Информационный портал о детских заболеваниях

Как выглядит анализ крови при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит относится к группе аллергологических заболеваний, которые могут развиваться в любом возрасте. Среди детей патология чаще наблюдается на фоне протекающего аллергического диатеза или при отягощенной наследственности со стороны ближайших родственников. Анализы при атопическом дерматите направлены не только на подтверждение диагноза, но и на выявление его причины. Только установив четкую причину развития заболевания можно разрабатывать действенную схему лечения, в противном случае дерматит может протекать длительно вне зависимости от принимаемых мер.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит также известный как атопическая экзема, представляет из себя хроническую форму дерматита аллергического происхождения. К основным его проявлениям относится появление высыпаний экссудативного (выпот жидкой части крови в межтканевое пространство) и/или лихеноидного (усиление кожного рисунка) типа. Данная патология сопровождается характерным изменением показателей крови, особенно в период обострения.

Причинами развития атопического дерматита у детей могут быть:

  • Аллергический диатез (экссудативно-катаральный диатез).
  • Отягощенная наследственность (присутствие аллергических заболеваний у близких родственников).
  • Гиперчувствительность к пыльце растений, шерсти животных, компонентам принимаемой пищи.
  • Наличие глистов в организме ребенка.
  • Наличие хронических очагов инфекции (гайморит, тонзиллит и т. д.).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поскольку развитию атопического дерматита может способствовать множество факторов или их комбинаций, проведение полноценного обследования является неотъемлемой частью подготовки к лечению.

Основные диагностические моменты

Как правило, за помощью обращаются родители, отмечающие у своих детей характерные признаки патологии. При этом в некоторых случаях изначально удается установить связь между провоцирующим фактором (игра с животными, контакт с пыльцой растений, употребление определенных продуктов питания и т. д.) и появлением признаков дерматита, но чаще всего четкая закономерность отсутствует.

Аллергические высыпания на лице у грудничка

Следует осознавать, что не во всех случаях удается установить причину развития атопического дерматита. Тогда говорят об атопии невыясненного происхождения и проводят сугубо симптоматическое лечение. Если же причину аллергических реакций удается выявить, то в первую очередь стараются избавить ребенка от контакта с аллергеном.

В целях диагностики подбирается индивидуальный список проводимых исследований. Обязательным является анализ крови при атопическом дерматите у детей как общий, так и биохимический. В отдельных случаях проводится иммунограмма и определение специфических антител к паразитам или бактериям.

Общий анализ крови

Забор крови для общего анализа желательно проводить натощак для исключения искажения получаемых результатов. Основной критерий Этого исследования – количество эозинофилов. В норме их должно быть до 2%. Повышение данного показателя указывает на наличие аллергических процессов в организме ребенка или глистную инвазию. Вместе с эозинофилами могут повышаться базофилы, нормальное количество которых не превышает 1%.

В случае наличия очагов хронического воспаления возможно повышение уровня лейкоцитов выше отметки в 9х109/л, повышение СОЭ более 10 мм/ч. Остальные показатели при атопическом дерматите остаются без изменений.

Общий анализ крови позволяет только предположить характер патологии. Для более детальной точной диагноза необходимо проведение последующих исследований. Данное исследование играет важную роль в начале обследования, поскольку позволяет определиться с дальнейшим путем проведения диагностики. Общий анализ крови является своего рода компасом, указывающим направление дальнейших действий.

Биохимический анализ крови

Среди всего спектра биохимических способов исследования крови при диагностике атопии необходимо учитывать следующие показатели:

  • Иммуноглобулин класса Е (IgE). Является специфическим маркером аллергических реакций. Это антитело играет важную роль в механизме развития атопии и повышение его концентрации указывает на это.
  • Печеночные пробы (щелочная фосфотаза, АЛаТ, АСаТ, общий билирубин, тимоловая проба). Отклонение результатов этих исследований, как правило, связано с нарушением функционирования печени. Именно из-за сбоя в работе этого органа часто может наблюдаться развитие симптомов атопического дерматита.
  • Почечные пробы (креатинина крови, мочевина, остаточный азот). Данные показатели зависят от функции почек. Если эти органы, как и печень, по каким-либо причинам перестают в полной мере справляться со своей детоксикационнной функцией, возможно появление реакций гиперчувствительности.

Таким образом, биохимический анализ крови позволяет уже более прицельно исследовать отдельные органы и системы.

Выявление гельминтов или очагов хронической инфекции

Паразиты и бактерии, постоянно пребывающие в организме ребенка, с большой долей вероятности будут провоцировать эпизоды атопического дерматита. Это обусловлено тем, что иммунная система постоянно подвергается повышенной нагрузке и на определенном этапе начинает давать сбой в виде аллергических реакций.

Для выявления гельминтов используют:

  • Общий анализ крови (повышение эозинофилов и базофилов).
  • Появление в крови специфических антител к глистам.
  • Появление в кале ребенка яиц гельминтов или непосредственно частей паразитов.

Данный комплекс обследований следует проводить всем детям, особенно в возрасте до 8–10 лет, поскольку они не всегда следят за личной гигиеной и могут заражаться гельминтами через немытые руки.

Выявление очагов хронической инфекции может стать довольно длительным и трудоемким процессом. Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев их удается установить при расспросе родителей (ребенок часто более ангиной, гайморитом, отитом и т. д.) в некоторых случаях может понадобиться прохождение консультации у целого ряда специалистов:

  • ЛОР.
  • Стоматолог.
  • Гастроэнтеролог.
  • Пульмонолог.
  • Кардиолог.

Иммунограмма

Данное исследование назначается пациентам с труднодиагностируемыми и редкими патологиями иммунной системы. К ним относятся наследственные заболевания, опухоли крови (лейкозы, миелолейкозы, мононуклеозы), извращенные защитные реакции организма вследствие внедрения вирусов (герпесвирус, цитомегаловирус и др.).

Иммунограмма позволяет детально оценить состояние всех звеньев защитной системы организма ребенка. Полноценную расшифровку данных этого исследования может обеспечить только иммунолог-аллерголог с учетом клинической картины, иных результатов обследований.

Всегда следует помнить, что атопический дерматит может быть только симптомом иной патологии, особенно если помимо него присутствуют другие признаки каких-либо заболеваний.

Кожные пробы с аллергеном

Проведение кожных проб с целью выявления аллергена является своего рода «золотым стандартом» в диагностике всех аллергических заболеваний. На кожу ребенка при помощи специальной планшетки с лунками последовательно наносятся предполагаемые раздражители. Через 1–2 часа проводится оценка результатов. При наличии гиперчувствительности в месте нанесения вещества развивается аллергическая реакция. Очень часто определяется сразу несколько аллергенов.

Кожные пробы

К отрицательным сторонам этого исследования относятся:

  • Затруднительное проведение у детей до 5–6 лет в связи с малой площадью кожи.
  • Частые случаи ложноположительных результатов проб.
  • Необходимость пребывания в стационаре с предшествующим комплексом обследования.
  • Известны случаи обострения атопического дерматита после проведения кожных проб.

Помните, что данную методику нельзя применять детям, перенесшим тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок), страдающим острыми инфекционными заболеваниями.

Дополнительное обследование

Помимо вышеперечисленных методов диагностики, очень часто приходится прибегать к дополнительным инструментальным и лабораторным исследованиям. Чаще всего это УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Благодаря аппарату УЗИ представляется возможность выявления заболеваний печени и почек в некоторых случаях – даже определения гельминтов (печеночный сосальщик в желчевыводящих путях). При наличии нарушений со стороны почек, будут присутствовать изменения в общем анализе мочи.

Несколько реже приходится проводить ФГДС (ЭГДС) с целью выявления воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Еще реже и только в крайних случаях – колоноскопию, ректороманоскопию для выявления патологии в кишечнике.

Иногда атопический дерматит сопутствует заболевания эндокринной системы. Тогда производится исследование функции щитовидной и поджелудочной железы (УЗИ, уровень глюкозы, гормонов щитовидной железы).

Дополнительное обследование проводится только в том случае, если все предыдущие методы не оказали должного эффекта.

Когда лучше проходить обследование

В зависимости от выбираемого способа диагностики следует четко определиться со сроками обследования. Общий и биохимический анализ крови, обследование на предмет наличия гельминтов или очагов инфекций следует сдавать в период обострения, поскольку во время ремиссии какие-либо отклонения от нормы могут вовсе отсутствовать или быть минимальны.

Если же предполагается проведение кожных аллергопроб, то следует, наоборот, ждать до наступления ремиссии атопического дерматита. Проведение этого обследования в острую фазу может привести к развитию тяжелых аллергических реакций в виде анафилактического шока, отека Квинке, бронхиальной астмы. Если же подобные реакции имели место в прошлом хотя бы один раз, проведение аллергопроб строго противопоказано. Также данное исследование стоит проводить в зимний период, когда воздействие пыльцы растений и прочих аллергенов сведено к минимуму.

Во время диагностики у ребенка не должно быть сопутствующих патологий в острой стадии, поскольку они могут «смазать» клиническую картину и результаты анализов, что приведет к постановке неверного диагноза.

Другие материалы раздела

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.