Информационный портал о детских заболеваниях

Прививки от кори, краснухи и паротита – зачем нужны и когда нужно делать

Корь, краснуха и паротит – три детских инфекционных заболевания, сходных по ряду критериев. Они легче протекают в детском возрасте и иммунитет после них сохраняется на всю жизнь. Их основная опасность – осложнения, которые могут значительно повлиять на здоровье ребенка, а в некоторых случаях и вовсе сказать на всей его дальнейшей жизни. Для предотвращения развития необратимых последствий, необходимо проводить своевременную вакцинацию детей. Чтобы избавиться от всех мифов касательно прививок, следует детально разобраться в этой теме.

Чем опасны корь, краснуха и паротит?

Эти три заболевания относятся к группе детских инфекций, которыми чаще всего страдают пациенты в возрасте до 15–16 лет. Корь, краснуха и паротит передаются исключительно от человека к человеку воздушно-капельным путем и способны заржать здоровый организм даже при, казалось бы, минимальных контактах. Все три заболевания обладают своей уникальной клинической картиной, а их однократное развитие способствует формированию пожизненного иммунитета. Также их роднит высокая опасность развития осложнений как у самих детей, так и у окружающих их взрослых, которые ранее не болели этими инфекциями и не были привиты.

Корь

Вызывает развитие кори вирус. После попадания в организм он проходит инкубационный период, на протяжении 8–17 дней, после чего развиваются клинические проявления. Для кори характерно появление мелкой пятнистой сыпи красноватого или розового цвета, преимущественно в области туловища, разгибательных поверхностей рук и лица.

Эта инфекция может приводить к множеству серьезных осложнений, среди которых:

  • Круп (сужение и спазм просвета гортани, блокирующий дыхание).
  • Острый и хронический средний отит.
  • Вирусная или бактериальная пневмония.
  • Энцефалит.
  • Гепатит.

Краснуха

Краснуха также относится к вирусным инфекциям. При этом у самих детей она очень редко вызывает осложнения. Это заболевание более опасно для общества в целом поскольку приводит к нарушению нормального течения беременности. Проявляет себя краснуха сыпью по всему телу, сильным повышением температуры и надсадным непродуктивным кашлем.

Особо опасна краснуха для беременных, поскольку даже при отсутствии симптомов у матери, вирус способен проникать через плацентарный барьер и поражать эмбрион. Это приводит либо к развитию самопроизвольного прерывания беременности, либо к появлению сильных уродств со стороны плода. Характерная триада краснухи новорожденного – нарушение формирования сердечно-сосудистой системы, расстройство слуха и аномалия развития глаз.

Паротит

Свинка, или паротит, является довольно узнаваемым по своим внешним проявлениям заболеванием, поскольку приводит к выраженному увеличению размеров околоушных желез. Именно паротит может вызвать наибольшее количество осложнений, особенно у мальчиков:

  • Поражение островков поджелудочной железы с развитием диабета.
  • Поражение яичек с их полной атрофией, изолированным повреждением сперматогенного эпителия или выводных канальцев. При всех вариантах течения происходит формирование мужского бесплодия различной степени тяжести.
  • Повреждение органа слуха с формированием глухоты.
  • Менингит.

Зачем нужно проводить прививки?

Проведение вакцинации показано абсолютно всем категориям граждан бесплатно. Основная цель проведения прививок – уменьшение распространенности инфекционных заболеваний среди населения. Особенно важным является снижение частоты возникновения патологий, способных повлиять на демографические показатели.

Для конкретного пациента, введение вакцины выгодно тем, что происходит формирование устойчивого пожизненного иммунитета, предотвращая развитие не только самого заболевания, но и связанных с ним осложнений.

Прививки от кори, краснухи и паротита позволяют выработать организму ребенка стойкий пожизненный иммунитет против этих заболеваний. При соблюдении всех правил вакцинации, своевременности ее первичного и повторного проведения, возможно, вовсе избежать развития этих инфекционных заболеваний на всю жизнь.

Особо важно проведение прививки от краснухи у девочек и от паротита у мальчиков, поскольку эти инфекционные процессы способны привести к развитию необратимых процессов в репродуктивной системе.

Основные правила вакцинации

Возможно проведение прививания двумя способами: введение комбинированной вакцины корь-краснуха-паротит или использование моновакцин против каждого инфекционного агента. В обоих случаях, с целью формирования стойкой иммунной защиты, иммунизация должна проводится несколько раз. Поскольку первая прививка проводится в возрасте 1 года, из-за бурного развития организма ребенка и его постоянной перестройки, к 14–18 годам может уже вовсе не остаться выработанного искусственного иммунитета. В связи с этим повторную иммунизацию против кори, краснухи и паротита необходимо проводить перед поступлением в школу – это позволит обезопасить ребенка от заражения в условиях тесного контакта с окружающими в детских коллективах. Третья прививка проводится уже после полового созревания, от 15 до 18 лет. Ее необходимость обусловлена все тем же шансом ослабления выработанного искусственного иммунитета и переходом во взрослую жизнь.

Подобная многоступенчатая схема иммунизации позволяет решить сразу несколько вопросов:

  • К совершеннолетию ребенок будет привит хотя бы раз, даже если дважды по различным обстоятельствам пропускал вакцинацию. Также снижается риск отсутствия формирования иммунного ответа после однократного введения препаратов.
  • В организме формируется стойкая иммунная память касательно вирусов кори, краснухи и паротита, что позволяет гарантированно избегать заражения данными инфекциями, предотвратить развитие латентных или малосимптомных форм заболевания.
  • Если хотя бы 80% населения прошло иммунизацию против какого-либо инфекционного агента, то частота заболеваний, вызываемых этим агентом, снижается на 95% и более – это правило позволяет уже на протяжении нескольких десятилетий избегать развития как глобальных, так и локальных эпидемий детских инфекций.

Это интересно! Благодаря проведению вакцинации против натуральной оспы почти у 100% населения планеты, за 40 – 50 лет удалось полностью избавиться от этого заболевания. ВОЗ прогнозирует полное уничтожение вируса кори к 2020–2030 гг., а в странах Западной Европы и Северной Америки уже сейчас отмечает полное отсутствие данного возбудителя.

Какую вакцину лучше выбрать?

В настоящее время проведение вакцинации против кори, краснухи и паротита является обязательным практически во всех странах. В Российской Федерации вакцины от этих инфекций выделяются бесплатно за счет государства и у родителей нет необходимости пытаться найти эти препараты самостоятельно. Предпочтительно применение комбинированных тройных вакцин, которые изготавливаются за пределами России – MMR-II или Prioprix.

MMR-II производится в США, а иммунитет после ее введения развивается более чем в 95% случаев. Благодаря высокому качеству, в один день с этой вакциной возможно введение АКДС, АДС или антигемофильной вакцины. Вакцина «Приорикс» производится в Бельгии и обладает самым низким процентом осложнений.

Возможно также применение моновакцин по типу отечественной комбинированной вакцины против краснухи и паротита или зарубежных противокраснушных Rudivax или Ervevax. Эти препараты представляют из себя ослабленные живые вирусы краснухи, что позволяет сформировать длительный и стойкий искусственный иммунитет. Путем комбинирования однокомпонентных вакцин от кори с отечественной против краснухи и паротита, возможно достижение желаемого эффекта.

На самом деле особого значения в том, применяется тройная или одинарная вакцина нет – иммунитет будет вырабатываться в обоих случаях. Единоразовое проведение тройной прививки более приемлемо для самого ребёнка, поскольку не вызывает столь значительный стресс в сравнении с тремя отдельными походами в медицинское учреждение.

Марка вводимой вакцины также не играет особой роли. Перед началом проведения прививания, каждая партия препаратов проходит ряд тестов, направленных на установление степени ее качества и отсутствия побочных эффектов.

Что требуется для проведения иммунизации?

Проведение прививок требует определенной подготовки, пусть и в минимальных масштабах. В основном мероприятия должны быть направлены на снижение риска возможных осложнений и повышение шанса выработки иммунного ответа:

  • При остром инфекционном (гайморит, ОРВИ, колиты и т. д.) процессе проводить вакцинацию нельзя – это мероприятие следует отложить до полного выздоровления ребенка.
  • При наличии очагов хронической инфекции (синуситы, кариес), следует избегать введения прививок во время обострения заболевания. В период ремиссии предварительно следует провести прием общеукрепляющих препаратов (женьшень, витаминные комплексы) или курс антибактериального лечения.
  • Если у ребенка аллергия, то за 3–4 дня до прививания назначается прием антигистаминных лекарственных средств (цетиризин, лоратадин), которые в общей сумме принимаются порядка недели.
  • Сниженный иммунитет (без учета врожденных и приобретенных иммунодефицитов) также требует проведения курса общеукрепляющей терапии.
  • Поражение сердечно-сосудистой или нервной системы. Поскольку реакции на введение вакцины могут быть крайне разнообразны, дети с врожденными или приобретенными заболеваниями ЦНС или системы кровообращения должны во время иммунизации получать терапию, направленную на лечение основной патологии.

График вакцинации

Существует два основных варианта графика проведения прививок против кори, краснухи и паротита. Первый по возможности применяется у всех детей, а второй предназначен для тех, кто по каким-либо причинам пропустил одну или две прививки.

В случае если отсутствуют противопоказания и соблюдаются все правила, каждый человек должен пять раз получить прививку против кори, краснухи и паротита:

  1. Первая вакцина вводится в возрасте 12–18 месяцев.
  2. Вторая вакцина – в 6 лет.
  3. Третье обязательное прививание проводится в 15–17 лет. Последующую два – по личному желанию.
  4. От 22 до 29 лет.
  5. От 32 до 39 лет. Дальнейшие прививания можно проводить каждые 10 лет.

В случае если ребенок не смог пройти иммунизацию в 12 месяцев и 6 лет, то первая прививка проводится в 13-летнем возрасте, а последующие показаны в обязательном порядке в 22 и 32 года. При этом в центрах планирования семьи возможно осуществление дополнительной прививки парам, планирующим зачатие ребенка, что значительно снижает риск развития врожденной краснухи.

Когда нельзя делать прививки?

Любая лечебная или профилактическая манипуляция обладает своими показаниями и противопоказаниями. Иммунизация не является исключением. Различают временные и абсолютные противопоказания к проведению прививки против кори, краснухи и паротита. К вверенным относятся:

  • Острые инфекционные процессы.
  • Беременность и период лактации.
  • Переливание крови или ее компонентов в последние 30 дней.
  • Введение противотуберкулёзной вакцины в последние 1,5 месяца.

Абсолютные противопоказания

В случае наличия подобных состояний, проведение вакцинации против рассматриваемых заболеваний противопоказано пожизненно:

  • Аллергические реакции на антибактериальные препараты аминогликозидового ряда (неомицин, канамицин, гентамицин).
  • Аллергические реакции на яичный белок.
  • Перенесенные ранее отек Квинке или анафилактический шок любой давности, вне зависимости от фактора, вызвавшего их.
  • Наличие злокачественных новообразований.
  • Осложнения после предшествующего введения вакцины против кори, краснухи, аротита.
  • Тяжелые врожденные или приобретенные иммунодефициты.
  • Снижение количества тромбоцитов(в т.ч. тромбоцитопатии, прпура).

Возможные осложнения

В конце 00-х среди молодых родителей появилась тенденция «защищать» свое чадо от иммунизации. Немалый вклад в формирование подобной точки зрения сделали средства массовой информации, распространяющие мнения псевдонаучных специалистов и представителей народной медицины. Безусловно, осложнения после проведения прививания возможны, ровным счетом, как и после приема абсолютно любого лекарственного средства. Вот только процент осложнений вследствие вакцинации не превышает 0,5% при условии соблюдения всех мер предосторожностей, тогда как краснуха во время беременности практически наверняка приведет к развитию уродств у плода, а портит почти в четверти случаев вызывает у мальчиков дисфункцию половых желез.

После проведения подобных прививок возможны следующие побочные реакции:

  • Болезненность и воспаление небольших размеров в месте инъекции вакцины;
  • Повышение температуры тела до 39–40 оС. Это является вполне адекватным ответом организма и при отсутствии сопутствующих осложнений не требует срочного сбивания;
  • Противопаротитная вакцина может вызвать увеличение и болезненность лимфоузлов в области ушных раковин, шеи и затылка;
  • Псевдокоревая или всевдокраснушная сыпь без каких-либо сторонних симптомов может продолжаться до 7 дней;
  • Аллергия. Может проявлять себя от крапивницы до анафилактического шока. Развивается из-за индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим вакцины.
Другие материалы раздела

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.