Информационный портал о детских заболеваниях

Эпидемия коклюша: почему растет заболеваемость среди детей

Коклюш — распространенное детское заболевание, поражающее органы дыхания и проявляющееся в виде продолжительных приступов кашля спазматического характера.
В последние годы в России отмечается эпидемия коклюша среди детей младшего дошкольного возраста. С чем связана высокая заболеваемость, как бороться с проблемой, попробуем разобраться.

Общие сведения о заболевании

Возбудителем является бактерия Bordetella pertussis, открытая в 1906 г. бактериологом Ж. Борде и ученым О. Жангу. Микроб проникает в ткани легких и поражает бронхи, что выражается в приступообразном удушающем кашле.

Единственный путь заражения — воздушно-капельный. В скрытом состоянии заболевание может протекать от недели до двух, в острой фазе с выраженной симптоматикой — до 25 дней, после этого наступает восстановительный период, длительность которого зависит от состояния иммунитета больного.

Заболеванию подвержены дети всех возрастов, но особенно тяжело переносят недуг дети первых лет жизни. Опасность заражения грудничков выражена не в симптомах кашля, а в кратковременной остановке дыхания.

Виды осложнений

После изобретения вакцины смертность от коклюша резко снизилась. В современном мире, как отмечает небезызвестный доктор Комаровский, от этого заболевания не умирают вовсе. Сегодня страшен не столько сам коклюш, сколько вызываемые им осложнения. Самые распространенные среди них:

  • Воспаление легких. При инфицировании бактерией Bordetella pertussis все силы иммунитета ребенка уходят на борьбу с этим микробом, ослабление защиты становится благодатной почвой для присоединения вторичной инфекции. При позднем диагностировании патологии, ошибочной постановке диагноза и неправильном лечении может развиться воспаление легких.
  • Отит. В острую фазу заболевания у детей ярко выражен отек слизистых ротовой полости, носа, гортани. В детском возрасте органы дыхания имеют недоразвитую форму, так, Евстахиева труба — соединительная система между ротоглоткой и ушными каналами имеет более короткий и широкий вид, потому отитами дети в целом болеют чаще взрослых. Этот недуг может наступить и как осложнение после коклюша, когда слизистые ротоглотки воспалены и более подвержены воздействию внешних факторов (сквозняк, питье холодной воды).
  • Краткосрочная остановка дыхания. Удушающий, непрекращающийся кашель может стать причиной затруднения дыхания. Ребенок не в состоянии полноценно вдохнуть полной грудью при очередном приступе, из-за недостатка кислорода и спазма дыхательных путей может начаться апноэ — остановка дыхания.

С чем связана неутешительная статистика заболеваемости коклюшем последний лет

В 2016 году в России началась эпидемия коклюша. Инфекционисты и эпидемиологи затрубили тревогу, началась массовая проверка и установление причин возникновения значительного подъема. По итогам второго полугодия 2016 г. статистика заболеваемости коклюшем была неутешительна — отмечался рост в 1,6 раза в сравнении с аналогичным периодом каждого года последнего десятилетия. Патология проявляла себя вспышками и в течение 2017 года, особенно высокий уровень заболеваемости отмечался в Ярославской, Воронежской, Липецкой области, в городе Санкт-Петербурге. И сейчас риски остаются высокими.

Связано это главным образом с некачественной вакциной АКДС российского производства, многие партии которой были забракованы по итогам проверок. Об этом сообщил в СМИ представитель Минздрава Елена Максимкина.

Она также отметила, что в министерство регулярно поступают сообщения из региональных медицинских организаций о несоблюдении национального календаря прививок, о недостатке вакцин в медучреждениях и задержке их поставки, о невозможности обеспечивать правильное хранение препаратов из-за отсутствия условий и оснащения.

Нельзя не сказать и о халатном отношении самих медиков к графику вакцинации, систематическое нарушение которого приводит к незащищенности детского организма, повышает риски вспышек инфекции в групповых детских коллективах. Да, все чаще сами родители отказываются прививать малышей, особенно в последнее время на волне антипрививочной истерии, но и медики зачастую забывают ревакцинировать детей, что, безусловно, снижает защиту и сокращает иммунную прослойку населения.

Кроме того, сегодня врачи не любят ставить диагноз «коклюш», чтобы не портить статистику. Поставив его, врачу придется проводить расследование, подавать экстренное извещение, собирать анамнез в детском коллективе, у каждого контактного брать анализы… проще написать, что ребенок болеет бронхитом. Однако когда дело доходит до эпидемий, реальная статистика оказывается гораздо печальнее бумажной.

Вакцинация от коклюша — самый эффективный способ борьбы с заболеванием

До массовой иммунизации населения в середине прошлого века в СССР коклюшем болели практически все дети. Разработанная советскими учеными вакцина АКДС защищала сразу от трех заболеваний — столбняк, дифтерия и коклюш.

При всех опасениях современных родителей, связанных с небезопасностью вакцин и травматическими последствиями прививок для неокрепшего детского организма, невозможно закрывать глаза на положительную динамику, на резкое повсеместное сокращение заболеваемости такими страшными патологиями, как корь, дифтерия, коклюш и другими. Улучшению тенденций способствовала именно активная иммунизация населения.

Вакцинация детей

Сама по себе одна прививка мало что значит, важно проводить вакцинацию массово, охват должен составлять не менее 95% населения, соблюдать сроки национального прививочного календаря, вовремя делать ревакцинацию.

Прививка вакциной АКДС проводится детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Качественный иммунитет формируется, только если были соблюдены все сроки, а сама прививка была сделана хорошей вакциной.

Да, прививка не гарантирует безусловную защиту от недуга, но она значительно сокращает саму вероятность заражения, сводит к минимуму риски смертельного исхода от осложнений.

Другие материалы раздела

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.