Что такое идиопатическая крапивница и какие методы лечения используют врачи

Главный фактор, провоцирующий формирование идиопатической крапивницы - повышенная чувствительность к какому-либо аллергену. Идиопатическая крапивница бывает самостоятельной болезнью либо одним из клинических проявлений иной патологии.

Причины, вызывающие заболевание, сходны с таковыми при аллергиях: воздействие на кожу прямых солнечных лучей, холода, сильные эмоциональные переживания, употребление какого-либо продукта-аллергена или лекарственного средства.

Кто входит в группу риска

Идиопатическая крапивница в основном развивается у людей, имеющих к ней наследственную предрасположенность. Кроме того, она появляется в основном у пациентов, имеющих почечную недостаточность, гипер- или гипотиреоз, инфекционные заболевания жёлчного пузыря, волчанку, сахарный диабет, ревматоидное воспаление суставов или злокачественную гранулёму.

Идиопатическая форма также может развиться у людей, употребляющих наркотические вещества или чрезмерное количество алкогольных напитков. В редких случаях болезнь могут спровоцировать заболевания зубной ткани или дёсен.

Идиопатическая крапивница относятся к аутоиммунным заболеваниям, поскольку происходят сбои в работе антител, которые начинают бороться с собственными клетками организма. Они повреждают особые клеточные комплексы, из которых высвобождается гистамин, что провоцирует аллергическую реакцию.

Основные факторы аутоиммунной реакции организма

Аутоиммунная крапивница возникать может по нескольким причинам, которые бывают внешними и внутренними.

К внутренним факторам относятся мутации в генах первого или второго типа. Мутации первого типа заключаются в том, что лимфоциты перестают узнавать собственные клетки организма. Как правило, при этом мутационный процесс затрагивает клеточный геном конкретного органа. Данная мутация передаётся по наследству. При мутациях второго типа лимфоциты, в обязанность которых входит очищать организм от чужеродных агентов, начинают быстро делиться. Это провоцирует развитие системной аутоиммунной болезни.

Внешним фактором может служить длительно и тяжело протекающая инфекционная болезнь, провоцирующая аномальное поведение иммунных клеток. Кроме того, радиация или воздействие прямых солнечных лучей способно спровоцировать заболевание. Также нередко играет роль схожесть патогенных и нормальных клеток — лимфоциты не различают их и уничтожают оба вида.

Симптомы идиопатической крапивницы

Симптомы заболевания

Главный признак идиопатической разновидности — поражение кожных покровов. Как правило, на эпидермисе образовываются множественные волдыри, что сопровождается зудящими ощущениями. Каждый пузырь имеет свои очертания, он немного возвышается над кожей.

Высыпания могут быть совсем небольшими, а в некоторых случаях – достигать площади в 15 сантиметров. Пузыри обнаруживаются на всём теле пациента.

Для идиопатической крапивницы характерно повторное течение. Симптомы болезни отрицательно сказываются на качестве жизни пациента – он плохо спит, ощущает эмоциональный упадок из-за внешнего вида кожи и постоянного зуда.

Розоватые волдыри возникают внезапно. Они могут образоваться в самых неожиданных местах – на языке, горле или ушной раковине.

Симптоматика идиопатической формы длится обычно примерно два месяца.

Итак, какие признаки позволяют судить о наличии аутоиммунной формы крапивницы:

  • Зуд и жжение.
  • Отёки кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки.
  • Повышение температуры до фебрильной.
  • Анафилактические процессы.
Читать также:   Дермографическая крапивница: что это за патология и нужно ли применение медикаментов

Если анафилактические процессы протекают в области горла, это опасно для пациента возможным развитием отёка Квинке или удушья. Данные последствия возникают у трети пациентов.

В некоторых случаях пациентов беспокоят дополнительные симптомы:

  • слабость;
  • тошнота;
  • боль в голове;
  • эмоциональная нестабильность;
  • понос.

Идиопатическая форма часто проявляется повторно и может перейти в хроническую стадию заболевания. Хроническая идиопатическая крапивница характеризуется длительным течением (до 6 месяцев) и проявлением такой же, но более слабо выраженной симптоматики. Рецидивирующая крапивница обычно возникает при несоблюдении рекомендаций врача и новом контакте с аллергеном.

Отличия от других форм

Главная особенность идиопатической разновидности — её происхождение до сих пор неизвестно. То есть, в отличие от других форм, выяснить точный фактор или причину, спровоцировавшую её, не удаётся. При этом внешние проявления данной болезни ничем не отличаются от других заболеваний аллергического характера.

Известно, что для того чтобы полностью вылечить то или иное заболевание, следует уточнить его причину. Поэтому прежде всего необходимо дифференцировать идиопатическую крапивницу от других форм и выявить, что именно могло послужить причиной этого недуга.

Диагностика идиопатической формы

Диагностика проводится аллергологами-иммунологами и дерматологами. Диагноз ставится на основе анамнеза и результатов специальных обследований пациента. Вначале проводится тест на коже, по результатам которого судят о форме заболевания.

Диагностика идиопатической крапивницы

Также доктора смотрят на степень зуда, время полного исчезновения ввысыпаний. Поскольку идиопатическая крапивница может возникнуть по довольно обширному ряду причин, пациента отправляют на различные обследования. В первую очередь проводят общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, лабораторное исследование фекалий.

Также врачи направляют пациента на ревматические исследования, анализ на вирус иммунодефицита и УЗИ органов брюшной полости. Из очагов инфекционных процессов берут мазок и делают бактериальный посев. Кроме того, проводят обследования на наличие воспаления печени и эзофагогастродуоденоскопию на хеликобактер пилори.

Медики проводят специфические пробы: исследуют кожу на дермографизм и воздействуют холодом/теплом. Если у пациента подозревают наличие уртикарного васкулита, проводится биопсия кожных покровов (исследование небольшого кусочка кожи биохимическим методом).

Методы лечения

После обнаружения первой симптоматики острой фазы течения идиопатической крапивницы прежде всего следует оказать пациенту первую помощь:

  • Необходимо выпить таблетку Тавегила или Супрастина.
  • Стараться пить как можно большее количество воды.
  • Использовать только гипоаллергенные предметы ухода за собой.
  • Пить комплексы витаминов для укрепления общего иммунитета.

При тяжёлом состоянии нужно вызвать скорую помощь. Также нужно посетить дерматолога или аллерголога-иммунолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при идиопатической форме преследует две цели – купировать клинические проявления и устранить причину, повлёкшую за собой заболевание. Во время острой фазы течения бригада скорой помощи выполняет следующие процедуры:

  • При наличии отёчности горла и глотки производится введение 2%-го раствора эфедрина.
  • Используют специальные блокаторы H1-антигистаминовых рецепторов.
  • В некоторых случаях используется сочетание Дезлоратадина и Антилейкотриена.

Лечение идиопатической крапивницы

Существует следующий перечень лекарственных препаратов против идиопатической крапивницы:

  • Антигистаминные – Супрастин и Тавегил.
  • Гормональные мази – Адвантан, Преднизолон, Гидрокортизон и другие.
  • Для снятия зуда применяют Фенистил-гель или эмульсию.
  • Препараты без содержания гормонов: Лостерин, Радевит и другие.

Для лечения идиопатической крапивницы применяют мази с содержанием гормонов и без. Следует учитывать, что мази на основе гормонов могут оказывать многие побочные действия — от жжения кожи до её атрофии, а также приводить к сбоям в работе внутренних органов. Ввиду этого многие мази не назначают детям, беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, нужно быть осторожными при нанесении средств на кожу, так как многие из них можно мазать лишь на ограниченные участки тела. Идиопатическая крапивница у детей обычно лечится негормональными средствами, чтобы не нарушить функционирование растущих органов и систем.

Во время лечения пациенту следует строго придерживаться диеты, также соблюдать принципы правильного питания рекомендуется в дальнейшем для предотвращения рецидивов болезни.

Народные методы в домашних условиях

При обнаружении самых первых клинических проявлений идиопатической крапивницы можно обратиться к рецептам народной медицины. Таким способом можно достаточно эффективно вылечить аллергическое заболевание. Наиболее известные народные рецепты для лечения:

  • Молоко магнезии. Им следует смочить вату, затем накладывать её на пузырьки на коже на десять минут.
  • Картофельный крахмал. Для приготовления этого средства потребуется смешать полстакана крахмала с половиной стакана соды. Полученную смесь заливают тёплой водой. Это средство используют в виде ванночек, которые необходимо принимать один раз в неделю.
  • Сок алоэ. Его следует перемешать с жидким раствором витамина Е и мазать повреждённую кожу пару раз в день.
  • Зелёный чай. Помогает в борьбе с крапивницей при приёме один-два раза в сутки. Непосредственно перед отходом ко сну его не пьют.

Зеленый чай

Данные способы способствуют устранению симптоматики крапивницы достаточно результативно, однако медленнее, чем лекарственные средства. Следует помнить, что перед применением любого рецепта нужно получить консультацию у своего лечащего врача.

Опасные последствия несвоевременного лечения

Ввиду того, что идиопатическая крапивница является аутоиммунным заболеванием, следует полностью вылечить её во избежание появления рецидивов.

Кроме того, хроническая крапивница ввиду своей неприятной симптоматики значительно ухудшает качество жизни больного. Зуд и внешний вид высыпаний вызывают раздражительность, бессонницу, депрессию. Кроме того, расчёсывая кожу, пациент открывает доступ многим болезнетворным бактериям.

Наиболее опасными последствиями заболевания являются асфиксия, отёк Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к летальному исходу. Чтобы не доводить организм до такого состояния, нужно быть очень внимательным и при первых же симптомах обращаться к врачу.

 

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.