Информационный портал о детских заболеваниях

Зачем нужен анализ крови на антитела к кори

Корь относится к высококонтагиозным инфекционным вирусным заболеваниям. Одним из основных ее проявлений является появление характерных кожных высыпаний. Опасна эта патология тем, что вирус способен вызывать вирусные пневмонии, энцефалиты и иные осложнения, которые могут закончиться инвалидизацией или летальным исходом. Антитела к кори в анализе крови являются на сегодняшний день наиболее точным способом диагностики и позволяют достоверно подтверждать или исключать диагноз. При этом с помощью подобных исследований можно еще и контролировать наличие иммунитета к данному заболеванию.

Что такое корь и как на контакт с ней отвечает организм

Развитие кори вызывает морбилливирус. Этот инфекционный агент не склонен к мутациям и обладает довольно стабильной генетической структурой, за счет чего иммунитет против кори остается на всю жизнь.

При попадании в организм вирус начинает распространяться по телу, контактируя с клетками иммунной защиты. Уже после первых минут контакта запускается процесс синтеза антител. Эти белковые структуры выполняют крайне важную функцию – они связываются с вирусными частицами и инактивируют их, не давая проникать внутрь клетки. Чем выше уровень иммуноглобулинов в организме, тем быстрее уничтожается инфекционный агент. При этом против каждого вируса синтезируется свой, уникальный по структуре, белок. Память о том, как этот белок должен выглядеть остается в иммунной системе на всю жизнь и при повторном контакте с вирусом моментально возобновляется синтез иммуноглобулинов.

К сожалению, для создания антител требуется некоторое время, за которое пациент может успеть заразить окружающих.

Что такое иммуноглобулины и в чем отличие IgG от IgM

Антитело, или иммуноглобулин, представляет из себя специальный белок, способный инактивировать вирионы. Он синтезируется активной формой В-лимфоцитов – плазмоцитами. При этом для синтеза каждого вида антитела существует своя, уникальная, популяция В-лимфоцитов.

Иммуноглобулины класса M (IgM) синтезируются В-лимфоцитами сразу после контакта с вирусом. Эти антитела обладают относительно небольшим размером и способны связывать 1–2 вирусные частицы за раз. В норме, иммуноглобулины М появляются в крови уже на третьи сутки болезни.

Иммуноглобулины класса G (IgG) синтезируются только через 2–3 недели после болезни и обеспечиваются длительное поддержание иммунного статуса. Антитела к вирусу кори IgG обладают крупной молекулярной структурой и способны за раз связывать до 10–15 морбилливирусов.

Типы иммуноглобулинов igg и igm

Данное различие во временных рамках синтеза антител разных классов позволяет установить фазу болезни, оценить наличие иммунитета против конкретного вируса.

Показания к проведению диагностики

Существует три основных показания к проведению анализа на антитела к вирусу кори:

  • Подозрение на наличие кори. Поскольку главным симптомом кори является кожная сыпь, ее приходится дифференцировать с иными патологиями со сходными симптомами: краснухой, скарлатиной, дерматитом. Также этот анализ позволяет выявить корь при ее малосимптомном или атипичном течение, которое часто может наблюдаться у взрослых и ошибочно приниматься за ОРВИ.
  • Оценка состояния людей, которые могли заразиться вирусом. Если у человека, который не болел корью и не был от нее привит присутствовал контакт с заразным пациентом, то определение антител в крови в первые дни заболевания позволяет четко установить факт заражения.
  • Оценка эффективности проведенной вакцинации. После введения в организм вакцины не всегда происходит выработка иммунитета. Особо трудно протекает этот процесс у пациентов с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. Для точного подтверждения эффективности проведенной иммунизации прибегают к определению наличия иммуноглобулинов в крови.

Серологическое исследование – определение антител в крови

Весь процесс определения в крови иммуноглобулинов называется серодиагностикой. Данные исследования заключаются не в непосредственном выявлении вируса путем культивирования или ПЦР, а за счет косвенных показателей – уровня антител к морбилливирусу.

Недостатком этой методики является то, что буквально через 1–2 месяца после окончания кори уже невозможно достоверно определить была это сама патология, или IgG повышены из-за имеющегося иммунитета.

Определение иммуноглобулинов может проводиться несколькими способами:

  • За счет осаждения на эритроцитах животных белков, похожих на белки вируса, антитела в сыворотке крови пациента начинают реагировать. Если диагностическая кровь начинается сворачиваться, то можно говорить о наличии иммуноглобулинов. Метод может давать ложноположительные результаты.
  • На специальной планшетке адсорбируются белки, сходные с белками вируса кори. Если в сыворотке крови пациента находятся нужные иммуноглобулины, они крепко соединяются с планшеткой. после чего происходит обработка флуоресцентом, который способен связывать нужные антитела. Если искомые иммуноглобулины обнаружены, то планшетка начинает флюоресцировать.

Девочка с мамой на приеме у педиатра

Расшифровка результатов

Уровень иммуноглобулинов класса М сохраняется только в первые 3–4 недели с момента начала заболевания. Если эти антитела обнаруживаются в крови пациента, то можно с полной уверенностью говорить о том, что они либо сейчас болеет корью, либо недавно ей переболел.

Иммуноглобулины класса G определяются в крови многие года и, даже десятилетия. По их наличию можно судить о том, проходил ли человек вакцинацию, болел ли когда-то корью или вовсе не имеет иммунной защиты против этого вируса.

Если в результате анализа IgG менее 0,8, то это значит, что антитела к кори не обнаружены. О наличии антител к морбилливирусу говорят в случае, когда их показатели превышают 1,2. В диапазоне от 0,8 до 1,2 о каком-то конкретном результате говорит сложно, из-за чего необходимо проведение дополнительных методов диагностики. Ситуация с IgM обстоит примерно таким же

Другие материалы раздела

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.