Признаки и способы лечения атопического дерматита у грудничка

Наличие любой аллергической патологии у детей раннего возраста является крайне неблагоприятным признаком. Частые обострения имеющейся патологии или отсутствие лечебных мероприятий вполне может привести к формированию поливалентной (на множество веществ) аллергии, бронхиальной астме, анафилактическому шоку, отеку Квинке и т. д. Атопический дерматит у грудничка является, пожалуй, наиболее распространённой формой аллергии в возрасте до года.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит – неспецифическая аллергическая реакция в ответ на попадание в организм вещества, к которому имеется повышенная чувствительность. Заболевание проявляется возникновением уртикарных (волдыри без полости внутри) высыпаний преимущественно в области лица, шеи, кистей рук. В некоторых случаях аллерген не удается выявить, но чаще всего он попадает в организм ребенка с пищей. У малышей, получающих искусственное вскармливание, заболевание развивается чаще, чем у детей, находящихся на грудном питании.

Известны случаи, когда атопический дерматит у грудничка проходил с возрастом из-за перестройки организма, но чаще всего он просто трансформировался в иную форму аллергии, преимущественно в постоянную форму аллергического дерматита или бронхиальную астму. Нередко данное заболевание проходит на фоне течения аллергического диатеза.

Причины развития

Достоверные факторы развития атопии на сегодняшний день неизвестны. Предположительно, основную роль играет поломка в механизмах определения свой-чужой, которые должны препятствовать проникновению в тело гельминтов. Иммунная система ошибочно начинает принимать белки пищевых продуктов или иных веществ за части капсулы паразита и атакует их, что внешне проявляется как кожная уртикарная сыпь.

Также выделяют ряд факторов, повышающих шанс развития аллергии:

  • Наследственность. Достоверно известно, что если у ребенка имеются родственники первой линии родства (родители, братья и сестры) с аллергическими заболеваниями, то шанс развития у него сходной патологии повышается в 5–6 раз.
  • Наличие аллергического диатеза. Диатез является конституциональной особенностью организма ребенка. Чаще всего он наблюдается у недоношенных детей или родившихся при помощи кесарева сечения.
  • Искусственное вскармливание. С молоком матери малыш получает массу факторов иммунной защиты, которые помогают его организму приспособиться к окружающему миру. Искусственное питание лишено этих факторов, что приводит к нарушению работы защитных сил организма.
  • Постоянный контакт с каким-либо веществом в больших количествах. Особенно это важно для тех, в чьем доме есть домашние животные. Шерсть кошек, собак, птичье перо, рыбий корм очень часто находятся дома в больших количествах и приводит к развитию сенсибилизации организма грудничка.
  • Глистные инвазии или наличие очагов хронической инфекции. Подобные состояния у детей бывают очень редко. Чаще всего они развиваются у грудничков из неблагополучных семей. Постоянное наличие нагрузки на иммунитет ребенка приводит к сбою в его работе и развитию атопических реакций.

Признаки заболевания

Основной, наиболее яркий признак атопического дерматита – уртикарная сыпь. Она появляется внезапно и может поражать абсолютно любые участки тела, но преимущественно – кожу лица и кистей рук.

Уртикарная сыпь представляет из себя светлые волдыри (не путать с пузырями!) на фоне покрасневшей кожи. Эти образования могут быть от нескольких миллиметров, до 2–3 сантиметров, обладают неправильной формой. Границы самих волдырей четкие, тогда как у зоны покраснения четкая граница может отсутствовать. Высыпания всегда сопровождаются зудом, ребенок становится неспокойным, капризным, плачет, отказывается от пищи.

Уртикарная сыпь при атопическом дерматите

Подобный дерматит у грудничка самостоятельно бесследно проходит на протяжении суток после появления. Проявления заболевания могут возникать от нескольких раз в год до нескольких раз в день.

Формы атопического дерматита у новорожденных

Различают три вида течения/степени тяжести атопического дерматита в зависимости от площади вовлекаемых кожных покровов:

  • Ограниченный. При появлении высыпаний, они не выходят за пределы одной области тела, занимают до 5% от площади кожи. При повторном появлении сыпи, она может менять свое местоположение.
  • Распространенный. Атопический дерматит вовлекает в процесс две и более области. При этом они необязательно должны быть смежными (например, носогубной треугольник и лопаточная область). Поражается от 5 до 15% площади кожных покровов ребенка.
  • Диффузный. Высыпания распространяются на почти всю или на всю кожу.

Нередко площадь высыпаний может меняться от случая к случаю. Тогда о степени выраженности дерматита говорят с учетом данных о наиболее обширных высыпаниях.

Способы диагностики

Как правило, для выявления атопии не требуется особых исследований – данный дерматит обладает вполне характерными проявлениями, которые тяжело с чем-либо спутать. Важно – выявить причину, аллерген, из-за которого развивается атопический дерматит у новорожденных.

Проще всего вести дневник, в котором указывается что ребенок или мать, если проводится грудное вскармливание, принимали в пищу. Диета постепенно расширяется, пока не возникнут проявления заболевания. Данный метод требует длительного соблюдения диеты и последующего дополнительного подтверждения результатов.

Возможно проведение анализа крови на наличие антител к гельминтам, определение уровня IgE, показателей общего анализа крови. Лабораторные исследования позволяет подтвердить или исключить инфекционно-паразитарную природу атопии.

Кожные пробы с аллергеном у детей маленького возраста не проводятся, поскольку площадь их кожи не позволяет провести необходимое количество исследований.

Лечение атопического дерматита у грудных детей

Лечебные мероприятия у детей первого года жизни должны проводиться с большой осторожностью и только после согласования с педиатром. В противном случае родители рискуют только ухудшить состояние ребенка. Начало терапии любой аллергической патологии всегда должно включать в себя модификацию образа жизни и устранение любого контакта с аллергеном. Применение лекарственных препаратов начинается только в том случае, если по каким-либо причинам невозможно избегать контакта с аллергеном (например, если он не определен).

Медикаментозная терапия у маленьких детей должна применяться с большой осторожностью и только по показаниям. Необоснованное применение лекарственных средств способно вызвать массу побочных явлений.

Модификация образа жизни

В первую очередь, необходимо выявить аллерген, из-за которого развивается атопический дерматит у грудничка. Это может быть продукт питания или лекарственный препарат, который употребляет мама, определенная смесь для кормления, пыльца растений, шерсть животных и т. д. Чтобы избежать новых эпизодов атопии, необходимо максимально сократить контакт с этим аллергеном. С этой целью следует менять рацион, избавляться от домашних животных, устранять вредные цветущие растения.

Признаки и способы лечения атопического дерматита у грудничка

Необходимо проверить все игрушки, постельное белье ребенка, его одежду, памперсы и пеленки – все эти предметы могут содержать в своем составе вещества, к которым у грудничка имеется аллергия, или загрязняться аллергеном с течением времени (например, пыльцой растений или шерстью животных).

Особенности кормления

Очень часто атопический дерматит у грудного ребенка развивается вследствие нарушения диеты кормящей мамой. В период лактации женщина должна избегать употребления следующих продуктов питания:

  • Все красные и оранжевые фрукты и овощи (яблоки, цитрусовые).
  • Коровье молоко.
  • Любые орехи.
  • Шоколад.
  • Продукты с высоким содержанием искусственных добавок (йогурты, чипсы и т. д.).

Еще более важным фактором в развитии атопии является преждевременный полный перевод ребенка на искусственное вскармливание. Очень важно выбирать детское питание без содержания белка коровьего молока, молочного сахара (лактозы), всевозможных красителей, усилителей вкуса, овощей и фруктов, нехарактерных для места проживания ребенка и его родителей.

Медикаментозная терапия

Любые проявления атопического дерматита желательно устранять как можно в более сжатые сроки. Это будет не только уменьшать неприятные ощущения для самого ребенка, но и снизит риск развития нежелательных проявлений. Лучше всего для этих целей применять антигистаминные препараты, которые быстро оказывают эффект, сохраняющийся на протяжении нескольких часов.

У детей до года преимущественно используются препараты в виде сиропов или ректальных свечей. В подобных лекарственных формах выпускаются димедрол, тавегил. Эти препараты позволяют быстро снять проявления аллергической реакции, устранить зуд, а за счет своего снотворного эффекта – еще и успокоить малыша. Не следует применять данные препараты слишком часто, поскольку они могут оказывать токсическое действие на сердечную мышцу, приводить к выраженному седативному эффекту.

Если эпизоды атопического дерматита повторяются часто или предвидится контакт с аллергеном, то желательно ребенку принимать гистаминоблокаторы второго поколения – цитиризин, лоратадин, фенкарол. Эти препараты выпускаются, преимущественно, в таблетированной форме, которую маленький ребенок не сможет самостоятельно принять. Для этого измельчите таблетку до порошкообразного состояния, разведите в теплой сладкой водичке и дайте выпить малышу.

Читать также:   Эмоленты при атопическом дерматите у детей: зачем нужны и как выбрать?

Что будет, если не лечить дерматит?

Отсутствие адекватной терапии любого заболевания никогда не может привести к благополучному исходу. Атопический дерматит у детей у грудных детей не является исключением.

При отсутствии каких-либо действий это заболевание может сохраняться на протяжении многих лет вплоть до начала полового созревания, когда имеется шанс его самопроизвольного исчезновения. При этом  гормональная перестройка организм не гарантирует излечение и высок риск прогрессирования патологии с периодическими эпизодами обострения на протяжении всей жизни.

Более серьезным вариантом развития событий является переход атопии в бронхиальную астму. Данное заболевание создает массу жизненных неудобств и ограничений, а ее тяжелое течение вовсе приводит к инвалидности. Осложнения астмы способны вызвать серьезное поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы вплоть до летального исхода.

Постоянное развитие эпизодов атопии способно однажды привести к анафилактическому шоку или отеку Квинке. Развитие шока вне стен лечебного учреждения в 90% случаев заканчивается летальным исходом. Отек Квинке в этом плане менее опасен, но также может привести к острой дыхательной недостаточности из-за отека гортани.

Дифференциальная диагностика

Важным моментом является дифференциальная диагностика атопии при первых случаях ее возникновения. Следует исключать контактный дерматит, чесотку, различные укусы насекомых, реакцию на прием лекарственных средств.

В дальнейшем проводится исключение глистных инвазий, особенно при наличии домашних животных или проживании в частном доме. Немаловажно исключить патологию со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевания печени, кишечника нередко могут начинаться с подобных псевдоаллергических реакций. Для этого необходимо проведение комплексного обследования ребенка, которое возможно только в более старшем возрасте.

Атопический дерматит или аллергический диатез?

В столь раннем возрасте, особенно в период грудного вскармливания практически невозможно достоверно отличить аллергический диатез от атопического дерматита. Только с течением времени может вырисоваться картина того или иного состояния. Для диатеза характерно увеличение лимфатических узлов, миндалин, частые тонзиллиты, развитие разнообразных аллергических проявлений (чрезмерно выраженная реакция на укусы насекомых, эпизоды крапивницы, поллиноза или иных аллергических патологий). Атопический дерматит протекает без каких-либо дополнительных изменений и между эпизодами его обострения каких-либо симптомы полностью отсутствуют.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.