Клацид от коклюша

Растущая устойчивость многих патогенных бактерий к антибиотикам требует внедрения новых медицинских разработок с эффективными и безопасными компонентами. Для такой опасной инфекции как коклюш, свойственна тенденция потери чувствительности к медикаментам по мере развития заболевания. Так, в первые дни обнаружения бактериального поражения можно прекратить развитие и рост числа микроорганизмов с помощью наиболее простых медпрепаратов из числа полусинтетических пенициллинов. Но с каждым часом будет уходить вероятность полноценного влияния лекарств. Именно поэтому врачи применяют активную терапию еще на этапе неподтвержденного первичного диагноза коклюша.

Клацид – эффективный антибиотик против коклюша

Коклюш выделяется из ряда детских острых бактериальных инфекций способностью приводить к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях к летальному исходу с остановкой дыхания. Это заболевание имеет собственного возбудителя под названием Bordetella Pertussis. Негативный микроорганизм попадает на слизистые при вдыхании, и поражает верхние и нижние дыхательные пути: гортань, трахеи, бронхи. Проявление болезни характеризуется приступообразным кашлем с отделением мокроты.

Коклюшная инфекция поддается лечению только антибиотиками, а для избегания его осложнений применяется целый комплекс препаратов. Самым эффективным противомикробным средством целевого назначения является антибиотик из группы полусинтетических макролидов – кларитромицин. Он входит в состав Клацида, рекомендуемого, как эффективное средство от коклюша, так как это новейший антибиотик с выраженным бактериостатическим свойством. Кларитромицин, как основное действующее вещество, препятствует росту следующих групп бактерий:

  • стрептококки и стафилококки;
  • пневмококки и гемофильная палочка;
  • моракселла и хламидия;
  • микобактерии.

Влияние Клацида при лечении коклюша основано на подавлении синтеза белка возбудителей, который составляет их микроструктуру. В результате чего бактерии теряют способность размножаться. Все вышеописанные микроорганизмы не обладают устойчивостью к лекарству, поэтому лечение проходит успешно, наряду с отсутствием развития осложнений. Но необходимо помнить, что бесконтрольное применение препарата может вызвать образование стойкого иммунитета бактерий к лекарственному средству.

Также не рекомендуем заниматься самолечением и применять Клацид от коклюша без консультации со специалистом.

Характеристика Клацида

Характеристика Клацида

Существует ряд микроорганизмов, на которые Клацид не оказывает никакого воздействия. Они относятся к группам возбудителей, нечувствительных к таким полусинтетикам, как метициллин и оксациллин. Для прочих бактерий из числа грамположительных кокков, кларитромицин является губительным. К ним относится не только палочка коклюша, но и зеленящий стрептококк, пептококк, а также источники токсикоинфекции, сифилиса, энтероколита, бореллиоза и угревой болезни.

Помимо целенаправленного антибактериального действия препарат обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря широкому спектру действия на ткани организма человека, антибиотик в составе Клацида позволяет эффективно противодействовать следующим инфекциям, поражающим органы дыхания:

  • бронхит, пневмония;
  • коклюш, скарлатина;
  • фарингит, тонзиллит, ларингит;
  • синусит, гайморит.

По сравнению с другими макролидными препаратами, Клацид хорошо переносится детьми при коклюше, и при этом практически не вызывает появление побочных реакций. Концентрируется вещество в печени, где происходит основной процесс метаболизма кларитромицина. Далее препарат усваивается тканями и проникает в плазму крови. Выводится Клацид почками и кишечником практически в равных объемах.

Для людей старшего поколения в пожилом возрасте, а также пациентам с почечной недостаточностью свойственно увеличенное время выведения действующего вещества из организма.

Формы выпуска препарата от коклюша

Формы выпуска препарата от коклюша

Так как коклюш чаще всего встречается у пациентов младшего детского возраста, то была создана соответствующая форма употребления лекарственного средства, из которой можно готовить жидкие суспензии. Для удобства использования, антибактериальный препарат Клацид выпускается в различных видах с такими типовыми характеристиками:

  • таблетки по 250 мг;
  • таблетки пролонгированного действия по 500 мг;
  • порошок для приготовления раствора для детей в емкости 60 мл и 100 мл (с фруктовым ароматизатором);
  • порошок для внутривенного введения (капельницы).

В виде порошковой суспензии Клацид от коклюша можно давать детям с рождения и до достижения 12 лет. Подросткам старше 12 лет разрешена к приему таблетированная форма антибактериального средства. Для приготовления суспензии порошок необходимо развести прохладной кипяченой водой до объема, указанного в инструкции к препарату. После разбавления порошка, необходимо взболтать полученную смесь. Подготовленный раствор можно использовать только в течение двух недель. А по окончании приема, даже если препарат не полностью был потрачен, оставшуюся смесь нужно утилизировать.

Способ применения Клацида и оптимальные дозы

Способ применения Клацида и оптимальные дозы

Точное количество лекарства может назначить только врач, так как доза подбирается строго индивидуально с учетом многих факторов. Например, имеет значение возраст, вес пациента, общее состояние здоровья, а также наличие противопоказаний. Детский коклюш подразумевает дозировку Клацида в виде суспензии, которая устанавливается в зависимости от веса ребенка в таком соотношении:

  • до 3 лет (до 10 кг) – половина чайной ложки 2 раза в день;
  • 3-4 года (до 19 кг) – 1 чайная ложка дважды в сутки;
  • 4-8 лет (до 26 кг) – 1,5 чайной ложки дважды в сутки;
  • старше 8 лет (до 40 кг) – 2 чайных ложки дважды в день.

Прием средства в форме таблеток зависит от тяжести коклюша. Обычная дозировка лекарства для подростков после 12 лет и взрослых при легкой форме инфекции, составляет 250 мг. Принимать Клацид от коклюша нужно два раза в сутки. При осложненном течении заболевания назначается доза в 500 мг 2 раза в течение дня.

Пациентам, которым прописан Клацид от коклюша в таблетках следует знать, что их нельзя разламывать или разжевывать во время проглатывания. Это связано с цельнокристаллической структурой формы таблетки. Когда она проходит по желудочно-кишечному тракту, то кларитромицин высвобождается наиболее равномерно, позволяя быстро всасываться компонентам, губительно действующим на бактерии коклюша. Он практически полностью распределяется по тканям и жидкостям человека, но по результатам исследований, большая концентрация Клацида приходится на клетки, чем на сыворотку крови.

Стандартный терапевтический курс Клацидом продолжается от 10 до 14 дней. При необходимости длительной противобактериальной терапии во время борьбы с коклюшной инфекцией, период лечения продлевается.

Побочные явления при приеме Клацида от коклюша

Побочные явления при приеме Клацида от коклюша

Несмотря на максимальную безопасность лекарственных средств для организма человека, сегодня наблюдается высокий процент пациентов, у которых проявляются различные реакции на антибиотики. Рассмотрим наиболее частые расстройства работы внутренних органов при лечении коклюша Клацидом.

Действие активного вещества кларитромицина связано с метаболизмом в клетках печени. Поэтому людям с проблемами в этой области, нужно очень точно соблюдать советы врача, и принимать препарат с осторожностью. При возникновении каких-либо последствий после употребления Клацида от коклюша, следует незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту в поликлинику, либо вызвать врача на дом.

При приеме макролидов, у детей и взрослых с сильным иммунитетом побочные явления возникают редко, но могут наблюдаться следующие эффекты, которые исчезают после прекращения терапии Клацидом:

  • со стороны ЖКТ – тошнота, диарея, запор, гастралгия;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, аритмия, вазодилатация сосудов, уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • со стороны центральной нервной системы – беспокойство, повышенное нервное возбуждение;
  • со стороны органов дыхания – кровотечения в носу, одышка, слипание альвеол;
  • со стороны мочевыделительной системы – изменение цвета мочи, затрудненное и редкое мочеиспускание.

Аллергические реакции на Клацид от коклюша возникают редко. Но у некоторых пациентов встречается кожная реакция в виде папулезной сыпи, которая проходит с прекращением приема препарата. Часто могут наблюдаться боли в суставах и мышцах, напряжение мышечного аппарата. Также врачи не рекомендуют использовать медикамент при серьезных хронических заболеваниях почек и печени.

Людям, склонным к побочным аллергическим реакциям и детям с параллельными заболеваниями, нужно обязательно следить за дозировкой Клацида. При совмещении с другими препаратами действующее вещество макролида может вызывать тяжелые состояния организма. Так, наблюдаются случаи нарушения работы сердечной системы с развитием тахикардии и аритмии. Известно, что при использовании для лечения коклюша одновременно двух медикаментов из группы макролидов, происходит их конкуренция. В результате чего возможен обратный эффект лекарственной терапии.

Клацид стал одним из самых эффективных антибактериальных средств, которые позволяют лечить самые тяжелые бактериальные инфекции. Средство с кларитромицином эффективно при терапии коклюша и других детских инфекциях, вызванных грамположительными бактериями.

Помните, что принимать средство необходимо только после назначения врача и строго в рекомендованной дозе. Данная информация не является медицинским показанием и поводом для самолечения, а предоставляется только в целях изучения.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться