Как можно отличить кашель при коклюше от обычного ОРВИ

Кашель при коклюше носит специфический приступообразный характер и повторяется до 50 раз в день. У маленьких детей может сопровождаться судорогами и апноэ. Своевременная диагностика может облегчить симптомы и предотвратить возникновение осложнений.

Лечение на начальном этапе проводится с помощью антибактериальных средств, в дальнейшем – симптоматическое.

Описание заболевания

Возбудителем тяжелейшего заболевания, характеризующегося частыми приступами изматывающего кашля, является бактерия Bordetella Pertussis. Своим названием коклюш обязан слову «coqueuche» из французского языка, обозначающему спазматический кашель.

Болезнь передается по воздуху при прямом контакте с носителем коклюшной палочки. Бактерия погибает от солнечных лучей и при охлаждении. Опасности заражения при взятии в руки игрушек, вещей больного человека не возникает. Однако прямой контакт с заболевшим, даже если симптомы болезни у него не обнаруживаются, всегда приводит к инфицированию.

Выделяют следующие формы заболевания:

  1. Типичная.
  2. Абортивная. При этой форме вслед за начальным этапом возникает кашель, сопровождающийся приступами, который вскоре исчезает.
  3. Стертая. Температура сохраняется на нормальном уровне, но появляется сухой кашель, который длится несколько недель. Приступы не возникают. Чаще всего развивается у взрослых. Данная форма наиболее опасна с точки зрения эпидемиологического распространения.
  4. Субклиническая. Не возникают никакие симптомы, но при иммуноферментном анализе обнаруживают наличие титров IgM к коклюшной палочке.

Последние 3 формы относятся к атипичным проявлениям и возникают в основном у взрослых и детей, прошедших вакцинацию.

У людей, которые перенесли коклюш, повторное инфицирование не возникает.

Механизм развития

Коклюшная палочка попадает в организм с вдыхаемым воздухом. Она поселяется на слизистых дыхательных путей. У человека с хорошим иммунитетом заселений бактерий не происходит, а у детей до двух лет в связи с незрелостью слизистой защитный механизм отсутствует. В этом причина того, что болезнь у них проходит очень тяжело.

Как только возбудитель прикрепляется к слизистой, он начинает выделять токсины, вызывающие местную воспалительную реакцию. Бактерия не попадает внутрь клетки, поэтому воспаление поражает эпителий, вызывает отеки, шелушение, некроз некоторых клеток. Как только возбудитель погибает, а это происходит приблизительно через 3 недели после начала заболевания, его токсины попадают на слизистую дыхательных путей, раздражают ее и вызывают спазмы.

Таким образом, в начале заболевания кашель появляется из-за раздражения нервных окончаний клеток слизистой оболочки токсинами. Однако с развитием заболевания механизм появления кашля меняется. На месте воспаления возникает аллергическая реакция, которая ведет к спазму отдельных бронхиол и бронхов. Заболевание все больше напоминает обструктивный бронхит.

Позже из-за постоянного раздражения, оказываемого на блуждающий нерв, в дыхательном центре возникает очаг возбуждения. Оно приводит к тому, что новый приступ вызывает резкие звуки, сильные эмоции. Возбуждение может переходить на другие центры, находящиеся в продолговатом отделе, которые в свою очередь вызывают рвоту, повышение давления, судороги, апноэ.

Симптомы

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • кашель;
  • насморк;
  • повышение температуры;
  • усталость;
  • боль в мышцах;
  • боль в голове.

В некоторых случаях, чаще всего у грудничков, заболевание протекает без кашля. Но все-таки основной признак коклюша — кашель.

Стадии кашля

В развитии кашля отмечают 3 стадии: катаральную, пароксизмальную и выздоровление.

Катаральная

Средняя продолжительность катаральной (продромальной, начальной) стадии – 3 недели. В это время больной заражает окружающих. Начальная стадия характеризуется появлением насморка, некоторым повышением температуры, сухим кашлем, который больше похож на обычный простудный.

Все эти признаки сильно напоминают обычное ОРВИ, фарингит или бронхит. Симптомы, однако, не ослабевают, а, наоборот, к концу второй недели усиливаются, особенно по ночам. Появляются четко выраженные приступы, которые ознаменуют переход на следующую, пароксизмальную стадию.

Пароксизмальная

Новый этап в развитии болезни длится долго, до 3 месяцев. Во время этой стадии кашель становится приступообразным, формирует определенный цикл, и именно эта особенность позволяет безошибочно диагностировать заболевание. Больной представляет наибольшую опасность для заражения окружающих.

Приступ начинается с резкого, выворачивающего, непереносимого кашля. Без перерыва возможно появление до 12 кашлевых толчков. Наконец больному удается совершить вздох, но воздух поступает в дыхательные пути через суженую голосовую щель и образует свист. Вздох со свистом называется реприза. После краткого перерыва кашель наступает с новой силой, повторяется полный цикл.

В одном приступе могут возникнуть от 3-6 спазмических циклов с репризами. При кашле язык полностью высовывается изо рта, в результате чего возможно травмирование уздечки о зубы. Во время атаки приступа кашля иногда происходит остановка дыхания. Это состояние особенно опасно для маленьких детей.

Завершение приступа может сопровождаться рвотой и выходом слизи. У маленьких детей мокрота может выходить через нос в виде пузырей. Лицо больного становится одутловатым, кожа – синюшной. В глазах появляются кровоизлияния. После приступа ребенок не может долгое время восстановить дыхание и успокоиться.

Тяжесть болезни зависит от частоты приступов и их длительности. При легкой степени приступы появляются до 15 раз за день. В каждой атаке отмечается до 5 толчков. Приступы не сопровождаются рвотой. Средняя степень характеризуется 20-25 атаками, в каждой из которых выделяют до 10 спазмов. В конце приступа появляется рвота. При тяжелом течении возможно повторение 50 атак в день. Они продолжительны, сопровождаются нарушениями дыхания, иногда – судорогами.

Выздоровление

К концу пароксизмального этапа характер приступов становится менее интенсивным, уменьшается количество спазмов и их продолжительность. Наступает выздоровление. В этот период уходят нарушения сна, улучшается аппетит, восстанавливаются силы. Периодически может появляться кашель, но он носит рефлекторный характер и возникает из-за перевозбуждения клеток кашлевого центра.

Постепенно кашель после коклюша проходит сам, на это может уйти до полугода.

Диагностика

Достаточно часто врачи, пациенты или родители, если речь идет о маленьких детях, упускают начальный период заболевания, принимая его за типичное протекание ОРВИ, и только если кашель длился более 2 недель, возникают подозрения на коклюш.

Тем не менее, существует методика дифференциации, направленная на то, как отличить кашель при коклюше от других болезней:

  1. Уточняется симптоматика кашля. Он возникает при коклюше, паракоклюше, опухолях, бронхиальной астме, попадании инородного тела в дыхательные пути, бронхите.
  2. Проверяется температура, если она есть, основное подозрение падает на бронхит. Для его подтверждения предлагают сделать рентгенограмму.
  3. Уточняется характер начала заболевания. Внезапное возникновение связывают с попаданием в органы дыхания инородного тела.
  4. Проверяется, кашлял ли больной раньше приступами. Если да, то диагностируется бронхиальная астма.
  5. Уточняется, выделяется ли в приступе реприза. Наличие репризы – основное отличие коклюша от остальных заболеваний.

Кроме общего осмотра, врач при подозрении на коклюш назначает анализы крови. Прежде всего проводится общий анализ. Он показывает повышение лейкоцитов и лимфоцитов. СОЭ может быть в норме. При присоединении бактериальной инфекции СОЭ ускоряется.

Также назначаются специфические анализы, направленные на обнаружение возбудителя.

Способы заражения

Для бактериологического исследования берут пробу мокроты или мазок из зева и помещают в специальную питательную среду. Мазок берется утром до еды или в другое время дня через 2-3 часа после последнего приема пищи. Результаты исследования будут готовы примерно через неделю. Метод достаточно точный. Однако смысл проводить его есть только до возникновения острой стадии.

Иммуноферментный анализ проводится для определения антител IgG и IgM в отношении коклюшной палочки. Обнаружение IgM свидетельствует о наличии заболевания в момент проведения обследования, IgG говорит о наличии иммунитета, т. е. является подтверждением того, что больной когда-то болел коклюшем.

Для проведения метода полимеразная цепная реакция берут кровь, мокроту или мазок из зева, помещают в пробирку и создают копии. Исследование помогает увидеть бактерию, присутствующую даже в небольшом количестве.

Лечение

Для проведения лечения на начальной стадии заболевания используют антибиотики. Они предотвращают тяжелые приступы кашля и уменьшают вероятность заразить других людей. Однако из-за того, что точный диагноз определяется уже на второй стадии, когда кашель возникает из-за действия токсинов, использование антибиотиков может быть целесообразным только при присоединении вторичных инфекций.

Антибактериальную терапию назначают, если в окружении ребенка заболел коклюшем хоть один человек. Причем делают это даже, если анализы малыша не выявили присутствие возбудителя. Основная цель такой терапии – профилактическая. В зависимости от состояния пациента, чувствительности к препаратам и наличия хронических патологий врач назначает пенициллиновые антибиотики, макролиды или цефалоспорины третьего и четвертого поколений.

Наибольшую эффективность в лечении коклюша продемонстрировали цефалоспорины. Их преимуществом также является безопасность для больного и возможность применения для малышей от 3 месяцев.

При появлении приступов кашля назначают препараты против аллергии. Иногда для того, чтобы снять приступ кашля у ребенка при коклюше, используют муколитические препараты и бронхолитики. Действие муколитиков направлено на разжижение мокроты. Бронхолитики расслабляют мускульную ткань бронхов и расширяют внутренний просвет. Лечение коклюша противокашлевыми препаратами малоэффективно.

Во избежание развития патологии головного мозга и уменьшения риска кислородного голодания назначаются сосудорасширяющие препараты.

Вне зависимости от того, какой кашель возникает при коклюше у ребенка до года, его обычно госпитализируют. Заболевших другого возраста, если их состояние не вызывает опасения, лечат дома. Больному важно обеспечить покой, достаточное питье и щадящую диету. Помещение регулярно проветривают.

Осложнения

Наиболее опасные осложнения развиваются у маленьких детей, особенно грудничков. Коклюш вызывает появление следующих нарушений:

  • обезвоживание;
  • воспаление легких;
  • остановка дыхания;
  • потеря веса;
  • судороги;
  • энцефалопатия;
  • средний отит;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • грыжи.

Бывают ли осложнения при коклюше

При коклюше иногда начинается кровотечение из носа, на ребрах появляются синяки, во рту и на языке образуются язвочки, лицо отекает.

У беременной женщины может возникнуть риск выкидыша.

Профилактика

Вакцина от коклюша теряет свое действие через несколько лет и оставляет человека беззащитным перед этим заболеванием. Однако она помогает уберечь от серьезной патологии и осложнений маленьких детей. Прививку делают несколько раз. На первом году жизни – в 2, 4, 6 месяцев. Между прививками должно пройти 6 недель. Следующая вакцинация проводится в 18 месяцев и в последний раз ее делают перед школой. Иммунитет вырабатывается ориентировочно на 5 лет.

Прививка может вызвать аллергические реакции, астматические приступы, высокую температуру, судороги. При появлении этих симптомов последующую вакцинацию не проводят. Противопоказанием для введения вакцины являются неврологические расстройства.

Для профилактики рекомендуется долго гулять и заниматься спортом.

Трудно остаться равнодушным, глядя, как кашель при коклюше искажает обычно спокойное, улыбающееся личико малыша. В настоящее время существует много лекарственных препаратов. Несмотря на это, быстро вылечить коклюш невозможно. Внимательное отношение к ребенку, его окружению, своевременное принятие мер профилактики поможет уменьшить опасность возникновения заболевания и снизить проявления.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться