Что такое коревая краснуха: симптомы, дифференциальная диагностика и лечение

Коревая краснуха чаще возникает у детей в возрасте дошкольного и младшего школьного возраста, не прошедших вакцинацию, но может поражать и взрослых. Прогноз обычно благоприятный, в редких случаях возникают осложнения.

Наиболее яркий симптом – появление красной сыпи по всему телу. Не зная особенностей заболевания, его можно спутать с другой патологией.

Описание

Краснуха развивается из-за попадания в организм человека Rubella Virus. Он передается по воздуху, в некоторых случаях говорят о бытовой передаче через посуду или игрушки. Передача возбудителя от беременной женщины к ребенку происходит через плаценту.

Вирус хорошо размножается в лимфатических узлах, а потом кровью разносится по всему организму. Возбудитель коревой краснухи неприспособлен к жизни во внешней среде и погибает под действием ультрафиолета. Замечено, что пик заболеваемости приходится на весну.

Повторное инфицирование возникает в крайне редких случаях у людей с ослабленным иммунитетом.

Классификация

В зависимости от способа заражения можно говорить о приобретенной и врожденной краснухе.

Приобретенная появляется во внеутробном развитии ребенка. Ее основными особенностями являются мягкое течение и относительно благоприятный прогноз.

При врожденной форме инфицирование происходит через плаценту, в зависимости от сроков заражения говорят о разной вероятности риска возникновения нарушений у плода. Статистика утверждает, что при инфицировании на 3-4-й неделе беременности опасность развития патологии возникает в 60% случаев. В конце первого триместра – в 15% случаев, а на первой неделе второго триместра нарушения развития появляются у 7% детей.

В зависимости от характерных проявлений говорят о трех формах болезни: типичной, атипичной и скрытой. Атипичная форма появляется в 25-30% случаев и характеризуется отсутствием высыпаний. При скрытой признаков коревой краснухи нет.

Стадии заболевания

В процессе развития болезни четко выделяются 3 этапа:

  1. Начальная стадия. Данный этап начинается с момента попадания вируса в организм человека и завершается окончанием его циркуляции в крови. За это время возбудитель размножается в лимфатических узлах и распространяется по всему организму. В среднем длится от 16 до 22 дней. За 5-8 суток до окончания инкубационного периода человек становится источником заражения для других.
  2. Продромальный этап. На протяжении этой стадии, длящейся до трех дней, появляется сыпь. Больной остается заразным.
  3. Выздоровление. Высыпания начинают проходить, но вирус все еще может оставаться в организме. Для полного выздоровления требуется порядка 2 недель, примерно 5 дней от этого срока больной все еще может представлять опасность для других.

Как правильно поставить диагноз: коревая краснуха

Симптомы

Приобретенная коревая краснуха у детей характеризуется невысокой температурой, ринитом, кашлем, конъюнктивитом, болью в горле. Главным отличием от других заболеваний является увеличение лимфатических узлов, в основном на затылке и шее. Их можно обнаружить еще до появления высыпаний при поглаживании ребенка.

В среднем через сутки от начала болезни появляется сыпь – пятна розового цвета диаметром не более 5 мм. Сначала они охватывают лицо, потом распространяются на затылок, спускаются на спину, захватывают остальные части тела. Процесс высыпания длится несколько часов. В атипичной форме сыпь может быть малозаметной. Чтобы уточнить ее характер, нажимают на какое-нибудь пятнышко – сначала оно бледнеет, потом появляется вновь. Высыпания бесследно исчезают к концу третьего дня.

Более тяжелое течение болезни отмечают у подростков и взрослых. Температура поднимается до 39-40 °С, держится в течение двух суток. Сопровождается ринитом, болью в горле, сухим кашлем, обильными высыпаниями.

У врожденной краснухи выделяют 2 симптомокомплекса:

  1. Малый краснушечный синдром. Данный симптомокомплекс носит также название синдрома Грега по имени автора, который впервые его описал. Синдром включает патологию глаз, преимущественно в виде катаракты, врожденную глухоту из-за неправильного формирования внутреннего уха, пороки сердца. В некоторых случаях появляется заячья губа, гидроцефалия или микроцефалия, задержка в прорезывании зубов или их деформация.
  2. Большой краснушечный синдром. Комплекс симптомов включает поражение головного мозга (возможно отсутствие коры), внутренних органов. Развиваются патологии глаз, ушей, крови. Примерно в 15% случаев плод погибает, в других ребенок становится инвалидом на всю жизнь.

В чем причина коревой краснухи

Диагностика

Симптомы краснухи часто путают с признаками других заболеваний.

Корь характеризуются пятнами большого размера, в центре которых – белый пузырек, по бокам – краснота. Выделяется четко выраженный начальный этап, характеризующийся высокой температурой. Сыпь появляется этапами. Сначала она возникает на лице, потом переходит на шею, туловище, руки, нижние конечности. Интересно, что до середины XVIII века краснуху считали видом кори.

При скарлатине высыпания появляются не позднее второго дня болезни. Они поражают лицо (преимущественно щеки), затем шею, верхние, нижние конечности, тело. Концентрируются на груди, внутренних поверхностях рук и ног, в сгибах. Пятнышки – маленькие, не более 2 мм в диаметре. Кожа под ними – красная. Катаральные явления не возникают, иногда только краснеет горло.

На начальном этапе энтеровирусной инфекции поднимается высокая температура, сопровождаемая ломотой в мышцах, рвотой, болями в животе. На 3-4-й день появляются высыпания в виде пятнышек или маленьких папул преимущественно розового цвета. Исчезают в среднем через 3 дня.

Сыпь, охватывающая тело при ветряной оспе, похожа на капельки воды в мешочке красноватого цвета. Появляется на всем теле и слизистой неравномерно – старые везикулы соседствуют с новыми. Сопровождается зудом. Имеет четко выраженную стадийность развития: папула – пузырек – корочка.

Если высыпания напоминают ожог крапивы, говорят об аллергической реакции в виде крапивницы. В разных частях тела возникают ярко-красные плотные волдыри с видимыми границами. Они чешутся, а через некоторое время исчезают, не оставляя следа. Температура не повышается, лимфоузлы не увеличиваются.

Сыпь может появиться и при других заболеваниях, однако болезни, указанные выше, встречаются наиболее часто. При сложностях диагностики по внешним проявлениям патологии назначают лабораторные исследования:

  1. Вирусологический анализ. Для его проведения чаще всего берут сыворотку крови. Неудобство этого способа диагностики в том, что наибольшей информативностью он обладает при взятии пробы через 1-2 недели от заражения, причем до появления сыпи. Метод используется для подтверждения краснухи во внутриутробном периоде. В этом случае берут пробу околоплодных вод или кровь из пуповины.
  2. Полимеразная цепная реакция. Считается самым надежным способом подтверждения диагноза. Для анализа берут кровь, мокроту или другой биологический материал. В специальной пробирке создается множество копий ДНК возбудителя.
  3. Иммуноферментная диагностика. Данный метод направлен на выявление титров IgG, IgM. Первый указывает на то, что человек когда-либо болел краснухой, второй – на то, что болезнь протекает в настоящее время. Наиболее эффективен для подтверждения текущего диагноза на 12-й день с начала заболевания.

Осложнения

В детском возрасте краснуха обычно не оставляет никаких осложнений. У переболевших этим заболеванием подростков или взрослых иногда отмечают параличи, паротиты, нарушение свертываемости крови. Для женщин характерно развитие артрита. В редких случаях возникает менингит, ведущий к глухоте. К летальному исходу может привести краснушный энцефалит.

Возникновение краснухи при беременности часто приводит к патологии плода.

Осложнения после коревой краснухи

Лечение

Лекарственных препаратов, направленных на лечение краснухи, не существует. При тяжелой форме заболевания больного кладут в больницу. Легкую и среднюю степень тяжести лечат дома, соблюдая в острой стадии постельный режим и проводя симптоматическую терапию.

Снижение высокой температуры достигается приемом жаропонижающих. Уменьшить сыпь помогают антигистаминные средства и мази: Делаксин, Диметинден в виде геля, цинковая мазь. Взрослым назначают Гистан. При признаках конъюнктивита в глаза закапывают Альбуцид.

Комнату, в которой находится больной, регулярно проветривают. Если у пациента есть светобоязнь, в помещении поддерживают полумрак.

Обязательно соблюдение диеты. В период заболевания из рациона исключают жирную, жареную, копченую еду, увеличивают количество овощей, фруктов и соков.

Профилактика

Для того чтобы не допустить возникновения краснухи, детям делают прививку. Вакцина комплексная и направлена также против кори и паротита. Делают ее дважды: в первый раз в возрасте 1-1,5 лет, второй – в 6 лет. Если по какой-то причине первая прививка была сделана позже, вторую проводят не ранее, чем через 4 года. Считается, что повторная вакцинация обеспечивает защиту на несколько лет в 90% случаев.

В вакцине содержатся живые возбудители в ослабленном состоянии. Они могут вызвать покраснение участка, куда сделали прививку, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, суставные боли.

Вакцинация имеет постоянные и временные противопоказания. К постоянным относят:

  • сильные осложнения при первичной вакцинации;
  • СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия на белок и аминогликозиды.

Временные включают химиотерапию, введение иммуноглобулина, обострение хронических патологий, острые вирусные инфекции.

Профилактика заболевания также включает повышение иммунитета, соблюдение гигиены и принципов здорового питания.

Коревая краснуха протекает обычно в легкой форме. Осложнения возникают у взрослых, беременных женщин и подростков. Для лечения болезни используются лекарственные препараты, направленные на уменьшение остроты симптомов. Своевременное принятие профилактических мер помогает предотвратить заболевание.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться