Дермографическая крапивница: что это за патология и нужно ли применение медикаментов

Демографическая крапивница — одно из распространенных кожных заболеваний аллергической группы. Интересно, что в медицинской терминологии у этой патологии другое название — дермографическая крапивница, от греческого слова «дерма».

В дословном переводе слово дермографизм означает «письмена на коже». Но в обывательском обиходе прижился термин «демографическая», возможно, из-за более простого его произношения или из-за высокой повсеместной распространенности проблемы.

Болезнь проявляет себя высыпаниями на коже в виде шрамов и четких линий белой и красной пигментации с отечностью вокруг.

Описание заболевания

Демографическая крапивница является аллергической кожной реакцией на какой-либо механический внешний раздражитель, это один из типов физической крапивницы. Болезнь проявляет себя припухлостью, отечностью, покраснением в месте контакта с раздражителем извне. Механическая аллергия может возникнуть даже из-за простого растирания тела мочалкой с жесткой щетиной.

Дермографизм может проявляться по-разному, от этого зависит характер сыпи:

  • фолликулярная;
  • холодо-зависимая;
  • белая;
  • красная.

Как у детей, так и у взрослых развитие демографической крапивницы провоцируют патологические изменения, происходящие в организме. Внешний раздражитель действует как аллерген, вызывает значительный выброс гистамина в кровь, вследствие чего капилляры и кровеносные сосуды становятся более проницаемы, так появляется гиперемия и отек.

Кто-то жалуется на зуд в области высыпаний, у других кроме эстетической непривлекательности красных полос на теле никакого иногда дискомфорта не возникает.

Как выглядит сыпь при демографической крапивнице

Демографическая крапивница редко поражает обширные участки кожи, практически никогда она не локализуется в области половых органов, на голове.

Под влиянием различных механических раздражителей на коже здорового человека появится покраснение, которое быстро побелеет и исчезнет без следа. Это нормальная реакция эпидермиса. Если человек болен дермографической крапивницей, аналогичное воздействие спровоцирует образование рубца с красной отечностью по периметру и белым центром. Покраснение с рубцом проходят не моментально, а спустя несколько минут после контакта с раздражителем.

Симптомы дермографизма у пациентов различны и не всегда присутствуют одновременно все, но общая симптоматика такова:

  • зуд в области покраснений, особенно в ночное время;
  • отечность воспаленного участка, которая иногда сопровождается болевыми ощущениями, жжением;
  • образование отечных рубцов в виде четких прямых линий белого цвета, окруженных воспаленной гиперемированной кожейот светло-розового до бордового оттенка;
  • редко — повышенная температура, ухудшение общего состояния здоровья;
  • симптоматика усиливается при воздействии высокой температуры (при принятии горячей ванны, распаривании тела в бане, сауне).

Дермографическая крапивница

Демографическая крапивница в легкой форме быстро проходит и не провоцирует осложнений, вся симптоматика исчезает спустя пару дней. Если заболевание носит тяжелый характер, для него характерно затяжное течение на протяжении нескольких месяцев и даже лет, при этом рубцы на теле могут присутствовать постоянно, возникать от малейшего внешнего источника.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

Данное кожное заболевание может быть спровоцировано множеством различных факторов. Сами причины, способствующие развитию демографической крапивницы, заключаются в некоторых нарушениях работы организма, в частности:

  • крайне редко наследственная предрасположенность;
  • стрессы в острой и хронической форме регулярного характера;
  • вирусные инфекции на этапе выздоровления пациента (высыпания при этом являются осложнением после перенесенного заболевания либо аллергической реакцией на прием какого-то медикамента);
  • беспричинное развитие патологии (идиопатическое).

Причины демографической крапивницы

Среди причин, провоцирующих заболевание, наиболее распространенные следующие:

  • Ремень с увесистой железной пряжкой при трении о кожу может вызвать недуг. Любые носимые вещи и не только одежда могут вызвать раздражение на теле, которое в последующем при сопутствующих факторах может перерасти в аллергическую сыпь.
  • Спровоцировать развитие дермографизма может очень тесное нижнее белье — плотная резинка от трусов или жесткие лямки бюстгальтера, буквально впивающиеся в кожу, оставляют воспаленные следы на теле.
  • Реакция может появиться от чрезмерного трения мочалкой или полотенцем с жестким ворсом.
  • Кроме того, при чувствительной коже аллергию вызовет синтетическая одежда, швы от которой оставляют на теле красные неэстетичные линии.

При расчесывании натертой одеждой кожи в тех местах образуются микротрещины, при несоблюдении гигиены тела, в них могут попасть микробы, присоединиться вторичная кожная инфекция, что также провоцирует сыпь.

Люди, имеющие очень чувствительную кожу, более подвержены проблемам с эпидермисом, известны случаи, когда дермографизм возникал даже от легкого шлепка рукой по телу.

Каковы бы не были причины дермографической крапивницы при затяжной и частой эпизодичности заболевания, требуется лечение и наблюдение у врача.

Способы лечения

В лечении демографической крапивницы в первую очередь применяется медикаментозная терапия общего характера.

Цитрин

Специфические препараты, разработанные для избавления от данного вида аллергии, используются крайне редко и только при тяжелой форме недуга. В основном же проблемы связаны с эстетическим дискомфортом пациентов, поэтому терапия направлена на устранение внешних дефектов.

Лечение проводят препаратами с антигистаминными свойствами первого поколения (Цетрин, Лоратадин, Тавегил). Действие таблеток направлено на снятие типичной симптоматики — высыпаний и зуда. Облегчение наступает спустя 2-3 часа. Обычно достаточного однократного приема лекарства на ночь, чтобы избавиться от проблемы в единичном ее проявлении.

Иногда использование антигистаминных лекарств перорально пациенту противопоказано, в таком случае помогут мази наружного применения, к примеру, Фенистил. Действие линиментов также направлено на снятие основной симптоматики — зуда, отека, покраснений.

При затяжном характере заболевания и его хронической форме требуется перейти на более серьезные препараты второго поколения, обладающие теми же антигистаминными качествами. Среди них рекомендованы для лечения дермографической крапивницы Ранитидин, Айронил. Если и они не помогают, врач может назначить пациенту применение оральных стероидов и физиотерапии.

Важно! Нельзя самостоятельно лечить крапивницу, если она носит не эпизодический характер, не спровоцирована известным фактором (например, трением от ремня на джинсах), а имеет затяжную форму, неустановленную этиологию. Назначить правильный препарат в этом случае может только врач.

Методы профилактики

Любую патологию проще предотвратить, чем лечить. Поэтому, входя в группу риска и имея кожу с повышенной чувствительностью, для исключения возникновения патологии следует соблюдать профилактические рекомендации:

  • питание при демографической крапивнице должно быть полноценным, насыщенным витаминами и микроэлементами, важно соблюдать режим питания в течение дня и сам рацион;
  • выбирать одежду следует особенно тщательно, исключая синтетические, шерстяные материалы, которые будут прилегать непосредственно к телу, нижнее белье не должно быть слишком тугим, сковывать движения, врезаться в кожу;
  • следить за влажностью и температурой в помещении, где человек пребывает долгое время, на работе и дома не должно быть слишком жарко или очень холодно, перед сном комнату лучше хорошо проветривать, но спать в тепле, чтобы не нарушать терморегуляцию тела;
  • при предрасположенности к дермографизму употреблять в пищу острые, сильносоленые продукты, сладости нужно как можно реже или исключить вовсе;
  • исключить из своей жизни сильные психоэмоциональные нагрузки и стрессы.

Если демографическая крапивница проявилась однократно, можно принять перед сном антигистаминный препарат, в дневное время врачи не рекомендуют их употребление из-за побочного эффекта в виде сонливости.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.