Главные симптомы скарлатины у детей появляются на языке

Скарлатиной называют острое инфекционное заболевание, сопровождающееся покраснением горла, характерной сыпью на языке и по всему телу. Провоцируют его патогенные микроорганизмы, носящие название стрептококки пиогенные группы А (Streptococcus pyogenes).
Попадая в организм, микробы вызывают мощнейшую интоксикацию. Больной ощущает сильный упадок сил, переживает частые головные боли, лихорадку. Все его тело покрывается характерной сыпью. Хуже всего то, что в некоторых случаях скарлатина у детей может привести к серьезным осложнениям, о которых родители обязательно должны знать.

Способы передачи скарлатины

Чаще всего этим заболеванием успевают переболеть в детском возрасте, в период от 2 до 10 лет. В редких случаях скарлатиной может заболеть и взрослый человек, непосредственно контактировавший с носителем инфекции. Существует несколько вариантов передачи скарлатины:

  • контакт с больным ребенком, его личными вещами, игрушками, посудой и пр. (особенно заразен инфицированный стрептококками малыш в первые дни болезни);
  • контакт с человеком, который болен ангиной либо фарингитом, спровоцированными все теми же стрептококками;
  • близкое общение с лицом, которое недавно переболело скарлатиной (может носить и распространять инфекцию еще 3 недели);
  • тесный контакт с человеком, однажды перенесшим этот недуг (стрептококки способны сохраняться на его слизистой на протяжении всей жизни; 15% населения Земли являются носителями Streptococcus pyogenes).

Где и как ваш малыш может подхватить инфекцию

Упомянутый стрептококк проникает в организм здорового человека из внешней среды. Способы передачи — воздушно-капельный и бытовой (через слюну на посуде, игрушках, одежде). Проникая в организм, бактерия разносится с кровью во всем системам, быстро адаптируется и начинает выделять эритротоксин. Это ядовитое вещество как раз и вызывает все те симптомы, о которых будет сказано позже.

Из-за того, что болезнь иногда протекает почти бессимптомно, вовремя обнаружить очаг инфекции удается лишь в редких случаях. Чаще всего заражение происходит в детских садах и младшей школе. Питаясь из одной посуды и вместе играя, малыши быстро подхватывают скарлатину. Заразиться ею можно и на детской площадке во дворе своего дома.

Малыши до 7 месяцев практически не болеют этим недугом, поскольку вместе с грудным молоком получают от матери антитела от него. После прекращения естественного вскармливания организм ребенка «включает» собственный иммунитет, пока еще очень несовершенный. По этой причине и происходит инфицирование.

Как ветрянка и некоторые другие детские недуги, скарлатина у детей — это «одноразовое» заболевание. Болеют ею раз в жизни. После перенесенного недуга организм вырабатывает собственный иммунитет от него. Несмотря на то что стрептококки все еще сохраняются на слизистой, иммунная система их подавляет и не позволяет болезни возобладать над человеком.

Основные причины скарлатины

Существует 2 условия для заболевания скарлатиной:

1 — прямой контакт с инфекцией, когда происходит проникновение стрептококка в организм воздушно-капельным путем или через инфицированные медицинские инструменты, посуду и личные вещи больного. Помимо бытового, у взрослых людей возможен и половой путь заражения (через контакт слизистых, ранки на коже и пр.).

2 — ослабление иммунитета. Разные виды стрептококков окружают людей везде: в общественном транспорте, учебных заведениях, магазинах и пр. Если с иммунитетом все в порядке, он успешно отражает «нападения» бактерий. Но как только иммунная система дает сбой — при переохлаждении, авитаминозе, переутомлении, наличии хронических заболеваний, — стрептококки тут же побеждают.

В связи с последним условием, необходимо отметить, что обычно во второй раз скарлатиной не болеют, поскольку вырабатывается пожизненный иммунитет. Но если у человека очень сильно подорвана иммунная система (есть сахарный диабет, туберкулез, онкология, СПИД или пр.), он может повторно заболеть скарлатиной. Причем в еще более тяжелой форме.

Симптомы скарлатины

Симптоматика

Первые признаки скарлатины у детей обнаруживаются по окончании инкубационного периода (на 2—7 сутки). Если иммунитет у малыша очень слабенький, инкубационный период сокращается до нескольких часов. Как только стрептококки «обустроились» в организме, появляются такие симптомы:

  • сильная слабость (больной чувствует себя измученным, «разбитым»);
  • интенсивная головная боль из-за общей интоксикации организма;
  • резкое повышение температуры тела (почти сразу же до 37,5—40 °С);
  • тахикардия (учащение пульса);
  • апатия или, наоборот, повышенная возбудимость;
  • тошнота (реже рвота), боли в животе;
  • повышение АД (редко);
  • «пылающий зев» (более интенсивное, чем при ангине, покраснение горла и всей ротовой полости);
  • «скарлатиновый язык» (этим скарлатина отличается от простой ангины; язык при скарлатине ярко-малиновый, покрыт белесым налетом и зернистой сыпью);
  • гнойный налет на горле (если к скарлатине присоединяется фолликулярно-лакунарная ангина);
  • увеличение лимфоузлов в области шеи;
  • ярко-красная сыпь по всему телу (лицо, живот, подмышки, пах, конечности);
  • отсутствие высыпаний в области носогубного треугольника (так называемый симптом Филатова);
  • сухость и сильное шелушение кожи через неделю после полного исчезновения сыпи (на ладошках и подошвах эпидермис отслаивается целыми кусками).

Внимание! В очень редких случаях болезнь протекает вообще без сыпи.

Виды скарлатины

Существует 2 разновидности скарлатины: типичная и атипичная. Первая делится на 3 подвида:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

При легкой степени температура у малыша повышается до 38 °С, не более. Голова не болит. Нет тошноты и рвоты. Язык становится малиновым, с ярко выраженными сосочками, но гнойного налета на нем не наблюдается. Сыпь на коже довольно бледная. Иногда ее может и не быть. Остальные симптомы также слабо выражены. Эта форма заболевания встречается чаще всего.

В ряде случаев температура у больных повышается до 39 °C. Все описанные в главе «Симптоматика» клинические признаки болезни проявляются очень ярко. К ним могут прибавиться одышка и боль в сердце. Так проявляется скарлатина средней тяжести.

Тяжелая форма заболевания наиболее опасна. При ней интоксикация настолько выражена, что температура у больного повышается до 41 °С, возникают галлюцинации и бред. Сыпь настолько сильна, что покрывает почти все тело. В некоторых случаях гнойная инфекция поражает всю ротовую полость и даже среднее ухо. В наиболее тяжелых случаях может наступить летальный исход.

Апитичная скарлатина у детей может протекать скрыто, без сыпи и других признаков. В некоторых случаях наблюдаются кровоизлияния во внутренних органах и на кожных покровах. Интоксикация при этом настолько сильна, что пациент может впасть в кому.

Сыпь при скарлатине

Помимо ярко-малинового языка и «пылающего зева», скарлатина отличается от ангины и других ОРВИ характерной алой сыпью. Обычно высыпания покрывают лицо, вследствие чего щеки ребенка становятся ярко-красными, пунцовыми. Присутствует покраснение на лбу и шее. Область вокруг рта и носа при этом остается бледной.

Наиболее ярко выражена сыпь в области естественных складок кожи. К ним относятся подмышки, локтевые и коленные сгибы, ладони, паховая область. На всех этих участках и под коленками ребенка высыпания сливаются в большие красные пятна-полосы (симптом Пастиа).

Сыпь при скарлатине держится на коже от 3 до 7 дней и имеет вид алых пятнышек. Кожа не просто краснеет, а становится твердой, на ощупь напоминает наждачную бумагу. Если пятно немного прижать, покраснение становится ярче. При интенсивном надавливании краснота пропадает, кожа становится желтоватой (это явление называется симптомом ладони).

Сыпь при скарлатине

Сколько держится температура

В 99% случаев скарлатины у пациентов наблюдается повышенная температура (от 37,5 до 41 °С). Она не только плохо сказывается на состоянии малыша, вызывает вялость и головные боли. Еще одним побочным эффектом могут быть так называемые фебрильные судороги. Они проявляются в виде припадков с судорожными сокращениями мышц.

Такое состояние нередко возникает у деток до 6 лет, даже тех, кто до этого никогда судорогами не страдал. Так организм малышей реагирует на сильную интоксикацию и очень высокую температуру, которая при скарлатине держится около 3—5 дней после начала болезни.

Лечение скарлатины у детей

Родителям, заметившим резкое ухудшение состояния ребенка и появление у него на теле сыпи, нужно сразу же изолировать маленького пациента от других детей. Вторым срочным действием является вызов врача на дом. Везти ребенка в больницу неоправданно и опасно как для него самого, так и для окружающих.

После осмотра больного врач наверняка выпишет ему антибиотики. Стрептококки чувствительны ко многим антибактериальным препаратам пенициллиновой группы, но правильно назначить их может только специалист. Самостоятельно «прописывать» антибиотики малышу нельзя.

Лечение антибиотиками, скорее всего, будет длиться чуть более недели (7—10 дней). Крайне важно пропить лекарства положенное количество времени, даже если малыш стал чувствовать себя гораздо лучше и сыпь на его теле почти исчезла.

Важно! Если врач диагностировал скарлатину с ярко выраженной интоксикацией, ребенку будет прописана антитоксическая сыворотка. Ее вводят на первый-второй день болезни. Чтобы усилить собственные защитные свойства организма, применяют гамма-глобулин.

Во всех остальных случаях назначают:

  • антибиотики в таблетках или в виде сиропа для самых маленьких («Амоксиклав», «Амоксициллин» и др.);
  • антигистаминные — противоаллергические — препараты («Фенистил», «Кларитин» и пр.);
  • витаминные комплексы для повышения сопротивляемости организма («АлфаВИТ», «Киндер биовиталь» и др.);
  • настойки для горла (полоскать раствором фурацилина, отварами календулы, ромашки).

Сыпь при скарлатине ничем не смазывают. Через положенное время она пройдет сама.

Как помочь ребенку выздороветь: режим дня

Для ускорения выздоровления и во избежание осложнений крайне важно соблюдать правильный режим дня:

  1. В острой фазе заболевания, пока у малыша держится высокая температура, необходим постельный режим. Малыш должен много отдыхать, спать, соблюдать диету.
  2. Кормить больного необходимо перетертой или жидкой пищей. Хорошо подойдут овощные супы, пюре, каши (желательно не на молоке). Белковую пищу — мясо, творог, рыбу — стоит ограничить.
  3. Не стоит давать продукты, которые могут вызвать аллергию: цитрусовые, шоколад, орехи, красные ягоды. Организм малыша сейчас сильно ослаблен. Легко может возникнуть аллергическая реакция, а она только усугубит ситуацию.
  4. Пациенту со скарлатиной рекомендуется обильное питье. Вместе с жидкостью из организма будут выводиться бактерии. Сладкие газированные напитки придется вообще исключить. Поить больного ребенка необходимо теплым чаем, свежесваренным компотом.
  5. Частично снять зуд помогут купания. Воду для банных процедур необходимо готовить теплую. Тереть мочалкой кожу нельзя. Лучше просто поливать тело ребенка из душевой насадки или ковшика. В конце кожу нужно аккуратно промокнуть хлопчатобумажной пеленкой. Тереть махровым полотенцем нельзя!
  6. Если у малыша очень высокая температура и лихорадка, купание заменяют обтиранием. Для этого потребуется простая пеленка, которую необходимо смочить в теплой воде. Ею аккуратно обтирают тело малыша в тот момент, когда он находится в постели.
  7. При первом же случае скарлатины в детском саду объявляется карантин. Дети переводятся на домашний режим. Если в семье есть другие малыши, больного кроху необходимо от них изолировать. Лучше всего отдать здоровых деток бабушкам-дедушкам, пока карантин не закончится.
  8. Взрослые члены семейства, не переболевшие в свое время скарлатиной, должны соответствующим образом защищаться. Нужно носить марлевую повязку-маску. Ребенку следует выделить отдельную посуду, средства гигиены, игрушки. Помните: скарлатина — крайне заразное заболевание!
  9. Также очень важно часто проветривать и убирать квартиру. Регулярная влажная уборка поможет устранить большое количество стрептококковой инфекции, которая рассеивается по всему помещению.
  10. Гулять ребенку на всем протяжении болезни нельзя.

Осложнения скарлатины

Наиболее опасна скарлатина у детей своими многочисленными осложнениями. Они могут возникнуть как вследствие несоблюдения режима, так и из-за слабенького иммунитета. Чаще всего встречаются:

  • гнойный отит (воспаление среднего уха, которое может привести к ухудшению слуха);
  • воспаление лимфоузлов;
  • гломерулонефрит (почечная недостаточность);
  • миокардит (инфекционное поражение сердечной мышцы);
  • воспаление легких;
  • артрит (поражение суставов);
  • синусит (воспаление придаточных пазух носа);
  • флегмонозная ангина (гнойное воспаление миндалин и расположенных вокруг них областей).

Все эти проблемы связаны с легкостью распространения эритротоксина, который проникает буквально во все ткани и органы. Он поражает почки, сердце, нервную и другие системы.

Ранние осложнения

Первичные — или ранние — осложнения возникают во время течения болезни или сразу же после нее. К ним относят:

  • отит (воспаление уха);
  • синусит (воспаление челюстных пазух);
  • фарингит (инфекция в носоглотке, вследствие чего больному становится тяжело глотать);
  • лимфаденит (острое воспаление лимфоузлов, которые вследствие накопления эритротоксина увеличиваются до размера куриного яйца);
  • образование гнойных очагов и кровоизлияний на коже и во внутренних органах (почках, сердце).

Поздние осложнения

Возникают через несколько недель после перенесенного заболевания. Появление поздних осложнений связано с образованием в организме особого белка, который приводит к «саморазрушению» организма. К поздним осложнениям относят:

  • поражение сердечных клапанов (в крайнем случае может даже понадобиться хирургическая замена клапана);
  • ревматоидный артрит (воспаление и разрушение суставов, которое приобретает хронический характер и сопровождается длительными изматывающими болями);
  • гломерулонефрит (острая почечная недостаточность, которая почти всегда перетекает в хроническую форму и иногда приводит к инвалидизации).

Очень часто поздние осложнения вызваны тем, что в ослабленный организм ребенка попадает еще одна, посторонняя инфекция. Переболевших скарлатиной деток следует держать дома еще 2—3 недели, чтобы они не контактировали с носителями других бактерий. Во избежание осложнений необходимо вовремя начать прием антибиотиков и пропить их положенное количество дней.

Своевременно выявить нехорошие тенденции помогут наблюдение за пациентом и анализы. Родителям необходимо контролировать цвет мочи больного. Если она начала приобретать розоватый цвет, есть поражение почек. Если пациент жалуется на боли в суставах, велика вероятность развития артрита.

После выздоровления от скарлатины тяжелой формы врачи контролируют состояние пациента еще месяц. Малыша нужно водить на регулярные осмотры, сдавать анализы крови/мочи (изменение их состава может указывать на развитие поздних осложнений). Только если 3—4 недели анализы не показывают никаких изменений, диспансерное наблюдение прекращается.

Профилактика скарлатины

Увы, вакцины от скарлатины нет. Защитить малыша можно только разумными профилактическими мерами. Важно соблюдать режим отдыха и физических нагрузок, своевременно лечить ОРВИ и грипп, чтобы постоянное присутствие в организме инфекции не подрывало иммунитет ребенка. Родителям необходимо также следить за его рационом. В детском меню должна присутствовать здоровая и богатая витаминами пища.

При любом контакте с больными скарлатиной ребенка следует изолировать на неделю (ходить в детсад нельзя!). Распространению стрептококковой инфекции помогут противостоять гигиенические меры: ношение стерильной макси, регулярная влажная уборка и проветривание помещений.

Больной должен иметь отдельную посуду, полотенца, постельное белье, игрушки. Если на протяжении 2 недель после выздоровления не было замечено никаких подозрительных изменений, ребенок может вернуться в детский сад, школу.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться