Информационный портал о детских заболеваниях

Какие факторы провоцируют развитие холинергической крапивницы и по каким симптомам ее можно отличить от других форм

Холинергическая крапивница – редкая форма кожной аллергии. По статистическим данным, частота встречаемости этой реакции не превышает 8%. Это обусловлено как специфическим агентом, вызывающим данную форму, так и механизмом развития аллергической реакции.

Что такое холинергическая крапивница?

Это аллергическая реакция на ацетилхолин – вещество-нейромедиатор, вырабатываемое в самом организме. Холинергическая форма характеризуется наличием множественных высыпаний в виде мелких пузырьков с жидкостью, которые сильно зудят, доставляют больному дискомфорт, а также наличием сторонних симптомов.

Диагностировать ее и тем более отличить от других видов крапивницы обычному человеку бывает довольно сложно. Требуется консультация врача, который поставит верный диагноз, назначит лечение.

Причины развития патологии

Такой редкий вид крапивницы, как холинергическая, возникает при аллергии у человека на ацетилхолин. Нейромедиатор играет большую роль в организме человека – именно он ответственен за передачу нервно-мышечных импульсов.

Соответственно, при различных состояниях организма, когда ему требуется повышенная активность – физические нагрузки, стрессовые реакции – выработка ацетилхолина возрастает. Кроме того, этому способствуют высокие температуры – баня, горячая ванна, лихорадка на фоне инфекционного процесса.

Описано две причины развития патологии: аутоиммунная и идиопатическая.

Аутоиммунная

Первый вариант развивается по классическому механизму возникновения любой аллергической реакции. Он встречается у каждого второго, страдающего холинергической формой. В крови больного должны циркулировать белки, родственные иммуноглобулину типа Е. Данные белки, или антитела, осаждаются на поверхности клеток иммунной системы – макрофагов, взаимодействуя с их рецепторами.

Постоянное раздражение последних ведет к тому, что макрофаги сенсибилизируются – становятся более чувствительными к иммуноглобулину E. Возникает общая сенсибилизация организма и кожи. Если в этот период человек находится под влиянием провоцирующих факторов, стимулированные макрофаги начинают выполнять функцию высвобождения активных веществ, среди которых есть ацетилхолин.

Этот фактор, а также повышенный выброс медиатора из-за предрасполагающих причин, приводит к гиперчувствительности иммунной системы к ацетилхолину. Организм начинает расценивать собственное вещество как аллерген, запускает каскад аллергических реакций против него. Возникает аутоиммунная холинергическая крапивница.

Идиопатическая

Вторая причина до конца не ясна, носит название идиопатической. При наличии соматических заболеваний различных систем организма, при повышенной потливости, наличии стресса возможно разрушение макрофагов, которые выбрасывают в кровь медиаторы воспаления.

Причины холинергической крапивницы

Они, в свою очередь, приводят к активной выработке ацетилхолина, который иммунная система опять же рассматривает как чужеродный аллергический объект.

Симптомы

Начало у холинергической разновидности острое, бурное. Буквально в течение часа после воздействия дерматоз дает о себе знать. Возникает сыпь, имеющая зудящий характер, морфологическим элементом которой является пузырек. Пузырьки мелкие, достигают не более 3 мм в диаметре. Окраска пузырьков – бледно-розовая, вокруг наблюдается поясок красного цвета.

Кожа на месте высыпаний отекает, отчего сыпь возвышается над эпидермисом. Элементы группируются, сыпь распространяется на другие участки кожи – то есть разрастается. При исследовании элементов обнаруживается, что они имеют в себе содержимое серозного происхождения.

Холинергическая форма имеет типичную локализацию сыпи – шея, грудь, конечности – сгибы локтевых, коленных суставов – те места, на коже которых быстрее других возникает пот.

Помимо типичных кожных, могут наблюдаться косвенные симптомы, связанные с повышенным содержанием ацетилхолина в крови. В связи с тем, что он – медиатор нервной системы, симптомы соответствующие и нередко не группируются по системам органов. Наблюдается диспепсия – явления тошноты, рвоты, усиленной секреции слюны. Происходит повышение температуры тела, отмечается слабость, недомогание. Возможно обострение симптомов хронического заболевания.

Холинергическая крапивница у детей возникает гораздо чаще, нежели у взрослых. Помимо описанных типичных симптомов, есть риск возникновения заболеваний внутренних органов – из-за обильной выработки макрофагами различных биологически активных веществ.

Способы диагностики

Данный вид – повод обратиться к врачу-дерматологу. Он совместно с врачом-аллергологом примет решение о назначении той или иной терапии. Диагностировать такой вид крапивницы, как холинергическая, можно по ее типичной клинической картине и данным анамнеза. Из жалоб пациента становится ясным, что сыпь возникла внезапно, после тепла или физической нагрузки — баня, сауна, занятия спортом.

Типичные морфологические элементы – мелкие пузырьки с серозной жидкостью розового цвета, группой находящиеся на типичных местах высыпаний. Эти данные анамнеза с большой вероятностью укажут врачу именно на холинергическую природу крапивницы.

Для подтверждения диагноза аллергологом проводятся специальные пробы – провокационная и проба на провоцирующие факторы:

  • Провокационная проба заключается в следующем. Врач вводит под кожу пациента инъекцию ацетилхолина и выжидает некоторое время. По прошествии 10-20 минут наблюдает место инъекции – если видны проявления аллергии, то диагноз подтверждается.
  • Проба на провоцирующие факторы – это создание условий, которые могут вызвать крапивницу холинергической природы. Пациенту предлагают опустить кисти рук в емкость с водой, нагретой до температуры 40-45 градусов. Если через несколько минут руки пациента покрываются сыпью, кожа краснеет и становится отечной, диагноз подтверждается.

Провокационные пробы

Помимо тестов необходимо сдать кровь на клинический и биохимические анализы. Это делается для оценки как количества веществ, присутствующих при аллергии, так и для подтверждения или исключения какого-либо заболевания – при идиопатической холинергической крапивнице.

Дифференциальная диагностика с другими формами

Дифференциальная диагностика холинергической крапивницы обычно не составляет труда – весьма типичны жалобы и клиническая картина заболевания. Однако в спорных моментах и для исключения других видов крапивницы существуют различные методики дифференцирования этой патологии. Например, одной из таких методик является определение антинуклеарных антител в крови.

Кроме этого, показатель иммуноглобулина типа Е может снять подозрения на наличие у пациента хронической крапивницы. Всевозможные тесты – например, тест с давлением на кожу, тест с УФО помогут врачу исключить диагноз физической крапивницы.

В запутанных случаях, когда имеются атипичные симптомы или наличие сопутствующих заболеваний, постановка диагноза возможна после тщательного системного обследования совместно с врачами других профилей – терапевта, онколога, эндокринолога.

Возможные осложнения

Как и любая аллергическая реакция, холинергическая крапивница может привести к опасным осложнениям – отеку гортани или анафилактическому шоку. Эти патологические состояния могут закончиться летальным исходом.

К другим осложнениям, не таким опасным, относят гнойные заболевания кожи, в случае если больной расчесывает высыпания и таким образом заносит инфекцию в патологические элементы.

Лечение

Существует комплексный подход к лечению холинергической крапивницы. В первую очередь необходимо исключить или минимизировать факторы, провоцирующие развитие аллергической реакции – стресс, чрезмерные физические нагрузки, перегревание.

Врач должен дать рекомендации пациенту по поведению в быту – как и сколько по времени принимать ванну, какой температуры воду использовать для процедур умывания и мытья, можно ли ходить в баню и т. д.

Параллельно с этим назначаются гистаминовые блокаторы, которые используются у всех, кто страдает аллергией. Препараты препятствуют высыпаниям, снимают зуд и при исключении причинных факторов могут устранить крапивницу. Так как основным веществом, вызывающим заболевание, является ацетилхолин, применяют мази на основе атропина – естественного ингибитора нейромедиатора.

Лечение холинергической крапивницы

Второй подход к терапии холинергической крапивницы – холиноблокаторы, которые применяются в форме таблеток. Возможно использование витаминов, БАДов, антидепрессантов, кортикостероидов.

Если лечение неэффективно, то нужно применять иммуномодуляторы, пройти процедуру плазмафереза.

Устранение причинных факторов, соблюдение рекомендаций врача, своевременная и грамотная терапия помогут избавиться от холинергической крапивницы.

Профилактика заболевания

Единственным способом профилактики холинергической крапивницы является устранение причинных факторов, способствующих повышенной секреции ацетилхолина и сенсибилизации организма к нему. Для этого следует:

  • Не пользоваться в быту водой, температура которой выше 36 градусов.
  • Ограничить чрезмерные физические нагрузки, занятия спортом.
  • Нормализовать эмоциональный фон.

При предстоящих стрессовых ситуациях – например, перед экзаменами – рекомендуется принять успокоительные средства.

Другие материалы раздела

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.