Что делать если маленький любитель животных принес домой стригущий лишай

Дети подвижны и любознательны, активно стремятся познавать окружающий их мир. Однако в процессе этого они легко могут подхватить какой-нибудь вирус или заразную инфекцию. Наиболее распространены в детском возрасте разнообразные формы и разновидности лишая. Они доставляют растущему организму огромный дискомфорт, препятствуют нормальной жизнедеятельности. В статье подробно расскажем, почему появляется стригущий лишай у детей, какие меры профилактики недуга существуют на сегодняшний день.

Микроспория, микроспороз или стригущий лишай – одна из самых старых болезней, известная человечеству. Эта патология развивается вследствие поражения кожи и ее придатков (волосы, ногти) особым грибком – Микроспорумом. Распространяться данный инфекционный агент может не только среди людей, но и среди млекопитающих, преимущественно бродячих или диких особей. Микроспория у детей очень часто развивается из-за игр с бродячими кошками, собаками и быстро распространяется в детских учреждениях. Стригущий лишай является высококонтагиозным заболеванием, что делает его довольно неприятным заболеванием, быстро поражающим отдельные семьи или коллективы.

Что такое микроспория?

Стригущий лишай – грибковое поражение кожи, характеризующееся появление соответствующего изменения цвета эпителия, выпадением волос, в редких случаях – повреждением ногтевой пластинки. Очень часто эта грибковая инфекция поражает волосистую часть головы. У животных среди шерсти появляются характерные проплешины, на отдельных участках выпадают волосы.

Микроспория является самым широко распространенным грибковым заболеванием в мире. Ее распространенность составляет 8–9 случаев на 10 тыс. населения. Опережает эти показатели только грибок стоп, но следует помнить, что в этих цифрах не учитываются случаи заболевания среди животных.

Микроспория у детей возникает значительно чаще, что связано с особенностями их биохимических реакций в коже до наступления пубертатного периода. Наступление половой зрелости нередко сопровождается самовыздоровлением.

Само заболевание сопровождается характерной клинической картиной с выпадением волос, ощущением зуда или что реже, жжения, четко ограниченным изменение кожной окраски.

Возбудитель заболевания

Развитию стригущего лишая способствует гриб Microsporum. Впервые он был открыт в 1843 г. До этого считалось, что микроспорию вызывает тот же возбудитель, что и при трихофитиях. Открытие было принято научным сообществом только к концу XIX века. В России изучением Микроспорума занялись только в 1912 г.

На сегодняшний день выделяют более двадцати подтипов этого гриба, из них патогенными считаются только 11 видов. Microsporum удается обнаружить не только у человека, но и у различного рода млекопитающих. Попадая в эпителий, гриб начинает активно размножаться, создавая мицелий. Вокруг волосяных фолликулов этот мицелий создает особо плотную сеть, что приводит к гибели и выпадению волоса.

Микроспорум крайне уязвим к воздействию слабых органических кислот, которые практически не вырабатываются потовыми и сальными железами в раннем детском возрасте. По этой причине стригущий лишай в подавляющем большинстве случаев является проблемой детей до 12–13 лет, когда в организме начинает происходить гормональная перестройка.

Пути заражения

Микроспория может передаваться не только от человека к человеку. Поскольку этот грибок поражает практически все виды млекопитающих, заражение человека может также происходить от животных.

Путь передачи инфекционного агента – контактный. При этом споры гриба могут передаваться не только при прямом контакте с пораженной кожей, но и через использование общих предметов личной гигиены, одежды, подушек и т. д. Особенно важно учитывать этот факт в детских учреждениях, где в силу своего возраста дети не осознают полноты проблемы и могут часто надевать шапки друг друга, контактировать с участками стригущего лишая во время игр, меняться подушками в детских садах во время тихого часа и т. д.

Немаловажную роль играет наличие домашних животных, особенно если семья живет в частном доме. Домашние собаки и, тем более кошки, нередко становятся источником микроспории для маленьких детей. Также ребенок может заразиться во время игры с чужими или, что еще хуже, бродячими животными.

Помните! Устранять нужно все источники Microsporum. Для этого лечению должны подвергаться не только члены семьи, но и домашние питомцы.

Симптомы микроспории

Основным признаком микроспории является образование характерных пятен. Изначально образуется т. н. материнская бляшка, самая крупная по размерам. Она представляет из себя красное пятно, постепенно увеличивающееся в размерах и оставляющее в центре себя участок гипопигментации. Эта бляшка имеет четкие границы и возвышается над уровнем кожи на 1–2 мм, может быть слегка плотной на ощупь. Она может быть покрыта серовато-белой коркой, а по ее краям иногда располагаются пузырьки. Как правило, это образование достигает 4–6 см в диаметре. Со временем, вокруг материнской бляшки начинают образовываться дочерние – более мелкие по размерам, но более ничем не отличающиеся. При наличии волос в зоне распространения стригущего лишая, происходит их выпадение – отсюда заболевание и получило свое название. Если грибок добирается до ногтевой пластинки, то она деформируется, может менять свою форму или вовсе отслаиваться.

Стригущий лишай

Пятна микроспории в подавляющем большинстве случаев располагаются в области волосистой части головы, лица, шеи, плеч, груди, спины, рук. Нижняя половина туловища и ноги поражаются значительно реже. Кожные проявления сопровождаются зудом, жжением.

Виды патологии

Выделяют три основных вида стригущего лишая, которые различаются по локализации и некоторым клиническим проявлениям. Различают несколько форм микроспории в зависимости от ее течения:

  • Микроспория гладкой кожи. Характеризуется обычными проявлениями патологии в виде образования четко ограниченной бляшки с красноватой каймой и шелушащимся, осветленным центром. Как правило, развивается от 1 до 3 бляшек, не превышающих 3–4 см в диаметре. При наличии атопического дерматита или аллергического дерматита у ребенка, стригущий лишай может маскироваться под его проявления в виде уртикарной сыпи.
  • Микроспория волосистой части головы. Чаще всего образуется 3–5 очагов поражения, которые характеризуются развитием бляшек диаметром до 5 см, выпадением волос, ощущением зуда. Кожа в этих местах шелушится, приобретает серовато-белый оттенок с красной каймой.
  • Нагноительная форма. Наиболее редкая и тяжело протекающая форма стригущего лишая. Развивается как следствие чрезмерного иммунного ответа на внедрение грибка. На коже образуются гнойники различного размера. При тяжелом течении возможно развитие абсцессов и флегмон.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается на основании характерных проявлений заболевания. С целью уточнения результатов и дифференциальной диагностики с иными патологиями необходимо провести ряд дополнительных исследований:

  • Микроскопия кожного соскоба. В зоне поражения забирается небольшое количество материала – отслаивающихся чешуек или роговой слой эпителия. Во время микроскопии полученных образцов возможно определение грибковых спор. Является самым простым и неинформативным методом.
  • Люминесцентная микроскопия. Полученный после соскоба материал рассматривают в свете люминесцентной лампы. При обнаружении спор и мицелия гриба Microsporum, исследуемые образцы приобретают ярко-зеленый цвет. Данная методика позволяет быстро и точно поставить правильный диагноз.
  • Культивирование мицелия гриба на питательных средах применяется с целью определения его чувствительности к разного рода фунгицидным препаратам. Позволяет подобрать правильную тактику лечения, особенно в случае резистентности микроорганизма ко многим применяемым лекарственным средствам.

Лечение

Подбираемая тактика лечения во многом зависит от вида микроспории, степени выраженности и возраста пациента. Детский возраст ограничивает применение целого ряда антигрибковых препаратов, что делает более затруднительным элиминацию грибка. Рациональный подбор терапии у детей должен базироваться на препаратах местного действия, желательно с упором на применение антисептических средств, нежели непосредственно фунгицидов.

Крайне важно проводить лечение до полного устранения проявлений микроспории, поскольку при преждевременном прекращении применения препаратов рецидивы стригущего лишая будут устойчивы к ранее применяемым веществам. При этом они будут сохранять устойчивость даже при заражении окружающих людей.

Самопроизвольное выздоровление преимущественно может наблюдаться у мальчиков в период полового созревания, пациентки женского пола болеют стригущим лишаем до 20–25 лет. Помните, что не следует ожидать самоизлечения и игнорировать проведение терапии – это может привести к развитию нежелательных последствий и наверняка послужит толчком к формированию психологических проблем у ребенка вследствие враждебного отношения сверстников к любым внешним проявлениям патологии.

Микроспория

Официальная медицина

Наиболее рациональным считается первоначальное лечение микроспороза при помощи антисептических средств. Они не способствуют выработке резистентности у гриба и подавляют его рост в 90% случаев. При этом местные антисептики обладают минимальным количеством побочных реакций. Вещества наносятся на пораженные участки кожи 2 раза в день. С целью лечения можно использовать:

  • Раствор йода.
  • Фукорцин.
  • Димексид.

Помните, что применять красящие вещества следует только после консультации с врачом, поскольку изменение цвета пораженного участка кожи чревато последующими затруднениями на всех этапах диагностики.

В случае если антисептические средства не оказывают должного эффекта, следует переходить к применению специальных противогрибковых мазей. Применение фунгицидов должно быть строго обосновано, поскольку их неверное назначение будет способствовать выработке устойчивости к антибиотикам у грибка. Для лечения стригущего лишая пораженную кожу обрабатывают от 1 до 3 раз в день одним из препаратов в форме мази:

  • Тербинафин.
  • Клотримазол.
  • Пимафуцин.

Если развивается нагноительная форма микроспории, то эти же лекарства применяются еще и в таблетированной форме для приема внутрь. При поражении волосистой части головы рекомендуется использование специальных противогрибковых шампуней.

С целью устранения неприятных симптомов, зуда и жжения, рекомендуется использование антигистаминных лекарственных средств. Наиболее рациональным у детей видится прием лоратадина или цитиризина, которые оказывают длительный эффект и обладают малой токсичностью.

Народные средства

В плане лечения микроспории народная медицина, как правило, использует препараты, которые ранее применялись в официальной медицине, но были отвергнуты в силу своих неприемлемых характеристик.

Знахари часто советуют применять березовый деготь в любых его формах. Он может наноситься в чистом виде или вперемешку с салициловой кислотой на кожу, использоваться для компрессов, входить в состав специального мыла. Деготь, действительно, оказывает губительное воздействие не только на грибы, но и на множество иных микроорганизмов. К основным его недостаткам относятся необходимость длительного курса лечения и крайне неприятный запах, делающий его постоянное использование практически невозможным.

Помимо дегтя возможно использование следующих рецептов:

  • Выдавите несколько зубков чеснока и смешайте их с лимонным соком, полученную смесь перемешайте до однородной консистенции. Наносите ее на пораженные участки кожи один раз в день до полного выздоровления.
  • Столовый уксус перемешайте с небольшим количеством поваренной соли. При желании можно добавить сок выжатого чеснока. В полученный раствор добавьте муку для придания плотности. Наносите полученную мазь на пораженные участки кожи два раза в день.

Возможные последствия

Микроспория никогда не приводит к летальным исходам или инвалидности. Наиболее часто ее осложнение — это косметические неудобства, связанные с появлением пятен и участков выпадения волос. Все эти проявления носят обратимый характер.

Более серьезные последствия могут быть обусловлены развитием нагноительной формы микроспории. При подобном течении патологии рубцы и участки без волосяных фолликулов могут оставаться навсегда.

Профилактика

Для предотвращения развития стригущего лишая, в первую очередь, необходимо проводить санитарно-просветительские работы с детьми. Особенно важно это для детских садов и младших классов, где дети особенно сильно подвержены риску развития патологии. Ребенка следует обучить правилам личной гигиены, объяснить опасность использования чужих вещей и предметов ухода, научить распознавать признаки стригущего лишая у животных.

В случае если кто-то из окружения ребенка заболел микроспорозом, необходимо заменить все вещи, одежду и постельное белье. Игрушки, расчески, ручки и т. д. должны быть обработаны антисептиком.

Важным аспектом в профилактике данной патологии является устранение бродячих животных путем их отлова. Помните, что уличные кошки и собаки могут не только заразить лишаем, но и стать источником бешенства.

Необходимость карантина в детских учреждениях

На карантин детски заведения закрываются только в случае выявления большого количества случаев стригущего лишая. При этом необходимо проведение тщательной уборки и дезинфекции всех поверхностей и предметов. Если микроспория была обнаружена в детском саду, то в обязательном порядке дезинфицируется все постельное белье.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться