Как проводится анализ на скарлатину

Несмотря на то что скарлатина обладает характерной клинической картиной, в некоторых случаях с целью уточнения диагноза или исключения иной патологии необходимо проведение ряда исследований. Одной из важных особенностей этого заболевания является высокий риск развития постинфекционных осложнений в виде гломерулонефрита или ревматизма. Именно из-за этого нюанса анализ при скарлатине необходимо проводить не столько для диагностики самой патологии, сколько для исключения возможных последствий.

Возбудитель скарлатины и основные признаки заболевания

К развитию скарлатины приводит внедрение в организм гемолитического стрептококка группы А. Этот же микроорганизм приводит к развитию ангины у детей старшего возраста и взрослых. В дошкольном периоде из-за особенностей иммунной системы течение инфекционного процесса проявляется в виде скарлатины в сочетании с тонзиллитом или фарингитом.

Типичными проявлениями данного заболевания являются:

  • Повышение температуры.
  • Кашель, боль в горле.
  • Красный «пылающий» зев.
  • Характерная сыпь: красные пятнистые элементы поражают все тело, особенно естественные кожные складки (локтевые, коленные, ягодичные, паховые и т. д.) за исключением носогубного треугольника, который всегда остается чистым.

Нередко заболевание начинается с клиники обычного фарингита, сыпь присоединяется только на 2–3 день. В последнее время встречаются смазанные и атипичные формы высыпаний. Через 3–4 недели после выздоровления возможно развитие аутоиммунных реакций с формированием гломерулонефрита или ревматизма (воспаление крупных суставов, повреждение клапанов сердца).

Скарлатина

Алгоритм диагностики

В острую фазу заболевания ребенок должен сдать общий анализ крови и мочи, пройти ряд биохимических и иммунологических обследований, а также провести мазок из ротоглотки с целью высевания возбудителя. Через 3– 4 недели после окончания заболевания следует повторно сдать мочу в лабораторию, а также пройти электрокардиографию и ЭхоКГ (УЗИ сердца).

Общий анализ крови

Общий анализ крови при скарлатине имеет следующие показатели:

  • Повышение лейкоцитов (норма – до 9,0х109). Указывает на наличие инфекционного процесса в организме. При этом преимущественно повышаются нейтрофилы, что указывает на бактериальную природу заболевания, а не вирусную.
  • Повышение СОЭ. Скорость оседания эритроцитов является неспецифическим маркером острого воспалительного процесса. При скарлатине данный показатель может колебаться от 15 до 20 мм/ч.

Следует понимать, что данные значения являются неспецифическими и могут изменяться при множестве иных инфекционных процессов бактериального характера. Таким образом, невозможно определить скарлатину по анализу крови, но в совокупности с клинической картиной данное лабораторное исследование только подтверждает имеющиеся предположения.

Остальные показатели формулы крови и общий анализ мочи при скарлатине могут не выходить за рамки нормальных значений.

Мазок из ротоглотки

Одним из высокоспецифичных исследований является забор мазка из ротоглотки с последующим его посевом на питательную среду. Подобный анализ на скарлатину позволяет не только непосредственно выявить гемолитический стрептококк, но и провести пробы на чувствительность к антибиотикам. Определение чувствительности микроба к антибиотикам крайне важно, особенно при лечении маленьких детей, поскольку все чаще встречаются резистентные ко многим препаратам штаммы микроорганизмов.

К сожалению, выращивание культуры бактерий и наблюдение за ее реакцией в ответ на добавление в питательную среду антибиотика, может занять 3 недели и более. В условиях острого инфекционного процесса невозможно ждать столь длительное время, в связи с чем первые антибактериальные препараты назначаются согласно статистическим данным эффективности лекарства против стрептококка. Только при затяжном течении мазок из зева на скарлатину и последующие пробы на чувствительность к антибиотику являются оправданными.

Проба с аллергенами

Данное исследование чем-то напоминает реакцию Манту. Подкожно вводится антиген гемофильного стрептококка, после чего оценивается размер образовавшегося аллергического волдыря – при его диаметре свыше 10 мм можно говорить о наличии данного микроорганизма в теле ребенка либо о его недавнем контакте с ним.

Исследование хорошо зарекомендовало себя при проведении теста на скарлатину или ангину post factum, когда после окончания заболевания приходится выяснять его причину. Подобные ситуации часто возникают при атипичных или смазанных формах заболевания, отказе родителей вести своего ребенка в лечебные учреждения или в каких-либо всевозможных экстремальных ситуациях. Также проба с аллергенами помогает при развитии осложнений, так как установление связи гломерулонефрита со стрептококковой инфекцией кардинально меняет тактику лечения.

Биохимическое исследование крови

Проведение специфических биохимических исследований крови позволяет детально оценить состояние организма и течение инфекционного процесса.

Острофазовые реакции (СРВ, сиаловые кислоты, гаптоглобин) являются неспецифическими маркерами воспалительного процесса и проводятся при подозрении на любые инфекционные или аутоиммунные заболевания. Наиболее высокой специфичностью является определение титра антистрептолизина-О (АСЛО) – антитела, вырабатываемого организмом непосредственно при контакте с гемолитическим стрептококком А. Также данный показатель повышается при развитии осложнений данного инфекционного заболевания.

Исследование крови

Поскольку ряд людей, особенно взрослых, является носителем стрептококка, АСЛО позволяет выявить предполагаемый источник заражения в кругу семьи или детских коллективов. Положительный результат данного исследования является показанием к проведению антибиотикотерапии как у больных людей, так и у носителей инфекции.

Исключение осложнений

Развитие у детей дошкольного возраста осложнений после перенесенной скарлатины может привести к значительному ухудшению здоровья на всю оставшуюся жизнь. Так, гломерулонефрит в зависимости от агрессивности его течения способен привести к развитию хронической почечной недостаточности, которая чревата глубокой инвалидизацией вплоть до летального исхода. Развитие ревматизма, в зависимости от характера его течения, может вызвать необходимость замены клапанов сердца или привести к формированию поражения крупных суставов, центральной нервной системы.

Своевременное выявление и лечение данных патологий значительно улучшает прогноз их течения, а в некоторых случаях – вовсе останавливает дальнейшее развитие. Минимальный диагностический объем (общий анализ мочи, УЗИ почек и ЭКГ) необходимо проводить через 3–4 недели после окончания скарлатины.

Общий анализ мочи

Позволяет с большой долей вероятности судить о поражении почек. В общем анализе мочи существует несколько ключевых критериев, указывающих на наличие гломерулонефрита:

  • Наличие белка. В норме, при соблюдении всех правил сбора мочи, белок в конечном анализе отсутствует. Некоторые источники утверждают, что его может быть буквально микроскопическое количество – до 0,033 г/л. Для гломерулонефрита характерно повышение этого показателя до 0,5 г/л и выше.
  • Наличие эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в небольшом количестве также указывает на повреждение функционального аппарата почек.
  • Снижение относительной плотности мочи развивается из-за нарушения фильтрационной функции почек.

Также при гломерулонефрите характерно развитие отеков в области лица, болезненность в пояснице с обоих сторон, усиливающаяся при легком поколачивании.

УЗИ почек

Ультра звуковое исследование проводится для подтверждения или исключения гломерулонефрита. В случае его развития при диагностике определяется повышенная эхогенность (восприимчивость к ультразвуку) ткани органа, возможно увеличение его объема. Вместе с исследованием почек проводится оценка состояния остальных органов брюшной полости. УЗИ является важным критерием дифференциальной диагностики гломерулонефрита с иными заболеваниями мочевыделительной системы – пиелонефритом, мочекаменной болезнью.

Электрокардиография и ЭхоКГ

Обследование сердца является неотъемлемой частью диагностических мероприятий с целью исключения ревматизма. Поскольку данная патология практически всегда начинается с острого кардита – воспаления миокарда, данные изменения будут ярко фиксироваться при помощи ЭКГ. Кардиограмма позволяет определить проведение импульсов по сердечной мышце, оценить ее функциональное состояние. При остром постстрептококковом кардите возникает тахикардия, внеочередные единичные или множественные сокращения сердца.

ЭхоКГ позволяет оценить состояние клапанного аппарата, который часто страдает из-за аутоиммунного поражения. Наиболее часто ревматическому поражению подвергаются аортальный и митральный клапаны, что приводит к выраженному нарушению кровотока, ухудшению кровоснабжения головного мозга и застойным явлениям в легких. Следует ответить, что клинические проявления данных процессов появляются далеко не сразу, что делает ЭхоКГ крайне ценным методом диагностики ввиду раннего выявления патологии.

Дифференциальная диагностика

Поскольку основные признаки скарлатины – кожная сыпь у детей раннего возраста в сочетании с повышением температуры и интоксикацией, в первую очередь ее следует дифференцировать с иными детскими инфекциями:

  • При краснухе отсутствует поражение миндалин, слизистой оболочки ротовой полости и зева. Сыпь распространяется на все участки кожи без исключения. Наблюдается выраженное увеличение лимфатических узлов.
  • Корь характеризуется строгой этапность высыпаний: сначала элементы сыпи появляются на голове, потом – на туловище и только в конце – на конечностях. Помимо этого, для кори характерен выраженный конъюнктивит, который не развивается при скарлатине.

В случае аллергической природы сыпи присутствует сильный кожный зуд, но не наблюдается повышение температуры и общая слабость.

Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.