Информационный портал о детских заболеваниях

Крапивница на почве стресса: как быстро устранить причину аллергической реакции

Хронический стресс и постоянное перенапряжение могут вызвать психогенную крапивницу –физическое проявление истощения нервной системы. На коже появляются зудящие волдыри красного или розоватого цвета. Если дерматит вызван психологическими факторами, крапивница на нервной почве уйдёт самостоятельно, как только восстановится психологическое состояние. В более тяжёлых случаях понадобится купировать «аллергию на стресс» медикаментозно.

Причины развития аллергической реакции

Аллергия – это гиперчувствительность иммунной системы к внешним раздражителям. Высокий уровень стресса активизирует защитную реакцию организма «сражайся или беги» — повышается уровень кортизола, нервная и иммунная система начинают работать иначе.

В кровь из-за повышенного иммунного ответа высвобождается гистамин, отвечающий за работу специфических иммуноглобулинов Е (IgE). Гистамин накапливается в тучных клетках, откуда выбрасывается в кровь. Попадая в окружающие ткани, он повышает проницаемость сосудов, провоцируя воспаление и отёчность. В результате развивается аллергическая реакция, которая может иметь самые различные проявления: от крапивницы до астмы и вплоть до анафилактического шока.

Чаще всего на фоне стресса возникает крапивница на нервной почве.

Симптомы

Своё название крапивница получила из-за сходства высыпаний на коже с реакцией на крапиву. Физические проявления психогенной крапивницы почти не отличаются от обычной аллергии.

Основные симптомы:

  • чётко очерченные волдыри красного или бледно-розового цвета, выступающие над кожей;
  • при нажатии волдыри белеют;
  • рецидивирующее течение, связанное с реакцией на стресс;
  • сильный зуд, жжение;
  • сыпь.

Зуд при психогенной форме сильнее, больные жалуются, что у них буквально «горит» кожа. Размеры очагов могут варьироваться от маленьких точек до больших пятен, сливающихся в одно гигантское. Волдыри появляются очень быстро, могут исчезать в одном месте и появляться в другом. Если их расчёсывать, осложняются бактериальной инфекцией.

В большинстве случаев крапивница от нервов сходит самостоятельно через несколько дней, как только работа нервной системы стабилизируется. В отдельных случаях крапивница может затянуться на 1-1,5 месяца или перетекать в хроническую форму.

Крапивница на фоне стресса может осложняться другими аллергическими реакциями:

  • отёчность слизистых, переходящая в отёчность на коже;
  • дерматит, экзема;
  • покраснение глаз, зуд, слезотечение;
  • сухость и першение в горле, кашель, бронхоспазм, астма;
  • отёк Квинке.

В отдельных случаях, чтобы отличить психогенную форму от истиной аллергии, потребуется сдать анализ крови на содержание специфических иммуноглобулинов Е.

Если признаки крапивницы не пропадают самостоятельно и только усугубляются, её нужно лечить с подключением фармакологических препаратов.

Способы лечения

Вылечить крапивницу на нервной почве не так просто, как кажется. В первую очередь нужно убрать причину стресса. Для этого используются успокоительные препараты. Седативные лекарства регулируют работу нервной системы, понижая процессы возбуждения.

Отдых и хобби

В то же время вылечить нервную крапивницу одними таблетками невозможно. Показана психотерапия, которая поможет снять причину постоянного стресса и перенапряжения. Больным рекомендовано заниматься спортом и находить больше времени для отдыха и хобби. Как только нервная система начнет нормально функционировать, состояние кожи улучшится и крапивница исчезнет.

Для купирования очагов волдырей и снятия зуда используют противоаллергические препараты. Крапивница на нервной почве может пройти самостоятельно без помощи препаратов. Но если симптомы сохраняются, без антигистаминных не обойтись: есть риск развития более тяжелых аллергических реакций. Для облегчения зуда можно еще прикладывать прохладные (но не ледяные) компрессы, принимать холодный душ.

Седативная терапия

Мягче всего работают лекарства на растительной основе. Помогают успокаивающие сборы, из медицинских препаратов это Ново-Пассит, Фитосед, Персен Форте, Пассифлора. Можно заваривать корень валерианы, пустырник.

Седативным действием также обладает магний, запасы которого расходуются, когда нервная система работает на износ. Магний снижает возбудимость нейронов и действует как успокаивающее. Самый эффективный из препаратов магния Магне-В6 Антистресс. С этой же целью можно пить Омега-3 жирные кислоты. Они не только обладают седативным действием, но и помогают коже быстрее восстановиться.

Широко используются бромиды: калий или натрий бромид, уравновешивающие работу нервной системы. Показаны ноотропные препараты: Пирацетам, Фенибут, Глицин.

Подобрать курс терапии поможет невролог или психотерапевт.

Нервная крапивница нередко возникает как симптом психических заболеваний: ОКР, депрессии, тревожного расстройства. Используются антидепрессанты, снотворные, нейролептики и дневные транквилизаторы. Лечение подбирает психиатр исходя из симптомов и жалоб пациента.

Антигистаминные препараты

Механизм действия этой группы лекарств заключается в блокировании гистаминовых Н1-рецепторов, отвечающих за развитие аллергической реакции.

Препараты, эффективные против крапивницы:

  • цетиризин (Цетрин);
  • левоцетиризин (Алерон);
  • фексофенадин (Телфаст);
  • лоратадин (Кларитин);
  • дифенилгидрамин (Димедрол).

Противоаллергические средства делят на три группы: первого поколения, второго и третьего. Антигистамины 1-го поколения (Димедрол) обладают сильным, но коротким действием (4–8 часов), имеют седативный и сильный снотворный эффект. Используются для подавления разовых обострений аллергической реакции, при длительном использовании эффективность снижается.

Антигистамины 2-го поколения (Цетрин, Кларитин) работают 24 часа, что позволяет применять их раз в сутки. Не вызывают привыкания и могут использовать продолжительно. Они не обладают снотворным эффектом и не подавляют когнитивные способности. Хорошо переносятся, обладая минимумом побочных эффектов.

Антигистамины 3-го поколения (Алерон, Телфаст) тоже работают 24 часа, хорошо переносятся длительными курсами. Не влияют на скорость реакций, не вызывают привыкания. По своей эффективности антигистаминные 2-го и 3-го поколения действуют одинаково.

Подбирать препарат нужно индивидуально. Если подходит определённый, его лучше не менять и чётко соблюдать курс лечения.

Если симптомы крапивницы сохраняются более 6 недель, и она принимает хроническое течение, понадобится консультация с аллергологом и составление индивидуального плана лечения. Как правило, оно длится в течение года.

Если крапивница на нервной почве сопровождается отёками, принимая тяжёлую форму, применяется гормональная терапия кортикостероидами: Преднизолон, Метипред.

Профилактика развития

Лучший способ профилактики нервной крапивницы – минимизировать последствия хронического стресса.

В этом поможет:

  • Здоровый образ жизни. Сбалансированная диета, физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе снимают напряжение и закаляют организм.
  • Душевное равновесие. Для этого может понадобиться работа с психологом или психотерапевтом, чтобы разобраться в себе и причине внутренних конфликтов. Помогают медитативные практики, занятие йогой, арт-терапия.
  • Больше отдыха. Здоровый сон укрепляет нервную систему. Нужно находить время для себя и давать организму отдохнуть и расслабиться.

Совсем избегать стрессовых ситуаций не получится, но можно научиться справляться с трудностями и не истощать свой организм постоянными переживаниями.

Другие материалы раздела

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.