Оспа: симптомы и лечение

Известная болезнь, оставляющая шрамы по всему телу, в современном мире практически уничтожена. В конце прошлого столетия Всемирная Организация Здравоохранения сообщила о полной победе над натуральной оспой. Достичь такого результата получилось благодаря использованию массовой вакцинации. Последний случай заражения черной оспой с симптомами типичной формы был выявлен в семидесятых годах двадцатого века. Единственной причиной неполного исчезновения источника болезни является то, что возбудители сохранены в двух научных лабораториях. Но на сегодняшний день остается широко распространенной другая инфекция, которая тоже называется оспой и имеет признаки, схожие с натуральной. Это – ветрянка.

Оспа – опасная инфекция

Чтобы понять природу детской ветрянки, очень похожей на оспу, и чем было вызвано страшное в прошлом для человечества заболевание, нужно рассмотреть особенности их возбудителей. Заражение натуральной оспой провоцируют микроорганизмы, имеющие ДНК-структуру и являющееся антигенами человеческих эритроцитов. Этим объясняется абсолютная подверженность человеческого организма и слабое сопротивление иммунной системы.

В годы эпидемий вирус Variola major приводил к 90 % случаев смертности среди заболевших, а от Variola minor погибало около 3-х процентов людей. Известно, что предварительные наблюдения за владельцами домашнего крупного рогатого скота и лошадей, позволили обнаружить устойчивость человека к натуральной оспе после передачи подобного вируса от животных. Также некоторую эффективность оказал прием вариоляции, то есть легкая прививка состава сыпи здоровым людям. Это были первые шаги к разработке самых действенных и спасительных вакцин против черной оспы с опасными симптомами.

Как распознать и предотвратить оспу

К признакам острой стадии инфекции относятся следующие виды недомоганий:

  • интоксикация – в высокой степени сильная реакция на токсины вируса;
  • высыпания – на слизистых и большей части поверхности кожи;
  • лихорадка – на фоне очень высокой температуры, которую тяжело снизит простыми средствами;
  • боли мышечного и неврологического характера;
  • головокружение и общая слабость.

На этапе скрытого периода человек совершенно не подозревает о своей болезни, но в это время может заразить многих людей вокруг. Этому способствует также простой воздушно-капельный способ передачи возбудителей. Именно это стало причиной появления очагов массового заболевания и большого количества смертей.

Особенности оспы и остаточные симптомы

Особенности оспы и остаточные симптомы

Последствия натуральной оспы имеют собственные неизменные особенности, по которым раньше опознавали нужного человека.

Это такие признаки как:

  • оспины – рубцы на лице и теле, покрывающие практически всю кожу. Появляются такие шрамы в любом случае, так как во время развития сыпи происходит поражение глубоких слоев эпидермиса, которые при заживлении не восстанавливаются в нормальном виде, заполняясь соединительной тканью;
  • нарушение зрения – полная либо частичная потеря остроты зрения после выздоровления;
  • заболевания внутренних органов и кожи – вследствие осложнения текущей инфекции.

Инкубация вируса в клетках тканей составляет 1-2 недели, по окончанию которых больной становится заразным для окружающих. Причем в отличие от ветрянки, стойкость микроорганизма Вариола к внешним факторам значительно выше. Например, он не погибает на свежем воздухе и стойко переносит процесс высушивания и низкие температуры. Поэтому всегда существовала угроза распространения оспы даже после смерти заболевшего. Но если человек выживал, то переставал быть переносчиком инфекции после отпадения последней корочки.

В то же время существуют способы уничтожить возбудителей. Есть даже здравый смысл в проведении профилактических мероприятий в очаге поражения. Это кипячение белья и посуды, которыми пользовался больной. Ведь при 70-100 С вирус погибает в течение 1-5 минут. Влияние спирта и кислот также негативно на него воздействует и приводит к обеззараживанию поверхностей после получасовой обработки. При облучении ультрафиолетом такой результат наступает спустя шесть часов.

Сложность профилактических мер заключается в невозможности диагностирования признаков инфекции в некоторых случаях. Это так называемая атипичная форма болезни, когда основные симптомы оспы не проявляются в полной мере, а человек является полноценным источником заражения.

Как происходит процесс заражения оспой

Контагиозный вирус Вариола является особо опасным для любого человека (так же как и возбудитель ветрянки), вне зависимости от возраста и пола, так как обладает высокой (почти 100%) заразностью. Но наблюдения показывают, что самые частые случаи заболевания встречаются у детей от 2 до 5 лет.

Попав на поверхность слизистых оболочек во рту или носоглотке при вдыхании человеком воздуха, негативные микроорганизмы проникают в клетки эпителия.

Дальнейшая картина развития возбудителя выглядит следующим образом:

  • всасывание в лимфатическую систему и активизация деятельности;
  • размножение и увеличение числа агентов в клетках эпителия;
  • высвобождение из лимфоузлов и попадание в кровоток;
  • распределение по внутренним органам и закрепление в эпидермисе.

На этапе появления высыпаний можно сказать, что болезнь уже прогрессирует. Оспа, симптомы которой проявляются на коже, в начале заболевания настолько сильно снижает иммунитет, что человек начинает чувствовать потерю сил и перестает сопротивляться другим возможным инфекциям. Такое течение зачастую, приводит к возникновению токсического шока на фоне лихорадочных приступов.

При присоединении дополнительной инфекции, когда на пораженные участи кожи попадают гноеродные бактерии стрептококка или стафилококка, происходит нагноение ранок и образование новых уже инфицированных пузырьков. В пустулах при этом можно наблюдать мутное содержимое, часто с кровянистыми включениями. Их наличие говорит о развитии геморрагической формы оспы, которая связана с кровоточивостью слизистых (особенно во рту), а также очагов кожной сыпи.

Можно с твердостью сказать, что именно бактериальное поражение клеток кожи приводит к появлению шрамов после выздоровления. Ведь только воспалительные процессы в структуре кожной поверхности приводят к разрушению здоровых тканей росткового слоя эпидермиса. При эффективном лечении и предупреждении вторичных заболеваний, связанных с внедрением бактерий, оспенные высыпания проходят без последствий. Так же формируется сыпь и при ветрянке.

Течение оспы: симптомы начала болезни

Течение оспы: симптомы начала болезни

Для типичной оспы характерно появление первых симптомов уже через 10-12 дней с момента попадания вирусов в организм. Человек начинает ощущать недомогания в виде озноба и ломоты в теле. Постепенно его температура повышается до 37-38 С. Если элементы сыпи наполняются гнойным содержимым, то у больного наблюдается жар с температурой до 41 С. При этом он начинает бредить и терять сознание. Для детской оспы на данном этапе характерно появление судорог.

В первые сутки после инкубационного периода, инфекция выражается в сильной интоксикации.

При этом появляются такие физические проявления как:

  • резкая мышечная боль в конечностях и пояснице;
  • боли в суставах и крестце;
  • тошнота, рвота, головокружение.

Из-за высокой температуры наступает обезвоживание организма и снижение нормального обмена веществ, что тормозит ответную реакцию защитной функции иммунитета. Поэтому следует как можно больше поить больного во время начального выявления оспы по подобным симптомам. То же самое касается ветрянки у ребенка.

Родителям маленьких детей нужно знать, что любая инфекция вирусной природы требует больших сил от организма для эффективной борьбы с возбудителем. Соответственно, нужно соблюдать обязательный водный баланс в тканях. Это можно сделать путем обильного питья любых жидкостей, содержащих множество витаминов:

  • компоты, травяные чаи;
  • соки из свежих фруктов и овощей;
  • молоко в разных видах.

Среди наблюдаемых больных из определенных очагов поражения, существовал небольшой процент заразившихся людей, которые не ощущали наступление болезни настолько ярко и тяжело, пройдя основные этапы оспы в мягкой форме.

Стадии развития высыпаний

Стадии развития высыпаний

При наступлении 3-4 дня оспы формируются очаги сыпи в инициальном виде. То есть таких, когда врач может точно установить диагноз по виду сформировавшихся элементов на коже. Есть два типа проявления сыпи. Первыми являются кореподобные, розеолезные или эритематозные стойкие кровоизлияния на поверхности кожи. Это происходит при типичной форме инфекции.

Вторым типом являются геморрагические проявления на определенных местах туловища: от подмышек до груди, а также на внутренней стороне бедер и паховой области. Размер розовых либо красноватых пятен без уплотнений и верхушек может варьироваться от мелкого до крупного (около 3 мм в диаметре). Спустя несколько часов такие пятна переходят в следующую стадию развития.

Образование папул, везикул и корочек с четвертого дня болезни проходит под общий спад остроты симптомов. Но прыщики продолжают появляться на чистых участках головы, лица, рук, туловища. В конце концов, человек полностью покрывается живыми оспинами.

Помимо этого, сыпью поражаются и слизистые поверхности. На эпителии в полости рта, гортани, носа, а позже и трахеи возникают эритемы, а затем папулы, переходящие в везикулы без формирования корочек. После их заживления на эпителии остаются эрозии. Распространение пузырьков на слизистых оболочках охватывает не только органы дыхания, но и такие места как:

  • коньюктивальная полость глаз;
  • внутренняя поверхность кишечника;
  • половые органы у женщин;
  • мочеиспускательный канал.

Спустя время, периодическое возникновение элементов наблюдается в различных областях тела, в частности на слизистых поверхностях внутренних органов.

Особенностью оспин (как и при ветрянке) является последовательное развитие, которое проходят все появившиеся прыщики. Нарушение поверхностной оболочки папулы путем прокалывания не приносит полезного результата. Все наполненные жидкостью пузырьки имеют многокамерную структуру, способную самостоятельно разрушиться на этапе превращения в везикулы.

По прошествии 8-9 дней болезни возникают повторные обострения симптоматики. Оспа с симптомами лихорадки и интоксикации сопровождается новыми высыпаниями с развитием энцефалопатии. При этом больной входит в состояние возбуждения с параллельным судорожным синдромом.

В течение 1-2 недель прыщики подсыхают, образуются корочки, которые после рубцевания отпадают. На голове и лице остаются некрасивые шрамы различной глубины.

Для особо тяжелых форм свойственно развитие:

  • сливного вида сыпи;
  • геморрагического типа пустул;
  • оспенной пурпуры.

Нередко после перенесенной инфекции у человека обнаруживается какое-либо осложнение. Среди наиболее часто встречающихся находятся: энцефалит, менингит, сепсис, пневмония, кератит и прочие заболевания.

Методы диагностики и лечения оспы

Методы диагностики и лечения оспы

Как и ветрянку, определить натуральную оспу по симптомам наиболее просто из-за уникальных особенностей. Прежде всего, это характер высыпаний. На этапе созревания везикул специалист может точно сказать о природе заболевания.

Для уточнения результатов наблюдения используются лабораторные исследования содержимого пузырьков, а также слизи с поверхности эпителия. Образцы просматриваются в электронный микроскоп. Также сегодня распространено эффективное доказательство развития инфекции путем анализа крови больного еще во время инкубации вируса.

Курс лечения заключается в применении противовирусных средств под наблюдением врача. Больному может быть прописан шестидневный курс метисазона: два раза в день по 0,6 г. Некоторую эффективность показал противооспенный иммуноглобулин, который вводится внутримышечно по 3-6 мл за раз.

Широкое поражение кожного покрова требует обязательных мер антисептической обработки.

Она проводится с использованием таких препаратов:

  • макролиды, цефалоспорины, полусинтетические пенициллины;
  • растворы на основе кристаллоидов и коллоидов;
  • разбавленные уксусные кислоты и спиртовые настойки.

Для облегчения зуда и болевых ощущений больному назначаются курсы ультрафильтрации и плазмофореза.

Госпитализированного пациента выписывают только по прошествии 40 дней с начала болезни. Такие люди проходят обследование на результаты болезни и наличие осложнений. Многие теряют здоровье по причине потери зрения, становятся инвалидами.

Среди вакцинированных людей большинство переносит оспу с легкими симптомами и кратким периодом выздоровления, а некоторые – вообще без каких-либо проявлений.

Профилактика натуральной оспы в наши дни

Профилактика натуральной оспы в наши дни

Способом предотвращения эпидемий изначально была вариоляция. Когда использовалась жидкость из пустул больного и наносилась на кожу здорового человека. Этот метод не нашел широкого признания из-за низкой эффективности и подозрительного отношения народа. Дальнейшая разработка вакцин с ослабленными вирусами нашла признание общества и послужила началом искоренения черной оспы на планете. Сегодня прививка от оспы не является обязательной.

При любом подозрении в оспе, симптомы которой очень схожи с ветрянкой, стоит обратиться к инфекционисту для диагностирования реальной опасности. Причем окружающие люди, контактировавшие с объектом, также должны быть помещены в карантинные условия не меньше, чем на 17 дней.

Со времен массовых эпидемий черной оспы прошло не так уж и мало лет с точки зрения живучести вирусных агентов в благоприятных условиях внешней среды. Поэтому до сих пор в мировых лабораториях находится активный штамм вируса Вариола.

Также несколько лет назад существовали попытки создания бактериального оружия на основе возбудителя оспы. Поэтому, несмотря на объявление ВОЗ о ликвидации оспы в мировом масштабе, возможность появления новых вспышек заболевания полностью исключать нельзя.

Симптомы и лечение ветряной оспы народными средствами

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться