскаленная посуда, угли в костре, непосредственно пламя), кипятком или паром, то необходимо провести следующие мероприятия:

  • Устраните повреждающий фактор. Если имеется горящая или тлеющая одежда – немедленно снимите ее с ребенка или разорвите.
  • Запомните! Ни в коем случае не отрывайте прилипшую к обожженной коже одежду!
  • Погрузите место ожога в чистую прохладную воду или обильно промойте под проточной струей воды.
  • При большой площади ожога, признаках кровотечения или наличии обугленных тканей – вызовите скорую помощь.
  • Дайте ребенку анальгетики – анальгин или парацетамол.

Ни в коем случае нельзя смазывать место ожога маслом, гелем или чем-либо еще, поскольку это будет способствовать присоединению бактериальной инфекции. По этой же причине противопоказано наложение повязок вне стен лечебного учреждения. Для избегания побочных реакций, детям до 3 лет противопоказан прием аспирина.

При химических ожогах

Крайне мало людей осведомлены о том, что делать в домашних условиях при ожоге у ребенка после контакта с химическими соединениями. Важнее всего быстро определить причину ожога, что поможет при проведении лечебных мероприятий специалистами, а только после следует начинать оказание первой помощи.

Причина химических ожогов у детей

В подавляющем большинстве все химические ожоги провоцируют моющие средства – щелочи. Кислоты в опасных концентрациях в быту встречаются значительно реже. В первую очередь постарайтесь аккуратно промокнуть поврежденную кожу чистым сухим полотенцем или салфеткой. Это позволит убрать большую часть химического соединения. Далее начинайте обильно и длительно промывать пораженный участок под прохладной проточной водой. Иногда на это может уйти от 30 до 60 минут.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно нейтрализовать щелочи кислотами и наоборот – это может ухудшить состояние ребенка и привести к развитию комбинированного повреждения.

Как ухаживать за ребенком с ожогом

После оказания первой помощи начинается длительный восстановительный этап. Если ребенку оказали квалифицированную врачебную помощь, то все дальнейшие процедуры следует строго обговаривать с лечащим врачом – ни в коем случае не пытайтесь самостоятельной снимать повязки, менять лекарственные повязки.

Если же ожог был незначительным по площади и глубине, следует один-два раза в сутки обрабатывать его специальными средствами (пантенол, сильведерм, солкосерил, катапол, аргакол и другие). При этом на ночь желательно накладывать свободную стерильную повязку, которая будет защищать обожженную кожу от случайных травм, а днем – давать коже «дышать», чтобы воспрепятствовать развитию инфекционных осложнений. В первые дни полученной травмы ребенок может принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты для облечения неприятных симптомов.

Никогда нельзя пытаться вскрывать ожоговые пузыри, отдирать отмершую кожу или обугленные ткани.

Если были повреждены обширные участки кожи, особенно в области сгибов и складок, то необходимо с первых дней начинать профилактику развития крепатур. Для этого стимулируйте ребенка самостоятельно совершать активные движения конечностями, а при необходимости – помогайте ему в этом.

Возможные осложнения

Существует два типа осложнений – ранние, которые развиваются в первые часы после получения ожога, и поздние, формирующиеся уже в реабилитационном периоде.

Ранние осложнения развиваются на фоне обширных или глубоких повреждений тканей. К ним относятся:

  • Ожоговая болезнь – падение артериального давления, выраженная интоксикация продуктами распада тканей.
  • Болевой шок.

Чтобы предупредить их развитие необходимо в кратчайшие сроки оказать максимальный объем первой помощи и доставить в лечебное учреждение.

К поздним осложнениям относятся:

  • Формирование крепатур – происходит из-за появления неэластичной рубцовой ткани в области сгибов конечностей, что препятствует нормальному объему движений.
  • Развитие бактериальной инфекции. Если из области ожога не были удалены все инородные тела, вскрывались пузыри или неправильно оказывалась помощь (поврежденную область кожи промывали грязной водой, накладывали не стерильные повязки, смазывали маслом и т. д.).
Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться