Корь и краснуха: как отличить похожие заболевания

У классических детских заболеваний, таких как корь и краснуха симптоматика во многом схожа. Симптомы этих болезней можно разделить на две группы — интоксикация всего организма и характерные высыпания. При всей своей похожести у патологий есть яркие отличительные черты. Разберемся в том, как отличить корь от краснухи у детей.

Для начала определимся с источниками инфекций. Корь вызывает вирус, относящийся к группе парамиковирусов. Заболевание краснухой провоцирует рубелла вирус. И в том, и в другом случае заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека, который на определенной стадии заболевания активно выделяет вирус в окружающую среду, чихая, кашляя и просто разговаривая. Но вирусы совершенно разные, поэтому диагностика, лечение и профилактика вызываемых ими инфекций, сильно отличается.

Как начинается корь

Обычное проявление кори начинается со значительного повышения температуры тела до 38–39 градусов с лихорадкой. На ранних этапах корь легко принять за тяжелую форму простуды, кроме температуры характерны боль в горле и головная боль, появляется конъюнктивит и светобоязнь, сухой непрекращающийся кашель, выделения из носа. Симптоматика на время исчезает и возвращается вместе с появлением сыпи. Высыпание происходит поэтапно. Сыпь образуется не только на теле заболевшего, но и на слизистой полости рта — мелкие папулы розовато-белесого цвета высыпают на внутренней поверхности щек, деснах вблизи зубов, на нёбе. Из-за этого меняется голос больного, появляется хрипота.

Интоксикация организма при кори очень сильная, больной вялый, апатичный, у него пропадает аппетит и сон. Без осложнений вся симптоматика проходит с угасанием сыпи в период выздоровления.

Если больной был привит от кори или новорожденный получил от матери иммунитет, но заболел в первые три месяца жизни, возможно атипичное течение заболевания — общее состояние человека в целом удовлетворительное, высыпания не так характерны, а иногда и вовсе отсутствуют. Так как симптоматика краснухи похожа на атипичное течение кори, эти инфекции несложно перепутать.

Как начинается краснуха

В первый день заболевания краснухой повышается температура тела, но не до критических значений как при кори. Температура субфебрильная (37–37,5 градусов), держится первые два-три дня, и только при тяжелом течении может достигнуть ненадолго отметки 38 градусов. Возможен кашель, выделения из носа, нагноение глаз, но вся эта симптоматика выражена слабо. Нет ярких изменений и на слизистой рта, отмечается лишь легкая гиперемия на миндалинах и задней стенке нёба. При краснухе лимфоузлы набухают, поэтому пациенты жалуются на болезненность в затылке, шее.

Это первичные признаки обеих инфекций, которые при неяркой выраженности кори легко перепутать.

Но, как мы уже выяснили, корь и краснуха — это не одно и то же, и следующий очевидный симптом — сыпь — яркое тому подтверждение.

Сравним, чем отличается сыпь при кори от высыпаний при коревой краснухе.

Важно уточнить, что коревая краснуха — одно из названий просто краснухи. Название закрепилось с тех времен, когда краснуху считали подвидом кори. Лишь в конце XIX столетия ученый И. Вагнер подтвердил, что краснуха — отдельная патология. А вот сам вирус рубелла выделили и внесли в медицинскую классификацию только в середине XX века.

Чем отличается корь от коревой краснухи

Сыпь при кори

В вопросе, чем отличается корь от коревой краснухи, следует сразу отметить признак, которого нет ни при краснухе, ни при других детских инфекциях — пятна Бельцкого-Филатова-Коплика. Они появляются на второй волне заболевания с возвращением простудной симптоматики и характерны только для кори. Пятна очень мелкие, сгруппированы и локализуются на слизистой рта, преимущественно у зубных лунок и на внутренней стороне щек, имеют белесый цвет и окаймлены гиперемированным ободком. Пятна проходят, как только возникает основная сыпь.

Признаки кори на внутренней стороне щеки

Типичные высыпания при кори появляются в основном на пятый день второй волны. Папулы возвышены над кожей, могут вызывать легкий зуд, но не болезненны.

Для кори типична нисходящая ступенчатая сыпь. Сначала папулы образуются на лице, шее, после переходят на руки и верхнюю половину тела, затем покрывают нижнюю часть туловища, ноги, спину.

Спустя 3–5 дней после своего формирования высыпания начинают угасать, делая это поэтапно в том же порядке, в котором образовались. Угасание сопровождается пигментацией пораженных участков и шелушением. Пигментные пятна коричневатого цвета могут оставаться на коже до 14 дней. Исчезают без образования рубцов.

Сыпь при коревой краснухе

Ярко выраженный признак краснухи — набухание лимфоузлов в области затылка и шейного отдела за неделю до того, как появится остальная симптоматика. Сыпь формируется чаще одновременно с другими симптомами, но может «отстать» от них на три-четыре дня.

В отличие от коревой сыпи, краснушная покрывает все тело больного буквально за считаные часы, максимум сутки.

Сыпь при краснухе мелкая, но папулы не сливаются друг с другом, не приподняты над поверхностью кожи и имеют четко различимые границы. Основной локализацией сыпи при краснухе являются сгибы конечностей, поясничный отдел, нижняя часть спины. Высыпания сохраняются на теле около 3 дней, после без следа проходят, не сопровождаясь пигментацией.

Степень высыпаний при краснухе сугубо индивидуальна, однако даже при значительном обсыпании тела, когда коревая краснуха очень похожа на корь, отличить ее несложно: если нажать на краснушную папулу она на мгновение белеет и исчезает. При кори папулы имеют выраженную гиперемию всегда.

Это основная симптоматика, по которой отличить корь от краснухи не составит сложности. Однако не нужно ставить диагноз самостоятельно и пытаться лечить больного без диагностики и врачебного сопровождения. При первых признаках любой инфекции нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться