Анализ крови на краснуху — надежный способ диагностики заболевания

Краснуха относится к группе «детских» инфекционных заболеваний, сопровождающихся развитием характерной сыпи. Главная опасность этой инфекции – выраженное влияние на плод, особенно при заражении в первую половину беременности. Анализ на краснуху и наличие иммунитета к ней должен проводиться у всех семейных пар, особенно у женщин, планирующих зачатие ребенка в ближайшее время. Вовсе не значительный комплекс диагностических мероприятий может предупредить развитие серьезных последствий.

Чем опасен вирус краснухи?

Рубивирус, вызывающий краснуху, был открыт в 1928 г. двумя японскими учеными. Уже в 1941 г. ученым из Австралии была установлена взаимосвязь между проникновением вируса в организм беременной женщины и развитием уродств у плода. К особенностям этого инфекционного агента относятся:

  • За счет своей структуры способен проникать через гематоплацентарный барьер, особенно в первой половине беременности.
  • Обладает стабильной структурой генома, что не позволяет ему мутировать. В связи с этим иммунитет против краснухи сохраняется на протяжении многих десятилетий, если не пожизненно.
  • Рубивирус хорошо сохраняется в окружающей среде при температуре -20… +4 °С, но гибнет на протяжении 1–2 часов при +35… +40 °С.

Краснуха передается исключительно от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание более распространено в регионах с умеренным климатом, его вспышки чаще приходятся на весенний период. Каждые 5–9 лет наблюдается незначительное повышение частоты случаев краснухи, даже при условии проведения повсеместной вакцинации населения.

Краснуха у беременных

Диагностика заболевания

Своевременное выявление краснухи является первоочередной задачей в практике педиатров и акушеров-гинекологов. Несмотря на то что основным методом исследования является определение в организме концентрации антител класса G к вирусу краснухи, проведение рутинных анализов крови и мочи дает важную информацию касательно общего состояния организма, тяжести течения инфекционного процесса.

Выявление случаев данной инфекции в детских коллективах является одной из основных задач. С одной стороны, множество детей, особенно в детских садах и начальной школе, может быть еще не привито, что будет способствовать развитию вируса. С другой стороны, довольно часто именно эта группа детей контактирует с будущими мамами, из-за чего у последних могут развиваться серьезные осложнения течения беременности.

Врожденная краснуха характеризуется серьезным нарушением нормального развития сердца, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, органа слуха и зрения.

Общий и биохимический анализ крови

Анализ на краснуху помимо специфических методов лабораторной диагностики, в первую очередь, включает в себя проведение общего и биохимического анализа крови. Наиболее ценными видятся следующие показатели:

  • Количество лейкоцитов. Белые кровяные тельца преодолевают отметку в 9х109/л, что свидетельствует о наличии инфекционного процесса. При этом будет повышаться количество лимфоцитов.
  • Признаки острого воспаления. Выше нормальной отметки поднимаются показатели СОЭ, СРВ, сиаловых кислот, гаптоглобина.
  • Печеночные пробы. Щелочная фосфотаза, АЛаТ, АСаТ, общий билирубин могут повышаться почти у 80% детей в острую фазу заболевания. Эти изменения обусловлены выраженной интоксикацией. В более тяжелых случаях наблюдается повышение еще и почечных проб (остаточных азот, мочевина крови, креатинифосфат).

Именно по степени выраженности этих показателей анализ на краснуху позволяет судить о степени тяжести заболевания. Следует помнить, что данные исследования должны рассматриваться исключительно в привязке к серологическому анализу крови и клинической картине.

Серологическое исследование

Анализ на антитела к краснухе в биологических жидкостях является основным критерием диагностики заболевания. С этой целью может применяться целое множество методик, различающихся по степени своей чувствительности.

В отечественных лабораториях чаще всего проводят реакции гемагглютинации, иммуноферментные анализы. Данные методики позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз только через 4–7 дней и более. В этих методиках определяются антитела к вирусу краснухи из сыворотки крови пациента. Они искусственно осаждаются на эритроцитах или специальных ферментных планшетках. Чаще всего, такие анализы в бланке результатов выглядят следующим образом: «Вирус краснухи IgG положительный» — это значит, что лабораторным путем удалось установить наличие антител к инфекционному агенту. Недостатком метода является риск ложноположительных результатов после недавней вакцинации или тесного контакта с зараженным краснухой, а также длительное время их проведения.

В США и странах Европы применяются методы ПЦР и размножение вируса в специальных культурах клеток. ПЦР позволяет быстро и на ранних сроках провести анализ крови на краснуху, но является довольно дорогостоящим методом исследования, поскольку предполагает искусственную репликацию генома вируса. Размножение рубивируса в особых культурах клеток проводится только в труднодиагностируемых и атипичных случаях заболевания.

Что может служить материалом для диагностики

Поскольку заражение происходит воздушно-капельным путем, в первую очередь происходит поражение верхних дыхательных путей. В связи с этим, с целью диагностических мероприятий, может быть использована не только кровь пациента, но и смывы из носовой полости, рото- и носоглотки, зева, отхаркиваемая мокрота и слизь из носовых ходов. При выборе данных биологических жидкостей в качестве материала для лабораторной диагностики, возможно только культивирование вируса или проведение ПЦР. Серологические методы исследования с определением IgG к вирусу краснухи в подобных случаях не в состоянии предоставить какие-либо результаты.

Обследование беременной женщины и плода

Выявление рубивируса у беременных женщин является крайне ответственным мероприятием. Это обусловлено тем, что установление краснухи на любом сроке беременности является показанием к проведению медицинского аборта. При этом на ранних сроках, особенно в первом триместре, организм женщины может самостоятельно избавляться от плода с пороками развития путем выкидыша. Такая реакция является одним из механизмов естественного отбора и направлена на изначальное отсеивание нежизнеспособных эмбрионов.

Во второй половине беременности самопроизвольный аборт не происходит даже при грубых пороках развития после перенесенной краснухи. В случае диагностирования несовместимых или инвалидизирующих аномалий развития, беременная женщина должна принять решение о сохранении беременности или ее прерывании. Именно из-за данных аспектов обследование носит комплексный и детальный характер, затрагивающий не только организм матери, но и будущего ребенка.

Лабораторные методы

При появлении первых симптомов краснухи у беременной женщины производится серологическое исследование или ПЦР в совокупности с общим и биохимическим анализом крови и мочи. Во время диагностики важно учитывать сопутствующую патологию, наличие противокраснушной прививки в прошлом, контакт с заразными пациентами.

Поскольку возможно стертое течение заболевания, анализы желательно сдавать несколько раз после предполагаемого момента заражения: через 14, 21 и 28 дней после контакта с больным краснухой. Данные меры позволяют не только гарантированно выявить все случаи заболевания среди беременных, но и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Последний пункт особенно важен, поскольку женщина во время вынашивания плода часто посещает лечебные учреждения акушерско-гинекологического профиля и способна заражать других будущих мам.

Для исключения ухудшения эпидемиологической ситуации все контагиозные по этой инфекции пациенты должны пребывать в карантине на весь период болезни. Беременные женщины в обязательном порядке госпитализируются в отделение патологии беременных.

Инструментальная диагностика

Несмотря на то что рубивирус способен проникать через гематоплацентарный барьер, во втором и третьем триместре плод может избежать заражения. Для определения врожденной краснухи еще до родов проводятся следующие исследования:

  • Забор пуповинной крови или амниотической жидкости. Обе процедуры являются крайне травматичными и опасными как с точки зрения провоцирования выкидыша или преждевременных родов, так и сточки зрения занесения инфекции. Тем не менее именно эти методики позволяют получить биологический материал, который можно исследовать на предмет наличия рубивируса или антител к нему.
  • УЗИ плода проводится с целью выявления уже сформировавшихся отклонений в развитии органов и систем. Современные высокоточные аппараты позволяют определить малейшие изменения со стороны внутренних органов. К сожалению, расстройство зрения и слуха можно оценить только после рождения ребенка.

Краснуха и похожие заболевания

Главным признаком краснухи является кожная сыпь и общие проявления инфекционного процесса. В некоторых случаях лабораторные методы исследования могут не дать должных результатов, например, после проведенной вакцинации. Дифференциальная диагностика проводится со следующими патологиями:

  • Скарлатина. Развивается только у детей до 6–7 лет. Высыпания локализуются преимущественно в области естественных кожных складок и никогда не затрагивают носогубный треугольник.
  • Корь. Элементы сыпи появляются поэтапно: сначала на голове, потом на туловище, а уже в самом конце – на коже конечностей.
  • Дерматит. Как правило, удается установить связь с раздражителем или аллергеном, вызвавшим развитие воспаления. Для дерматита не характерно выраженное повышение температур и изменение анализов крови. Как правило, легко поддается лечению путем приема противоаллергических препаратов.
  • Геморрагический васкулит и тромбоцитопеническая пурпура. Чаще всего поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста. Для этих патологий присуще изменение показателей коагулограммы.
Рекомендованные статьи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует cookies. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies на этом сайте. Согласиться