Информационный портал о детских заболеваниях

Краснуха без температуры у детей

Как отдельная инфекция, вызываемая возбудителем, непохожим на остальных, краснуха была описана только в конце 19 века. До этого ее воспринимали одним целым с корью и скарлатиной. Причинами такого определения служили характерные этим инфекциям симптомы, которые визуально очень схожи.

Главным признаком краснухи является мелкая сыпь на теле от розового до ярко-красного цвета. Такой же вид имеют высыпания при скарлатине и кори. Разберемся в причинах и способах заражения инфекцией краснухи, чтобы понять разницу между этими все реже встречающимися заболеваниями.

Течение болезни у детей раннего возраста очень часто практически не наблюдается. На 1 случай типичной формы краснухи приходится 2 случая бессимптомного проявления, когда болезнь проходит без температуры и сыпи. При этом у ребенка формируется полностью стабильный иммунитет, который способен защитить его от вторичного заражения на протяжении всей дальнейшей жизни.

Что вызывает эпидемиологическую краснуху у детей

Что вызывает эпидемиологическую краснуху у детей

Источником развития острого инфекционного заболевания в организме ребенка является вирус из рода Rubivirus. Отдельное семейство Togaviridae имеет собственную РНК-структуру, поэтому проявляет достаточно контагиозные свойства по отношению к человеческим клеткам.

Процесс заражения происходит воздушно-капельно, а также при тесном контакте слизистых – от больного к не болевшему ранее человеку. Возбудитель краснухи настолько хорошо себя чувствует в живых тканях, насколько быстро погибает вне привычной среды при следующих условиях:

  • облучение солнечным светом – ультрафиолетовый спектр быстро прекращает жизнедеятельность вирусов;
  • средства для дезинфекции – химические вещества для обработки помещений и предметов губительно действуют на микровирус;
  • нагревание окружающего воздуха или жидкости выше 55 С.

Если бы не тератогенные свойства краснухи, то к такому уровню полномасштабной профилактики рубивирусной инфекции медицина бы не прибегала. Опасность активного возбудителя связана с низкой плацентарной преградой у беременных женщин при первичном заражении. Ведь при обнаружении краснухи у будущей мамы на ранних сроках вынашивания ребенка, с 90 % вероятностью ей будет показано искусственное прерывание беременности.

Для предупреждения такой ситуации в развивающихся странах всего мира разработан и введен в действие календарный план повсеместной вакцинации от краснухи у детей. Прививки ставятся пациентам в возрасте 1 года с последующей ревакцинацией по достижению 7-ми лет.

Как проявляется краснуха у детей и взрослых

Как проявляется краснуха у детей и взрослых

Так как краснуха, как и все вирусные заболевания, имеет определенный период скрытого развития, первые 2-3 недели человек не ощущает изменений в состоянии здоровья. Но это не значит, что жизнедеятельность возбудителя не влияет на организм.

У детей инкубация вируса занимает меньше времени, чем у взрослых. Также у маленьких пациентов отсутствуют продромальные признаки, остро проявляющиеся у подростков и более старших людей. При этом у многих больных 2-6 лет наблюдается краснуха без температуры, в то время, как еще за 7 дней до наступления острого периода, зараженный человек становится источником инфекции для окружающих. Именно поэтому скрытая форма заболевания несет опасность для здоровых, но незащищенных людей, и становится причиной возникновения эпидемий.

Катаральные явления при краснухе

Катаральные явления при краснухе

Воспалительные процессы в слое эпителия на слизистых оболочках носоглотки, зева и гортани свидетельствуют о внедрении микроорганизма краснухи в клетки. Восприимчивость человеческого организма очень высока к данным вирусам, поэтому при вдыхании воздуха с капельками слюны больного, происходит закрепление агента в носу или ротовой полости. С течением времени они активизируются и начинают быстро размножаться, повреждая клетки слизистой.

Из-за массовости и разнообразия респираторных заболеваний, мы нередко просто не обращаем внимание на насморк и першение в горле, думая о начальном этапе развития очередного ОРВИ или гриппа. Но эти симптомы также могут указывать на заражение более опасными вирусными инфекциями. Чтобы убедиться в особенности недомоганий, предшествующих краснухе у детей и взрослых, нужно определить некоторые сопутствующие признаки:

  • жар, поднимающийся до показаний высоких значений (39-40 С), но у детей бывает без температуры;
  • мышечные и суставные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • слезоточивость и ненормальная реакция на яркий свет.

Длительность таких катаральных явлений может варьироваться от 1 до 3 суток, а затем резко наступает острый период краснухи с высыпаниями и температурой. Наряду с сыпью приходят и прочие характерные недомогания, которые будут описаны ниже.

Высыпания и температура – явные симптомы инфекции

Высыпания и температура – явные симптомы инфекции

Примерно через сутки после возникновения общих признаков появляется сыпь, которая наблюдается обычно на туловище, конечностях, шее и лице. Элементы высыпаний круглые или овальные, имеющие диаметр не более 3 мм. У некоторых детей воспаляется слизистая зева с появлением пятнышек розового цвета. Если мелкопятнистая сыпь возникла без температуры, то это значит, что у ребенка выработался высокий иммунный ответ на деятельность возбудителя.

Для краснухи у детей и взрослых при типичном протекании, свойственно набухание подчелюстных и затылочных лимфатических узлов. Они часто болезненны, так как уплотнение при надавливании пальцами, затрагивает проходящий за ним нерв. Почему так происходит? Существует определенная система проникновения вирусных агентов в организм человека. Сначала они размножаются в эпителиальном слое слизистых оболочек, а затем всасываются в лимфатическую систему. Это достаточно сильная преграда для многих видов болезнетворных микроорганизмов, которая связана с накоплением возбудителей в лимфоузлах, и последующим их обездвиживанием.

Но для вирусов краснухи это не становится проблемой, и они достаточно быстро проникают в кровеносную систему. Распространившись по тканям внутренних органов, краснуха отражается на поверхности кожи в виде небольших пятен. У детей, даже без температуры, наблюдается красная сыпь на спине, пояснице, местах сгиба рук и ног. Элементы расположены отдельно друг от друга. А вот у взрослых очаги сыпи имеют немного другую особенность – могут сливаться в одно сплошное поверхностное воспаление эпидермиса.

Чтобы диагностировать краснуху без температуры и сыпи, специалисту нужно получить результаты клинических анализов. И если подозрение на вирусную болезнь подтвердиться, то предпринимаются меры, направленные на профилактику осложнений в соответствии с показаниями по здоровью.

Атипичная краснуха: инфекция без температуры и сыпи

Атипичная краснуха: инфекция без температуры и сыпи

Отклонения в симптоматике определяют атипичную форму инфекционного заболевания любого характера. Медики различают несколько типов ненормального течения болезни:

  • с маловыраженной сыпью – краснуха без температуры, но с несколькими очагами кожных высыпаний;
  • с наличием лимфаденита – когда инфекцию можно предварительно диагностировать только по увеличенным лимфоузлам;
  • без каких-либо недомоганий – полностью скрытая краснуха, чаще всего встречающаяся у детей;

Кроме данных видов легкой формы краснухи, взрослые страдают от более тяжелой. Такая вирусная инфекция сопровождается дополнительными осложнениями с нарушением работы внутренних органов. Поражение вирусами самых слабых участков организма происходит на фоне бактериального заражения, когда гноеродные микроорганизмы находят беспрепятственный доступ к тканям легких, горла, кожного покрова и так далее.

Инаппарантная краснуха у детей раннего возраста проходит достаточно быстро, формируя стойкий пожизненный иммунитет. Но из-за сложности в ее диагностировании, возможны эпидемические вспышки инфекции среди не болевших ранее взрослых, среди которых могут находиться беременные женщины.

Последствия инфекционной краснухи

Последствия инфекционной краснухи

У детей до 7-8 лет возбудитель краснухи не вызывает каких-либо осложнений, но из-за высокой вероятности заражения беременных девушек при контакте с такими маленькими носителями инфекции, проводится массовая вакцинация населения с 12-месячного возраста.

Осложненная краснуха встречается достаточно редко и только у ослабленных людей. Если иммунитет снижен вследствие серьезной болезни или находится под влиянием препаратов, подавляющих естественную защиту организма, то вирусы могут беспрепятственно внедрятся в клетки внутренних систем человека. Так, при краснухе без температуры у детей даже сыпь не проявляется, а подростки и взрослые страдают от воспалений:

  • слухового аппарата – отиты;
  • горла – тонзиллиты;
  • мозга и ЦНС – менингоэнцефалиты, энцефалиомиелиты;
  • органов дыхания – пневмония.

В местах с сыпью часто чувствуется зуд, который сильно беспокоит взрослых, так как развитие типичной инфекции у них проходит намного тяжелее. Длительность высыпаний составляет 2-5 дней, после чего они исчезают без каких-либо последствий со стороны кожного покрова.

Кроме основных симптомов при краснухе у некоторых пациентов наблюдается нарушение работы печени и селезенки, которые становятся более увеличенными в размерах. Для девушек первичное влияние вируса Togaviridae может обернуться развитием полиартрита, когда возникает поражение суставных тканей.

Опасные осложнения краснухи у беременных

Опасные осложнения краснухи у беременных

Первый триместр беременности является самым восприимчивым периодом, когда молодая мама рискует быть подверженной многим вирусным инфекциям. Связано это с неразвитой в полной мере плацентой. Она выступает сильным защитным барьером для плода. Но до 22 недели вынашивания ребенка, прямое проникновение негативных вирусов в организм женщины приводит к переносу возбудителей в клетки развивающегося ребенка.

Непосредственно для девушки краснуха не несет особой угрозы, и протекает в соответствии с реакцией иммунной системы. В таком случае возможно скрытое течение инфекции без температуры и высыпаний на теле. А вот для плода вирус очень опасен такими последствиями:

  • первый триместр (особенно 3-4 неделя) – вероятность развития тяжелых патологий составляет 60 %;
  • второй триместр (до окончания 4 месяца) – риск не превышает 15 %;
  • третий триместр (после 5 месяца) – количество случаев поражения снижается до 7 %.

Среди осложнений врожденной краснухи у детей выделяются изменения развития органов слуха с образованием глухоты. Также микроорганизм рубивируса повреждает клетки сердечно-сосудистой системы плода, вызывая порок сердца. Часто у новорожденных встречается катаракта, вследствие нарушения тканей глазных органов.

Несколько десятилетий назад, когда полномасштабная иммунизация еще не охватила все поколения, врожденная краснуха диагностировалась довольно часто у детей только после рождения. Ведь развитие болезни у матери проходило в скрытой форме, без температуры, а вот на ребенке она отразилась в опасных патологиях.

Что делать при краснухе без температуры у детей

Что делать при краснухе без температуры у детей

Краснуха у детей, протекающая без температуры и высыпаний, практически никогда не диагностируется. Вследствие чего, особенных условий по ее устранению не выполняется. Родителям достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, а при обнаружении подозрительных симптомов у ребенка, без промедления обращаться к врачу.

У детей до 7 лет легкая краснуха не является показанием к госпитализации. Но, так как специфического лекарства от рубивируса на сегодняшний день нет, то все меры лечения заболевания сводятся к снятию болезненных симптомов. Рассмотрим варианты течения краснухи у детей и взрослых, а также опишем некоторые эффективные препараты, применяемые при тех или иных состояниях.

Если краснуха диагностирована без температуры, но с наличием сыпи, то врач назначает наружные средства. Для снятия зуда используют противовоспалительные средства. Например, крем Деласкин, который не содержит гормоны, показан как детям, так и взрослым, так как оказывает на поверхность кожи ряд положительных эффектов:

  • вяжущий – благодаря дубильным веществам в составе;
  • анестезирующий – местное нанесение позволяет обезболить именно воспаленные участки кожи;
  • противозудный – устраняет неприятное ощущение в местах образования высыпаний;
  • успокаивающий – полностью снимает покраснения эпидермиса вокруг элементов сыпи.

Деласкин следует использовать только после консультации со специалистом. Наносится он тонким слоем на пораженные краснухой места три раза в сутки легкими массирующими движениями.

Наряду с применением кремов, воспаленные кожные покровы следует регулярно промывать чистой водой, давая им после процедуры полностью высохнуть. Промакивать лишнюю влагу с очагов высыпаний нужно натуральным хлопчатобумажным полотенцем.

Детям с ярко выраженной аллергической реакцией на токсины вируса краснухи рекомендуется принимать антигистаминные препараты негормонального содержания. Во многих средствах заложено комплексное воздействие на организм при вирусных инфекциях.

При высокой температуре принимают жаропонижающие препараты с активными компонентами Парацетамола или Ибупрофена. Чтобы помочь организму быстрее восстановиться, будет очень полезно пить большое количество жидкости. Это может быть не только вода, но и компоты, чаи, навары, свежевыжатые соки и другие витаминизированные напитки.

Если нет возможности получить природные компоненты для поддержания иммунной системы, то принимается решение для внесения в питание больного необходимых витаминных комплексов.

Чтобы предупредить краснуху

Чтобы предупредить краснуху

Из-за высокой степени риска патологии плода при беременности, заболевание краснухой предупреждают еще в детском возрасте. Детям с 12 месяцев ставится прививка, в которую входят ослабленные микроорганизмы паротита, кори и краснухи. Также иммунизации (ревакцинации) подлежат девочки в переходном периоде (12-15 лет), чтобы получить стабильную защиту от возможного влияния вирусов на будущее поколение.

Следует знать, что во время беременности прививку от краснухи делать запрещается. Это равносильно непосредственному заражению опасным для плода рубивирусом. Также женщинам после вакцинации нельзя планировать детей в течение 3-х месяцев. В этот период агенты краснухи еще остаются активны до момента выработки организмом стабильных антител, называемых аnti-Rubella-IgG.

Симптомы краснухи у детей

Другие материалы раздела

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.