Как убрать рубцы после ветрянки: обзор лекарственных препаратов и народных средств

В период разгара ветряной инфекции вся кожа ребёнка покрывается мелкими прыщиками и волдырями. Как правило, их правильная обработка подразумевает постоянное подсушивание, но такое воздействие негативно влияет на кожные покровы. Достаточно часто у детей, переболевших ветряной оспой, на коже образуются характерные следы и ямочки. Кто-то говорит, что избавиться от них невозможно, кто-то, наоборот, убеждён, что правильный уход способен бороться с любыми эстетическими несовершенствами. Есть ли способ бесследно устранить шрамы после ветрянки?

Рубцевание после ветряной оспы

Шрамы от ветрянки образуются по причине механического повреждения верхних слоёв эпидермиса. Как правило, в течение трёх месяцев после выздоровления детская кожа (от природы склонная к усиленной регенерации) должна самостоятельно затянуться и разгладиться.

Однако в ряде случаев этого может не произойти. Например, ямочки после ветрянки не исчезнут, если были задеты глубокие покровы кожи – это часто случается, если в период разгара заболевания ребёнок подхватывает вирус герпеса.

Вирусные прыщики ветряной оспы с момента своего образования на коже проходят целый жизненный цикл. В нём выделяются следующие стадии:

  • Возникновение на коже красно-розовой точки-отметины.
  • Значительное увеличение покраснения в размере.
  • Превращение покраснения в хорошо различимую объёмную папулу.
  • Образование внутри папулы прозрачной жидкости, которая должна потемнеть и помутнеть со временем.
  • Созревание волдыря – предполагается, что он должен самостоятельно лопнуть без посторонней помощи.
  • Постепенное затягивание и заживление образовавшейся ранки.

На всех вышеперечисленных стадиях важно правильно следить за кожей и обрабатывать её подходящими средствами. Например, нет смысла мазать зелёнкой только что образовавшиеся красные точки. Им следует дать немного времени, чтобы созреть, и только потом начинать подсушивать.

После самоликвидации гнойной папулы образовавшаяся ранка начинает затягиваться, и очень важно не препятствовать этому процессу. Категорически запрещается отрывать возникающие корочки, ковырять поражённое место. Подобные манипуляции в большинстве случаев и приводят к появлению оспин после ветрянки.

Почему образуются шрамы?

Как показывает практика, шрамы у большинства возникают вследствие неправильно подобранного ухода. Однако это не единственная причина, провоцирующая образование следов от ветрянки.

Факторы, способствующие возникновению шрамов:

  • Слабый и уязвимый иммунитет инфицированного ребёнка, неспособный в должной мере препятствовать развитию заболевания.
  • Образование крупных гнойных папул, заживающих в течение продолжительного отрезка времени.
  • Нежелательное механическое воздействие на папулу: сдирание верхних корочек, стимуляция её разрыва и т. д.
  • Расчесывание ветряной сыпи, наносящее повреждения верхним слоям эпидермиса.
  • Специфическая переносимость ветряной оспы, сопровождающаяся симптомами опоясывающего лишая, герпеса и других кожных заболеваний вирусно-инфекционного характера.
  • Нагноение папул.

Все это способствует более длительному процессу заживления и регенерации, травмирует нежные покровы детской кожи и ведёт к неминуемому образованию рубцов после ветрянки.

Народные средства, устраняющие проблемы с кожей после ветрянки

Одними из самых действенных народных средств являются растительные масла на основе облепихи и амаранта. Они насыщают кожу необходимыми витаминами и микроэлементами, делая её более плотной и запуская процессы регенерации. Рубцы от ветрянки можно ликвидировать, нанося масла на поражённые участки ватной палочкой дважды в день.

Сок алоэ вера известен своими чудотворными свойствами. Он способен не только заживлять раны, но и бороться с ямками и пятнами от ветряной оспы.

Лимонный сок обесцвечивает проступающие на коже пятна, активизирует и стимулирует регенерацию и обновление кожных клеток.

Отвары и настойки петрушки могут освежить кожу, сгладить незначительные рубцы и повреждения.

Наружные средства от шрамов после ветрянки

Наружные средства от шрамов после ветрянки

Белесые рубцы на лице после ветрянки вполне возможно свести практически полностью, если обратить внимание на них сразу же после отпадения корочек. Пока в ростковом слое кожи, на местах наростов соединительной ткани, находятся молодые эластичные клетки, на них можно влиять медицинскими средствами.

Мазь от рубцов Контрактубекс (Сontractubex)

Эффективный наружный препарат комбинированного действия, который способен влиять на структуру верхнего слоя кожи. Рекомендуется применять его по окончании заживления высыпаний. Следует знать, что Контрактубекс поможет полностью избавиться от следов болезни только спустя длительное время. Самый минимальный срок – около полугода.

Воздействует такой гель на рубцовую ткань благодаря своим компонентам следующими методами:

  • снимая воспаление – экстракт лука обуславливает бактерицидный эффект;
  • смягчая огрубевшие ткани лишних волокон;
  • разглаживая верхний слой эпидермиса при активизации кровообращения между клетками;
  • ускоряя всасывание лекарственных веществ посредством влияния на кожу аллантоина.

Наносится Контрактубекс на место шрама слегка массирующими движениями несколько раз в сутки.

Силиконовый гель Дерматикс (Dermatix)

Данное средство способно восстанавливать уже зарубцевавшиеся шрамы после ветрянки. Его применяют на этапе построения нового слоя кожи, когда она еще достаточно молода и эластична на участке бывшего пузырька, но структура рубца уже сформирована.

Дерматикс требует регулярного применения, чтобы добиться идеального выравнивания поверхности кожного слоя. При нанесении легкими массажными движениями получается эффект увлажнения из-за содержания в составе силикона. Он покрывает место шрама тонкой защитной пленкой. Также происходит разглаживание и устранение воспалительных процессов на коже.

Пользоваться Дерматиксом следует два раза в день не менее двух месяцев либо в соответствии с назначением врача.

Универсальная мазь Декспантенол (Dexpanthenol)

Универсальная мазь Декспантенол (Dexpanthenol)

Препарат, широко распространенный в фармацевтике как средство для лечения любых дерматозных состояний. Для устранения шрамов после ветрянки его лучше всего начать применять после избавления от корочек. Смазывать рубцовые наросты нужно несколько раз в сутки очень небольшим слоем мази.

Продолжительность лечения при этом не ограничивается, так как Декспантенол не имеет противопоказаний. Его активное вещество входит в состав таких препаратов, как Пантенол и Д-Пантенол, а также Бепантен. Они часто используются в косметологических кабинетах как заживляющие и успокаивающие средства после механической или химической обработки кожи.

Гель Зерадерм Ультра (Zeraderm Ultra)

В зависимости от свойств кожи регенерирующий силиконовый гель может восстановить остаточные шрамы на лице за 2-3 недели. При нанесении на место зарубцевавшейся кожи средство образует тонкую пленку, которая:

  • защищает шрам от механических воздействий;
  • удерживает влагу внутри эпидермиса;
  • способствует утончению и смягчению лишней соединительной ткани.

Благодаря входящему в гель Коэнзиму Q10 и витамину Е в структуре кожи происходит репаративный процесс и обмен кислородом. Кроме того, Зерадерм Ультра препятствует воздействию ультрафиолета на молодые рубцы.

Пользоваться гелем следует утром и вечером, аккуратно смазывая места шрамов после тщательной очистки от грязи и жира. Лишнее количество препарата убирается с помощью салфетки.

Спрей от рубцов Кело-Кот (Kelo-Cote)

Действие этого силиконового спрея или геля схоже с эффектом Дерматикса. Он также образует плотную прозрачную пленку на поверхности рубца. При этом осуществляется создание парникового воздействия на клетки соединительной ткани, их разглаживание и смягчение.

После распыления один раз в сутки на участок шрама Кело-Кот нужно оставить до полного высыхания. Препарат следует применять с осторожностью, чтобы он не попал на слизистые оболочки и открытые раны.

Крем Келофибразе (Kelofibrase)

Препарат на основе натуральных компонентов. Отлично корректирует измененную структуру рубцов и способствует снятию очагов воспалений. Постоянное увлажнение, которое обязательно требуется рубцующимся тканям, обеспечивает основное вещество крема – мочевина. Она является продуктом выработки печени животных и человека.

Вспомогательные компоненты, например, D-камфора способна обезболить и усилить трофику клеток. В результате воздействия гепарина натрия снижется аллергическое проявление лекарства, и смягчаются коллагеносодержащие слои кожи. Кроме того, восстанавливается нарушенное кровообращение, и активизируется процесс регенерации эпидермиса.

Длительность использования крема Келофибразе зависит от возраста шрама после ветрянки. Если он достаточно молодой, то избавиться от него можно за 1-1,5 месяца постоянной терапии. Для этого нужно смазывать шрамы 2-3 раза в день с легким массажем пораженных участков кожи. При обработке старых рубцов придется ждать выравнивания кожной поверхности около полугода.

Методы лечения застарелых шрамов после ветрянки

как убрать шрамы от ветрянки на лице

Если после выздоровления от ветрянки прошло длительное время, и шрамы превратились в плотные образования, использовать наружные средства уже нет смысла. В такой ситуации на помощь приходит современная косметология и более радикальные способы устранения остаточных явлений на коже.

В число наиболее популярных входят описанные ниже процедуры:

  • Пилинг – кислотный вид пилинга представляет собой профессиональную обработку рубцов смесью органических кислот. Они вызывают небольшое местное воспаление, провоцирующее клетки эпидермиса обновляться. Процедура проводится несколько раз и сопровождается шелушением и покраснением, которые легко снимаются кремом на основе декспантенола. Постепенное смещение новых слоев и удаление старых образует гладкую поверхность на месте шрама.
  • Обертывание – достаточно эффективный метод разглаживания и увлажнения глубоких слоев кожи на любой части тела. Заключается он в применении специальных средств (какао-масло или мазь от рубцов), которые наносятся на проблемные места и закрываются пленкой на некоторое время.
  • Шлифование – процедура удаления верхних загрубевших тканей кожи происходит с помощью лазера в кабинете косметолога. Специальный аппарат создает направленные пучки высокоэнергетичного света на нужные участки шрамов на лице. Таким способом можно удалить очень старые и глубокие повреждения всего за несколько сеансов. Также существует менее травматизирующая термолизная обработка фракционным лазером. При ней регенерация поврежденных клеток проходит быстрее, и не повреждаются окружающие шрам ткани.
  • Микродермабразия – аппаратный пилинг кожи микрокристаллами, которые удаляют плотный слой с поверхности рубца и запускают процесс регенерации. После этой процедуры кожа становится светлее, уменьшаются поры, и появляется ее особое «сияние».
  • Физиотерапия – специалисты могут назначить различные виды обработки шрамов: электрофорез, ионофорез, ультрафонофорез и другие.
  • Инъекции – подкожное введение гиалуроновой кислоты в структуру росткового слоя эпидермиса предупреждает дальнейшее развитие соединительной ткани и удерживает в ней молекулы воды. Из-за этого кожа становится более мягкой, эластичной и упругой.

Для каждого метода избавления от старых шрамов после ветрянки свойственны свои плюсы и минусы. В зависимости от противопоказаний и советов опытных специалистов человек выбирает наиболее подходящий и эффективный для собственного тела способ восстановления.

Заключение

Нужно помнить, что грамотные действия с самого начала заболевания инфекцией могут избавить от последующих проблем с кожей. Поэтому на всем протяжении болезни нужно пользоваться средствам для снятия зуда, следить за чистотой тела и рук, употреблять витаминизированные напитки и питаться только легкими продуктами. А вредные привычки и безответственность к собственному здоровью всегда приводят к ухудшению самочувствия при ветрянке и усложнению и без того тяжелых симптомов.

Рекомендованные статьи
2 Комментарии
  1. Ульяна говорит

    И мы с такой проблемой столкнулись в прошлом году. После ветрянки у сына на лице и спине осталось несколько вмятинок. Врач посоветовала их мазать Контрактубексом, пока шрамы еще свежие. Три месяца длилось такое лечение. Зато сейчас я смотрю и вижу результат. Кожа разгладилась и практически ничего не видно. Считаю, что этот гель справился со своей задачей.

  2. Анна говорит

    А мы Декспантенолом пользовались. Практически прошли рубцы, еле заметные шрамы остались. Врач посоветовал еще парочку раз пилинг сделать, сказал, что все пройдет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться