Краснуха при беременности: в чем опасность для будущего ребенка

Краснуха впервые была описана еще в 1740 г. Изначально она относилась к группе заболеваний, провоцирующих сыпь у детей. Только в 1941 г. было установлено, что краснуха при беременности способна вызвать развитие серьезных пороков у плода, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, орган зрения и слуха.

Пути заражения

Развитие краснухи обусловлено проникновением в организм человека вируса Rubella (от лат. ruber – красный). Этот инфекционный агент поражает только людей и от человека к человеку передается воздушно-капельным путем.

Источником инфекции служат:

  • Дети с активной формой краснухи. Вирус выделяется в окружающую среду на протяжении 7 дней до первый высыпаний и 21 дня после их полного исчезновения;
  • Взрослые на протяжении месяц при любой форме и стадии инфекционного процесса.

Это важно! Беременная женщина может заразиться краснухой не только при непосредственном контакте с пациентом, но и находясь с ним в одном помещении, транспорте, используя ту же, что и инфицированный, посуду и столовые приборы.

Помимо воздушно-капельного, существует трансплацентарный путь передачи вируса. Краснуха крайне легко проходит через гематоплацентарный барьер, поражая ткани плода. При этом, заражение эмбриона происходит еще в начальный период заболевания, за неделю до первых высыпаний у женщины.

Проявления краснухи

Основным признаком инфекции как у взрослых, так и у детей является появлений характерных высыпаний. При этом, до 12 – 15 лет заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой, тогда как у взрослых в большинстве случаев может наблюдаться бессимптомное или малосимптомное течение, что значительно усложняет как профилактику распространения, так и лечение.

У взрослых

Порядка 2/3 всех случаев инфицирования вирусом краснухи у половозрелых людей протекает бессимптомно. При этом, только 15 – 20% половозрелых лиц не вакцинированных и не переболевших ранее заражаются вирусом, тогда как остальные не восприимчивы к контакту с вирусом.

К наиболее частым проявлениям краснухи у взрослых относятся:

  • Болезненность в коленных и голеностопных суставах, их воспаление;
  • Развитие воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, ротоглотке, конъюнктиве;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Общая интоксикация, недомогание, слабость, незначительное повышение температуры;
  • Красная сыпь на коже конечностей, спины, ягодиц.

У детей

Краснуха вызывает развитие у детей характерной красной сыпи, которая расположена на спине, ягодицах, верхних и нижних конечностях, небе. При этом, сыпь не затрагивает ладони и подошвы.

Период высыпаний продолжается порядка 3 дней (48 – 72 часа) и сопровождается стойким повышением температуры тела до 39оС, увеличение лимфатических узлов. Воспалительные процессы в суставах и верхних дыхательных путях у детей выражены слабо. Бессимптомное течение наблюдается в 50% случаев.

Врожденная краснуха

Краснуха при беременности: в чем опасность для будущего ребенка

В случае если женщина перенесла краснуху во время беременности, последствия для ребенка заключаются в формирование синдрома врожденной краснухи (СВК). Он состоит из следующих проявлений:

  • Поражение сердечно-сосудистой системы. Формирование пороков развития сердца и крупных сосудов;
  • Поражение органа зрения. Врожденные катаракта, глаукома, нарушение развития сетчатки, век, сужение слезного канала;
  • Поражение органа слуха. Глухота, аномалии развития.

Реже при СВК фиксируются патологии развития центральной нервной системы (гидроцефалия, нарушение умственного развития, функционирования конечностей), органов брюшной полости (поражение печени и селезенки), мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата. В 2/3 случаев наблюдается сочетание нескольких аномалий развития, что значительно ухудшает прогноз выживаемости ребенка.

Влияние краснухи на течение беременности

Сомнений в том, опасна ли краснуха для беременных быть не может. При этом, страдают не сами женщины, а их будущий ребенок. СВК развивается не у во всех случаях. При перенесенной краснухе у беременных на ранних сроках в 70 – 80% случае развиваются самопроизвольные аборты. Это связано с тем, что сформировавшиеся пороки развития эмбриона несовместимы с жизнью.

Краснуха при беременности: в чем опасность для будущего ребенка

Если краснуха определена у беременных на поздних строках, то будущим родителям предоставляется выбор: искусственно прервать вынашивание плода или продлевать его, с последующим рождением, возможно, неполноценного ребенка. Состояние эмбриона периодически мониторируется при помощи УЗИ. В отдельных случаях (гидроцефалия в совокупности с тяжелыми аномалиями иных органов) проведение естественных родов невозможно, что служит показанием к прерыванию беременности на любых сроках.

СВК развивается в 60% случаев перенесенной краснухи во второй половине беременности. Летальные исходы среди таких новорожденных достигают почти четверти от всех случаев.

Диагностика

В случае если имеются характерные для краснухи симптомы в виде высыпаний, то лабораторная диагностика носит сугубо вспомогательный характер. Более пристальному обследованию должны подвергаться все беременные, контактировавшие с больным краснухой, даже при наличии у них прививок или уже перенесенной ранее инфекции. С одной стороны – высок риск бессимптомного течения забоелвания, с другой – известны случаи повторного инфицирования вирусом даже при уже имеющемся иммунитете.

Беременная женщина, у которой имеется подозрение на заражение вирусом, должна пройти лабораторное обследование дважды. Для диагностики используется венозная кровь. Первое обследование проводится через 10 – 14 дней после возможного заражения, а второе – спустя еще 3 – 4 недели. Определяется уровень специфических иммуноглобулинов M и G, выделение вируса в специальных клеточных культурах. В случае положительных результатов лабораторной диагностики, ставится вопрос о дальнейшем сохранении беременности.

Обследование плода

Если имеется риск развития СВК, то необходимо проведение регулярных инструментальных и лабораторных исследований. Основным методом считается УЗИ плода, которое позволяет выявить пороки развития и оценить жизнеспособность эмбриона. Реже проводится забор амниотической жидкости или крови из пуповины, при исследовании которых можно как высеять сам вирус краснухи, так и оценить наличие иммунного ответа со стороны плода в виде повышения уровня иммуноглобулинов.

Лечение

Несмотря на достаточно глубокие познания в сфере вирусологии и возможность диагностики бессимптомных форм краснухи, специфическая терапия на сегодняшний день не разработана. При этом, проводится сугубо симптоматическое лечение в виде противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных средств, реже – назначаются противовирусные и иммуностимулирующие препараты, эффективность которых остается под сомнением у большого количества специалистов.

Существует несколько подходов к тому, как лечат краснуху у беременных. Развитие данного инфекционного процесса является показанием к искусственному прерыванию беременности с целью профилактики осложнений, угрожающих жизни матери. Наиболее частые среди них – кровотечения при самопроизвольном аборте и септические процессы при замершей беременности.

Стандартом симптоматической терапии при данном заболевании является парацетамол, прием которого не желателен во время вынашивания ребенка. В связи с этим, при решении сохранить беременность, показан прием ибупрофена, витамина С, капельное внутривенное введение растворов с целью детоксикации организма матери. Также применяются специфические иммуноглобулины, способные полностью устранять симптомы проявления краснухи у матери, но не предотвращающие инфицирование вынашиваемого ребенка.

Профилактика

Наиболее рациональным способом профилактики краснухи среди всех групп населения является повсеместная вакцинация. Противокраснушная вакцина может вводиться как отдельно, так и в составе комбинированных препаратов. Так, массовая вакцинация детей и взрослых привела к снижению заболеваемости в США на 99%.

Введение вакцины показано дважды – в возрасте 1 года и 6 лет. Супружеские пары, планирующие зачатие ребенка, могут пройти дополнительную вакцинацию. В случае если прививка не была проведена или была сделана однократно, вакцинацию можно пройти до 25 лет.

Если женщина в детстве переболела, то краснуха для беременности практически не опасна. После перенесенного заболевания формируется стойки пожизненный иммунитет. Случаи повторного заражения вирусом встречаются крайне редко.

Предотвращения заражения во время вынашивания ребенка

Профилактика краснухи у беременных состоит в соблюдении следующих правил:

  • Избегать посещения детских учреждений (особенно детские лагеря, кружки, садики и школы);
  • Избегать посещения мест скопления большого количества людей (концерты, митинги, курортные зоны и т.д.);
  • Ни в коем случае не контактировать с больным или потенциально зараженным краснухой.

Если женщина допускает, что могла заразиться вирусом во время вынашивания ребенка, то необходимо как можно быстрее обратиться к курирующему акушеру-гинекологу для принятия соответствующих мер и оценки риска.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.