В каких случаях могут быть назначены антибиотики при коклюше: правила приема и действие препаратов

Антибиотики при коклюше эффективны во время инкубационного периода и на начальной стадии развития заболевания. В этом периоде они быстро справляются с инфекцией. С их помощью болезнь пройдет легко и без осложнений.

Характеристика заболевания

Коклюш – болезнь, вызываемая бактериями Bordetella pertussis и передающаяся по воздуху. Бактерии попадают через слизистую дыхательной системы, крепятся на ней и начинают размножаться, не проникая при этом в кровь. В месте прикрепления возникает воспаление, язвы и местный некроз. Чаще всего бактерии проникают в бронхи, выделяют токсины, которые, раздражая нервные окончания, вызывают мучительный кашель.

Инкубационный период длится от 2 дней до 2 недель. В развитии заболевания выделяют 3 стадии:

  1. Катаральная. Появляется недомогание, слабость, насморк, кашель, температура чуть выше 37,5 °С. Ребенок начинает капризничать, нервничать. На этой стадии признаки заболевания невозможно отличить от симптомов ОРВИ.
  2. Спазматическая. Этот этап относят к началу второй недели заболевания, он характеризуется внезапным появлением изматывающих приступов кашля с характерным свистом на вдохе. Процесс носит цикличный характер. Несколько эпизодов кашля сменяются свистящим вдохом, потом опять появляется кашель. Такие циклы могут повторяться до 15 раз подряд. Лицо обретает синюшный оттенок, глаза краснеют, на шее набухают вены. В некоторых случаях останавливается дыхание. После приступа периодически возникает рвота, судороги. Частота приступов зависит от тяжести заболевания и может составлять от 5 до 50 в сутки. Длительность атаки – до 4 минут.
  3. Выздоровление. Возникает через 3-4 недели после начала появления судорожного кашля и продолжается еще несколько недель.

Заболевание, протекающее в атипичной, стертой и абортивной форме, не имеет таких ярких проявлений, поэтому сложнее поддается диагностике.

У человека, переболевшего коклюшем, иммунитет не возникает. Прививка, которую делают в детстве, перестает действовать через несколько лет, поэтому при контакте с больным человеком велика вероятность заболеть снова.

Антибиотики для лечения коклюша

Антибактериальные средства способны быстро победить коклюшную палочку на катаральной стадии, предотвратить наступление приступного кашля и снизить заразность для окружающих. Однако болезнь на этой стадии диагностируют крайне редко, в основном в тех случаях, когда имеет место массовое заражение. Во всех остальных случаях болезнь доходит до спазматической стадии, на которой ведущую роль играют не бактерии, а их токсины. Против них антибиотики бессильны.

Бактерии погибают через 20-25 дней после начала спазматической стадии, соответственно, постепенно исчезают и токсины. Таким образом, назначение антибиотиков для лечения коклюша с третьей недели болезни бессмысленно. Однако в тех случаях, когда к болезни присоединяется гнойный отит или воспаление легких, антибиотики назначают для терапии этих заболеваний.

В случае если в семье или небольшом коллективе хотя бы один человек заболел, всем остальным назначают антибактериальную терапию в профилактических целях. Причем делают это, даже если сданный ими анализ показал отрицательную пробу.

Для лечения коклюша используются следующие антибиотики:

  • макролиды;
  • пенициллиновые;
  • цефалоспорины третьего, четвертого поколения.

Антибиотики при коклюше маленьких у детей до года в стационарах назначаются внутримышечно, в домашних условиях – в виде суспензий.

Пенициллины

Пенициллиновые антибиотики обладают антимикробным свойством. Лечить коклюш помогают полусинтетические, ингибиторозащищенные и комбинированные средства. Основное действие таких препаратов направлено на угнетение синтеза мембраны клеток возбудителя. В больших дозах обладают бактерицидным действием.

Амоксициллин

Полусинтетический аминобензиловый пенициллиновый антибиотик. Всасывается быстро, до 93% усваивается жидкостями организма. Максимальное содержание в крови достигается через два часа после приема. Выводится через почки примерно через 6 часов, малое количество выходит через печень.

Амоксициллин

Не назначается при непереносимости пенициллина, лейкозе и инфекционном мононуклеозе. Осторожно применяется при бронхиальной астме, аллергии, дисфункции печени и почек, болезнях желудочно-кишечного тракта. Возможны боли в желудке, дисбактериоз, нарушения сна, судороги, аллергические реакции, потеря ориентации, стоматит.

Производится в форме таблеток, капсул, суспензии для инъекций, смеси для раствора. Взрослым и детям от 10 лет (вес более 40 кг) дают разовую дозу 250-500 мг два раза в день. Для маленьких детей готовят раствор из порошка, исходя из расчета 25-50 мг/ кг в сутки.

Некоторые исследователи считают, что Амоксициллин при заражении коклюшем – не самое эффективное средство, т. к. коклюшная палочка может быть резистентной к этому препарату.

Флемоксин

В состав данного препарата также входит амоксициллин тригидрат. Всасывается из ЖКТ полностью, максимальное содержание достигается в течение 1-2 часов. Около 60% выводится через почки, часть – с калом, еще некоторое количество – с желчью.

Не назначается при бронхиальной астме, лимфолейкозе, тяжелых поражениях ЖКТ, аллергических реакциях, нарушениях кровяной формулы. Может вызывать потерю ориентации, аллергические реакции, диарею, боли в голове.

Назначают по 250-500 г взрослым и детям до 10 лет (вес >40 кг) 3 раза в день. Детям 5-10 лет дают по 250 грамм трижды в сутки. Детям до 24 месяцев рассчитывают норму, учитывая вес и дозировку 20 мг/ кг.

Детям при коклюше препарат Флемоксин дают в растворенном виде.

Аугментин

Еще один препарат полусинтетического пенициллинового ряда с амоксициллином. Другое действующее вещество в его составе — клавулановая кислота. Наиболее эффективен, если принимать его перед едой. Амоксициллин выводится преимущественно через почки в течение 6 часов после того, как больной его выпил. Только 40-50% клавулановой кислоты уходит через почки без изменений, остальное в виде метаболитов выводится через ЖКТ и выдыхаемый воздух.

Применяется с 2-месячного возраста. Не назначается при чувствительности к основным компонентам, нарушениях работы печени и почек. Сопровождается нарушением формулы крови, стула, судорогами, желтухой, дерматитом, головными болями, аллергией.

Аугментин

В аптеках продается в форме таблеток, порошка для приготовления суспензий и растворов для уколов.

Показано пить взрослым и детям от 12 лет (вес > 40 кг) по 500 мг через каждые 8 часов или 875 мг через каждые 12 часов. Дозировка раствора зависит от индивидуальных особенностей малыша.

В стационарах при лечении коклюша Аугментин вводится внутривенно.

Макролиды

Препараты этой группы считаются наименее токсичными и безопасными. Они хорошо переносятся пациентами. Выделяют природные и полусинтетические макролиды, пролекарства. Основное действие направлено на нарушение образования связей между аминокислотами и блокировку выработки белков возбудителем. Большие дозы обладают бактерицидным воздействием. Имеют мало противопоказаний.

Эритромицин

Первый макролидный антибактериальный препарат. Частично перерабатывается в печени. Из организма удаляется через почки и печень.

Эритромицин

Применяется с рождения. Противопоказан при непереносимости действующего вещества и патологии печени. С осторожностью дают пациентам, в анамнезе которых есть патология почек. Может вызывать тахикардию, тошноту, дисбактериоз, панкреатит, аллергию, стоматит.

Эритромицин при диагнозе «коклюш» назначают в таблетках или порошке для приготовления растворов для инъекций. Суточная доза для взрослого составляет один-четыре грамма. Новорожденные до 3 месяцев получают от 20 до 40 мг/ кг в день. Детям от четырех месяцев до восемнадцати лет показано принимать от 30 до 50 мг/ кг в сутки.

Азитромицин

Антибиотик группы макролидо-азалидов с основным компонентом азитромицин дигидратом. Лекарство быстро усваивается, наибольшее содержание достигается через два-три часа после приема. Удаляется из организма без изменений, при этом 50% выходит из организма через кишечник, 6% с мочой.

При коклюше Азитромицин не стоит применять, если есть аллергия на основной компонент, тяжелые дисфункции почек и печени. Вызывает нарушения слуха, аритмию, утомляемость, диарею.

Продается в форме таблеток, смеси для растворов. Дети от 12 лет (вес > 45 кг) и взрослые пьют таблетку 500 мг раз в день. Ребенку от 3 до 12 лет (вес < 45 кг) высчитывают дозу, исходят из 10 мг/кг веса, дают лекарство один раз в день. Раствор дают малышам в возрасте от полугода до 3 лет в объеме 10 мг/кг не чаще одного раза в день. Смесь предварительно размешивают в воде.

Сумамед

Главный лекарственный компонент – азитромицин дигидрат.

При заражении коклюшем Сумамед дают детям с полугода. Не применяется при тяжелых печеночных нарушениях, аллергии на вещества в составе. Осторожно пьют при заболеваниях сердца, эндокринных патологиях. Может вызвать нарушение кровяной формулы, стоматит, пневмонию, гастрит, нарушения слуха и зрения, гепатит, боли в спине.

Доступен в капсулах, таблетках и порошке для растворов. Дозировка аналогична Азитромицину. Капсулы принимаются так же, как таблетки.

Цефалоспорины

Цефалоспорины — это группа антибактериальных лекарств, разрушающих синтез стенки клеток и имеющих высокое бактерицидное воздействие. Они очень эффективны, нетоксичны. Отзывы пациентов об этих препаратах положительные. Многие пишут, что лекарства данной группы хорошо переносятся.

Зиннат

Действующим веществом этого средства является цефуроксима аксетил. Принимать нужно сразу после еды. В этом случае оптимальная концентрация достигается не более чем через 3 часа после приема.

Зиннат

Доступен в форме таблеток и гранул для суспензии.

Показан детям от 3 месяцев. Осторожно дают больным с патологиями ЖКТ, печени. Сначала сопровождается стоматитом, нарушением формулы крови, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний, печени.

Взрослым прописывают по 500 мг в день (250 мг за один прием). Деткам от 3 лет – по 125 мг дважды в день. Малышам от 3 месяцев при коклюше дают Зиннат по 10 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день.

В настоящее время разработано и создано большое разнообразие антибиотиков для лечения коклюша. Определить, какое лекарство будет оптимальным для конкретного человека, может только специалист. Он же подберет дозировку, укажет длительность приема.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться